Раввины просят Папу пояснить его замечания по еврейскому закону

Раввины просят Папу пояснить его замечания по еврейскому закону

Раввины просят Папу пояснить его замечания по еврейскому закону

Ватикан размышляет и обдумывает [позитивный] ответ

Высшие еврейские религиозные власти Израиля заявили Ватикану, что они обеспокоены комментариями Папы Франциска по поводу их Священных законов и попросили разъяснений.

В письме, с которым ознакомилось агентство Reuters в конце августа 2021, раввин Рацон Аруси, председатель Комиссии главного раввината Израиля по диалогу со Святым Престолом, сказал, что комментарии, по-видимому, предполагают, что еврейский закон устарел.

Власти Ватикана заявили, что изучают письмо и обдумывают ответ.

Раввин Аруси написал на следующий день после того, как Папа рассказал о Торе, первых пяти книгах еврейской Библии, во время общей аудиенции 11 августа 2021.

Тора содержит сотни заповедей, или мицвот, которым евреи должны следовать в своей повседневной жизни. Степень приверженности широкому спектру руководящих принципов у ортодоксальных евреев и евреев-реформистов различается.

На аудиенции Папа, размышляя о том, что апостол Павел писал о Торе в Новом Завете, сказал: «Закон (Тора), однако, не дает жизни».

«Он не предлагает исполнение обетования, потому что он не способен выполнить его … Тем, кто ищет жизни, нужно смотреть на обетование и на его исполнение во Христе».

Раввин Аруси отправил письмо от имени главного раввината – высшего раввинского авторитета иудаизма в Израиле – кардиналу Курту Коху, в чей департамент Ватикана входит комиссия по религиозным отношениям с иудеями.

«В своей проповеди Папа представляет христианскую веру не только как заменяющую Тору; но и утверждает, что последняя больше не дает жизни, подразумевая, что иудейская религиозная практика в нынешнюю эпоху устарела», – говорится в письме Аруси.

«По сути, это неотъемлемая часть “учения о презрении” к евреям и иудаизму, которое, как мы думали, полностью отвергается церковью», – сказал он.

УЛУЧШЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ

В отношениях между католиками и евреями произошла революция в 1965 году, когда Второй Ватиканский собор отверг концепцию коллективной еврейской вины за смерть Иисуса и начал десятилетия межрелигиозного диалога. Франциск и два его предшественника посетили синагоги.

На фото: Папу Франциска по прибытии в Большую синагогу Рима приветствует президент Совета раввинов Европы, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт. 17 января 2016 года. REUTERS / Alessandro Bianchi


По некоторым признакам, ожидаемый ответ Ватикана призван быть направленным на снятие возникшей обеспокоенности на основе имеющейся позиции Римско-Католической Церкви о нерушимости Завета Бога с Израилем, о признании Божественного авторитета еврейского Писания.

 

Продолжение: Папа призвал к “единству религий” в осуждении антисемитизма

 

Читайте также:

Папа Франциск решительно опроверг утверждения о его отставке

Папа Франциск: Либо братья, либо враги, разрушающие друг друга

Анонс: Межконфессиональный круглый стол «Милосердие в России»

Иеромонах Григорий: у разных религий общая Родина, общая история

Митрополит Иларион – о межрелигиозном диалоге и роли ОВЦС

Мнение: Голливуд ошибается – традиционная религия сильна

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости