Ватикан ответил на беспокойство раввинов из-за доктрины замещения

Ватикан ответил на беспокойство раввинов из-за доктрины замещения

Ватикан ответил на беспокойство раввинов из-за доктрины замещения

 

Папа, два раввина и новое беспокойство из-за доктрины замещения

Две традиции все еще учатся говорить друг другу о понимании себя

Эрик Гринберг, Юджин Фишер | Мнение | Religion News Service

Заинтересованные наблюдатели межконфессионального диалога, возможно, в последнее время следят за непростым обменом мнениями между Ватиканом и главным раввинатом Израиля и Рима по поводу проповедей Папы Франциска, который, казалось, предполагал, что соблюдение евреями Торы сегодня устарело.

Эта новая напряженность имеет большое значение, потому что цветущий католико-еврейский диалог с 1965 года служил позитивной моделью для других религий по всему миру, демонстрируя, как две религии с такой глубоко трагической 2000-летней историей могут успешно примириться и построить новые продуктивные отношения. на благо человечества.

Безусловно, за последние 56 лет между двумя конфессиями были разногласия. Но последняя ссора знаменует собой самый напряженный эпизод между Ватиканом и еврейским народом в течение восьмилетнего папства 84-летнего понтифика, особенно с учетом недавних проблемных заявлений от других католических лидеров.

Вот предыстория:

Все началось 11 августа, когда Папа Франциск, который считался большим другом еврейского народа еще со своей бытности кардиналом Хорхе Марио Бергольо в его родной Аргентине, выступил перед общественным собранием в Ватикане о Послании апостола Павла к галатам в Новом Завете.

 

Ватикан ответил на беспокойство раввинов из-за доктрины замещения
Папа Франциск обнимает двух хороших друзей из своего путешествия с ним, аргентинского раввина Авраама Скорку (слева) и Омара Аббуда, лидера мусульманской общины Аргентины, которого частично видно позади Папы, когда он посещает Стену Плача в Старом городе Иерусалима, Израиль, понедельник. 26 мая 2014 г. Оба друга присоединились к официальной делегации понтифика в поездке в знак межконфессиональной дружбы. (AP Photo / Эндрю Медичини)

 

Размышляя о значении Торы, которую можно определить как еврейский канон, включающий в себя Божьи заповеди для еврейского народа, Франциск начал с хвалы, назвав ее «огромным даром, данным Богом своему народу».

Но затем Папа сказал: «Однако закон не дает жизни, он не предлагает исполнение обещания, потому что он не способен его выполнить». Он добавил: «Тем, кто ищет жизни, нужно смотреть на обетование и на его исполнение во Христе».

Эти слова звучали как суперсессионизм — тревожная давняя христианская доктрина, утверждающая, что Церковь через Иисуса заместила Тору и еврейский народ. Эта концепция, также известная как теология замещения, причиняла евреям огромную боль и страдания на протяжении 19 веков, и сегодня ее придерживаются в определенных сферах христианского мира.

В ответ раввин Рацон Аруси, председатель Комиссии главного раввината Израиля по диалогу со Святым Престолом, строго написал Ватикану.

Он заявил, что чтение Павла Франциском «фактически является неотъемлемой частью» учения о презрении «к евреям и иудаизму, которое, как мы думали, было полностью отвергнуто Церковью».

Письмо Аруси от 12 августа было адресовано кардиналу Курту Коху, председателю Ватиканской комиссии по религиозным отношениям с евреями, созданной 50 лет назад для налаживания нового позитивного диалога между двумя родственными религиями в соответствии с мандатом Второго Ватиканского совета 1965 года.

Аруси, представляющий высший раввинский авторитет иудаизма в Израиле, попросил у Коха разъяснений, выразив глубокую озабоченность тем, что слова Папы будут способствовать «уничижительному» мышлению, и намекнул, что их диалог может быть приостановлен без приемлемого решения.

 

Ватикан ответил на беспокойство раввинов из-за доктрины замещения
Папа Франциск приветствует раввина Риккардо Ди Сеньи, главного раввина Рима, во время его визита в Большую синагогу Рима, Италия, 17 января 2016 года. Фото Алессандро Бьянки / Reuters

 

Тем временем раввин Риккардо ди Сеньи, главный раввин Рима, также высказался, выразив обеспокоенность тем, что слова Папы «рискуют подтвердить враждебные стереотипы, в данном конкретном случае иудаизм как упраздненная формалистическая религия — лишь обязанности, без духа» или просто как подготовка, «педагогика» к новой вере. Решение этих проблем требует внимания и оценки последствий ».

3 сентября кардинал Кох ответил израильскому раввину. Он извинился за задержку, сказав, что сначала хотел посоветоваться с Франциском.

В своем письме Кох заявил, что Папа не обесценивал Тору, и подтвердил, что апостол Павел не выступал против Закона Моисея. Кох сказал, что тревожную фразу «закон не животворит…» не следует вырывать из исторического контекста Павла и его общей теологии.

Он заявил, что, хотя христиане верят, что Иисус — это новый путь к спасению, «это не означает, что Тора принижается или больше не признается как «путь спасения для евреев»».

Идя дальше, Кох заметил, что «тот факт, что Тора имеет решающее значение для современного иудаизма, никоим образом не подвергается сомнению». И он заявил, «никоим образом нельзя предполагать», что Франциск «возвращается к так называемой« доктрине неуважения». Это все основные богословские утверждения.

«Я верю, что этот ответ проясняет богословскую подоплеку слов Святейшего Отца», — заключил Кох.

Ватикан ответил на беспокойство раввинов из-за доктрины замещения

Папа Франциск приветствует кардинала Курта Коха во время его еженедельной общей аудиенции на площади Святого Петра в Ватикане в среду, 28 октября 2015 г. (AP Photo / Alessandra Tarantino)

 

Ни от израильских, ни от итальянских раввинов пока нет комментариев.

На этой неделе Папа решительно осудил антисемитизм и положительно высказался об иудаизме во время своей поездки в Словакию.

 

Что мы можем узнать из этого эпизода?

Как и любые полезные отношения, построение и поддержание межконфессионального диалога требует постоянной, а иногда и сложной работы, даже по прошествии 50 лет. Для углубления отношений требуется бдительность.

Первоначальное письмо от имени главного раввината Израиля выглядело резким и конфронтационным. Не зная, есть ли какие-то закулисные разговоры, друзьям было бы разумно осуществлять более теплый подход.

В ответе Ватикана не было признания законности глубокого беспокойства еврейского расследования и не было выражено сожаления. Это напоминает хасидскую историю, мораль которой такова: «Если бы ты любил меня, ты бы знал, что причиняет мне боль».

Нам нужно больше регулярного образования, диалога и совместных проектов в будущем. Обе традиции все еще учатся говорить друг с другом о понимании себя — даже несмотря на то, что наука дает нам новую информацию и интерпретации.

Во все более поляризованном мире на политическом и религиозном уровнях мы не можем позволить себе терять позиции в исторических отношениях, которые строятся между католиками и евреями.

 

(Раввин Эрик Дж. Гринберг — бывший национальный директор по межконфессиональным отношениям Антидиффамационной лиги. Юджин Фишер — выдающийся профессор богословия в Университете Святого Лео [ведущем католическом учебном заведении во Флориде, США], а с 1977 по 2007 год был директором католико-еврейских отношений на Конференции католических епископов США. Епископы. Они являются соредакторами книги «Святой для Шалома: Как Папа Иоанн Павел II изменил католическо-еврейские отношения». Взгляды, выраженные в этом комментарии, не обязательно отражают точку зрения Religion News Service [и Института религии и политики])

 

Читайте также:

Папа призвал к “единству религий” в осуждении антисемитизма

Новое уважительное отношение католиков к иудеям – и спасение

Раввины просят Папу пояснить его замечания по еврейскому закону

Беседа Папы Франциска со словацкими иезуитами | Будущее

Папа Франциск решительно опроверг утверждения о его отставке

Папа Франциск: Либо братья, либо враги, разрушающие друг друга

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости