Единственная атомная электростанция Ирана аварийно остановлена

Единственная атомная электростанция Ирана аварийно остановлена

Единственная атомная электростанция Ирана аварийно остановлена

А в Вене идут переговоры о возобновлении международного соглашения

Представитель государственной электроэнергетической компании Tavanir Голамали Рахшанимер заявил в эфире ток-шоу государственного телевидения в воскресенье, что остановка электростанции в Бушере началась в субботу и продлится «три-четыре дня», передает AP. Не вдаваясь в подробности, он сказал, что это может привести к отключению электроэнергии.

Иран впервые сообщил об аварийной остановке АЭС в южном портовом городе Бушер. Она была запущена в строй в 2011 году с помощью России. Иран должен отправить отработавшие топливные стержни из реактора обратно в Россию в качестве меры ядерного нераспространения.

В докладе высокопоставленные дипломаты заявили, что на воскресных переговорах между Ираном и мировыми державами был достигнут дальнейший прогресс в попытке восстановить историческое соглашение 2015 года о сдерживании иранских ядерных разработок, от которого отказалась администрация Трампа. Они сказали, что теперь правительства, участвующие в переговорах, должны принимать политические решения.

Ранее в тот же день Таванир выступил с заявлением, в котором говорилось, что АЭС в Бушере ремонтируется, без каких-либо подробностей. Было сказано, что ремонтные работы продлятся до пятницы.

В марте официальный представитель атомной отрасли Махмуд Джафари заявил, что завод может прекратить работу, поскольку Иран не может закупить для него запчасти и оборудование из России из-за банковских санкций, введенных США в 2018 году.

Бушер работает на уране, добываемом в России, а не в Иране, и находится под контролем Международного агентства по атомной энергии ООН. МАГАТЭ признало, что осведомлено о сообщениях о станции, но отказалось от комментариев.

Строительство завода на побережье северной части Персидского залива началось при иранском шахе Мохаммаде Реза Пехлеви в середине 1970-х годов. После Исламской революции 1979 года завод неоднократно становился мишенью в ходе ирано-иракской войны. Позже Россия завершила строительство объекта.

Станция, которая расположена рядом с действующими линиями разломов и была построена так, чтобы выдерживать сильные землетрясения, периодически подвергалась сотрясениям. В последние дни в этом районе не было зарегистрировано значительных землетрясений.

Между тем, Евросоюз в воскресенье председательствовал на заключительном заседании шестого раунда переговоров между Россией, Китаем, Германией, Францией, Великобританией и Ираном в Вене.

Страны, участвовавшие в переговорах, пытались решить основные нерешенные вопросы о том, как вернуть США в историческое ядерное соглашение, из которого тогдашний Президент Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел Вашингтон в 2018 году. Трамп также восстановил и усилил санкции, чтобы попытаться вынудить Тегеран пересмотреть договор с новыми уступками.

Встреча была первой с тех пор, как глава судебной системы Ирана одержал убедительную победу на президентских выборах в прошлую пятницу. Некоторые дипломаты выразили обеспокоенность тем, что избрание нового Президента Ирана Эбрагима Раиси может осложнить возможное возвращение к ядерному соглашению.

 

Читайте также:

Подорвана работа урановых центрифуг Ирана и его жесткая линия

Отключение электричества на ядерном объекте Ирана в Натанзе

На выборах Президента Ирана побеждает кандидат системы – Раиси

Байден: обсудили с Путиным Афганистан, Сирию, Иранский атом

Экс-глава Моссад: видимо, Израиль нанес удары по Иранскому атому

Кандидат в Президенты Ирана Ализаде хочет взаимодействия с США

Глава ХАМАС Хания благодарит Иран, сулит проблемы в Иерусалиме

СМИ: Байден обсудил с главой Моссада ядерную угрозу Ирана

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости