Поздравление президента ФЕОР раввина Александра Бороды с Ту би-Шват

Дорогие друзья! 

Поздравляю Вас с Новым годом деревьев – Ту биШватом!

Ту биШват помимо своего фактического значения – начало отсчёта плодоношения деревьев в Земле Израиля – имеет глубочайший духовный смысл.

Среди кабалистов Цфата сложился многовековой обычай проводить в Ту биШват седер: выпивать четыре бокала вина и вкушать семь плодов, которыми славится Эрец Исраэль: пшеницу, ячмень, виноград, инжир, гранат, маслины и финики. 

В Торе человек назван «деревом полевым», мы можем легко усмотреть духовные  параллели между человеком и деревом. Нас объединяет способность приносить плоды – это заповеди, которые человек исполняет, и добрые дела, которые мы совершаем в течение своей жизни. Нас объединяют сильные корни, которые не дают упасть и сообщают жизнь величественной кроне – такова наша семья, наш род. За год дерево переживает прекрасные изменения, которые соответствуют взрослению человека: пробуждение и начало жизни – весна; расцвет, время больших достижений и открытий – лето; зрелость – осень; и мудрость с ее сединами – зима.

Но также цикличность природы присуща нам самим: есть этапы бурного расцвета и успеха, есть периоды в жизни, подобные листопаду или засухе, когда кажется, что уже не будет возможности расцвести, но меняются обстоятельства, и человеку вновь даётся шанс приносить плоды, быть  значимым и востребованным. 

Желаю всем плодоносного года, полного изобилия и благословений! Пусть Вы и Ваши близкие будут здоровы и благополучны! 

С уважением, 

Президент ФЕОР

раввин А.М. Борода

 

См. также:

Берл Лазар призвал запретить некоторые слова о Холокосте

Премию “Хранитель памяти” вручили в День памяти жертв Холокоста

Александр Борода: Антисемитизм в России – в низшей точке | Видео

Раввин Лазар о постепенном достижении цели – недельная глава «Ваэра»

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram