Госдума приняла проект о выводе конфессий из-под «антиотмывочных» норм

Госдума приняла в первом чтении законопроект о праве религиозных организаций и созданных ими юрлиц не сообщать Росфинмониторингу о своих бенефициарах.

Документ, внесенный правительством, освобождает религиозные организации и юрлиц, единственными учредителями (участниками) которых они выступают, от обязанности собирать, хранить и представлять информацию о своих бенефициарных владельцах. Зачастую критерии бенефициарного владения неприменимы к религиозным организациям, пояснял кабмин РИА Новости.

А Госдума сообщает, что в настоящее время антиотмывочному контролю не подлежат сами религиозные организации, а на их предприятия такое исключение не распространяется.

Кроме того, в случае принятия закона религиозные организации и их предприятия не обязаны будут собирать, хранить и предоставлять информацию о бенефициарах. Речь, в частности, идет о предприятиях, которые занимаются производством и реализацией предметов религиозного назначения (икон, церковной утвари) и религиозной литературы.

Ранее Комитет по финансовому рынку поддержал законопроект, одновременно выразив обеспокоенность в связи с возможным использованием предложенных норм экстремистскими религиозными организациями. Комитет полагал целесообразным запросить дополнительные аналитические материалы об оценке последствий введения такого регулирования. По решению Совета ГД рассмотрение законопроекта на пленарном заседании, запланированное на 19 января, было отложено на неделю.

См. также:

Производителей религиозных предметов выведут из-под «антиотмывочного» закона

Митрополит Иларион: РПЦ поддерживает упрощение финотчетности

Папа Римский утвердил новый устав Финансового управления

Антон Игнатенко: Диалог общества и государства на защите ценностей

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram