На выборах Президента Ирана побеждает кандидат системы – Раиси

На выборах Президента Ирана побеждает кандидат системы - Раиси

На выборах Президента Ирана побеждает кандидат системы – Раиси

Он уже сейчас под санкциями США за массовые казни

В Исламской Республике Иран 18 июня 2021 состоялись президентские выборы. В стране с 1979 года законодательно установлен исламский теократический режим: Главой государства является Верховный лидер (Владыка-богослов, или Рахбар), а Президент выполняет функции главы правительства.

Верховный лидер исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи заявил в пятницу, выступая на избирательном участке:

«Это люди контролируют то, что происходит сегодня. Именно люди определяют будущее страны на ближайшие годы своим голосованием», – сообщает иранское агентство ИРНА.

Он настоятельно призвал иранцев прийти на участки и принять участие в голосовании.

В субботу 19 июня 2021 уходящий Президент Ирана Хасан Роухани приветствовал “значительное участие граждан страны” в президентских выборах 18 июня, также передает ИРНА.

«Грандиозное присутствие еще больше разочаровало врагов и недоброжелателей», – завил Президент Роухани в обращении к нации.

В своем послании Роухани сказал, что иранская нация вновь начертала светлое будущее и указала, что она полностью преодолела навязанные требования властных держав. Нация также доказала, что она всегда побеждает на поле боя с врагами, добавил он. Кроме того, Президент высоко оценил терпение и сопротивление великой нации несправедливому давлению врагов и экономической войне. Затем он пожелал успехов избранному президенту.

Тем не менее, по предварительным данным, которые приводит ТАСС, явка на выборах может составлять около 48%. Ряд исследований накануне выборов сообщал о возможном спаде интереса населения Ирана к избирательному процессу в этом году. Так, Студенческий центр опросов общественного мнения проинформировал, что о своем желании прийти и проголосовать заявили 42% опрошенных. При этом в разные годы в исламской республике этот показатель варьировался от 50% до 85%. Это означает, что явка на нынешних выборах может оказаться рекордно низкой в истории страны.

Единственный умеренный кандидат на президентских выборах Ирана признал свое поражение рано утром в субботу перед руководителем судебной системы страны, сторонником жесткой линии Эбрагимом Раиси, сообщает AP. Это означало, что ставленник Верховного лидера Али Хаменеи выиграл голосование, в котором он доминировал, после дисквалификации его сильнейшего соперника.

И умеренный бывший глава Центрального банка Абдольнассер Хеммати и бывший командующий Революционной гвардией Мохсен Резаи поздравили Эбрагима Раиси.

По предварительным результатам, Раиси набрал 17,8 миллиона голосов против 3,3 миллиона у Резаи и 2,4 миллиона у Хеммати, сказал Джамал Орф, глава избирательного штаба МВД Ирана. По словам Орфа, четвертый кандидат этой гонки, Амирхосейн Газизаде Хашеми, набрал около 1 миллиона голосов.

Объявленные первоначальные результаты также показали, что в этой гонке была самая низкая в стране явка со времен Исламской революции 1979 года. Однако на голосовании не было международных представителей для наблюдения за выборами, как это бывало в прошлые годы.

Таким образом, Раиси, который находится под санкциями США за участие в массовых казнях, является явным победителем гонки. Это потому, что его кандидатура вызвала всеобщую апатию среди имеющих право голоса избирателей в Исламской Республике, которая долгое время поддерживала явку как знак поддержки теократии с момента Исламской революции 1979 года.

Рано в субботу Хеммати поздравил Раиси в Instagram.

«Я надеюсь, что ваша администрация дает повод для гордости Исламской Республики Иран, улучшает экономику и жизнь великой нации Ирана, обеспечивая комфорт и благополучие», – написал он.

В Twitter Резаи похвалил Хаменеи и иранский народ за участие в голосовании.

«Даст Бог, решительное избрание моего уважаемого брата, аятоллы доктора Сейеда Эбрагима Раиси, обещает создание сильного и популярного правительства для решения проблем страны», – написал Резаи.

Когда в пятницу наступила ночь, явка оказалась намного ниже, чем на последних президентских выборах в Иране в 2017 году. На одном из избирательных участков в мечети в центре Тегерана шиитский священнослужитель играл в футбол с мальчиком, а большинство его сотрудников дремали во дворе. В другом случае официальные лица смотрели видео на своих мобильных телефонах, пока рядом с ними гудело государственное телевидение, предлагая только краткие кадры по всей стране – в отличие от длинных извилистых очередей прошлых выборов.

Голосование подошло к концу в 2 часа ночи субботы после того, как правительство расширило голосование, чтобы уладить то, что оно назвало «скоплением людей» на нескольких избирательных участках по всей стране. Бумажные бюллетени, помещенные в большие пластиковые ящики, должны были подсчитывать вручную всю ночь, и власти заявили, что ожидают первых результатов и данных о явке не раньше субботнего утра.

«Мой голос ничего не изменит на этих выборах, число людей, которые голосуют за Раиси, огромно, и у Хеммати нет для этого необходимых навыков», – сказала Хедия, 25-летняя женщина, которая назвала только свое имя, торопясь к такси на площади Хафт-и-Тир после ухода от голосования. «У меня здесь нет кандидата».

Иранское государственное телевидение стремилось преуменьшить значимость явки, указывая на окружающие его арабские эмираты Персидского залива, которыми управляют потомственные лидеры и меньшее участие в западных демократиях. После целого дня усилившихся попыток властей добиться участия в голосовании, государственное телевидение ночью транслировало сцены переполненных кабин для голосования в нескольких провинциях, стремясь изобразить ажиотаж на избирательных участках в последнюю минуту.

Но с тех пор, как революция 1979 года свергла шаха, иранская теократия называла явку избирателей признаком своей легитимности, начиная со своего первого референдума, получившего 98,2% поддержки, который просто спрашивал, хотят ли люди Исламскую Республику.

Дисквалификации коснулись реформистов и тех, кто поддерживает Роухани, администрация которого достигла ядерной сделки 2015 года с мировыми державами и увидела, что она распалась три года спустя после одностороннего выхода Америки из этого соглашения тогдашним президентом Дональдом Трампом. Предыдущий Президент, придерживающийся жесткой линии, Махмуд Ахмадинежад, которого также заблокировали, заявил в социальных сетях, что бойкотирует голосование.

Апатия избирателей также подпитывается разрушенным состоянием экономики и сдержанной кампанией на фоне нескольких месяцев роста числа случаев коронавируса. Работники избирательных участков были в перчатках и масках, некоторые протирали урны для голосования дезинфицирующими средствами.

В случае избрания Раиси станет первым действующим Президентом Ирана, на которого США наложили санкции еще до вступления в должность из-за его причастности к массовым казням политических заключенных в 1988 году, а также в то время, когда он возглавлял международно критикуемую судебную систему Ирана с ее высочайшим рейтингом смертных казней в мире, пишет AP.

Это также поставило бы сторонников жесткой линии под жесткий контроль над правительством, поскольку переговоры в Вене продолжаются в попытке спасти сорванную сделку, призванную ограничить ядерную программу Ирана, в то время как Тегеран обогащает уран на самом высоком уровне за всю историю, хотя этого пока и не достаточно для оружейного уровня. Напряженность остается высокой как с США, так и с Израилем, который, как считается, совершил серию атак на иранские ядерные объекты, а также убил ученого, создавшего военную атомную программу Ирана десятилетиями ранее.

Кто бы ни победил, скорее всего, он пробудет два четырехлетних срока и, таким образом, сможет возглавить один из самых решающих моментов для страны за последние десятилетия – смерть 82-летнего Хаменеи. Уже начались предположения, что Раиси может быть претендентом на эту должность вместе с сыном Хаменеи, Моджтабой.

На верхнем фото – Эбрахим Раиси, кандидат на президентских выборах в Иране, машет журналистам после того, как проголосовал на избирательном участке в Тегеране, Иран, пятница, 18 июня 2021 г. (AP Photo / Эбрахим Норузи)

 

Читайте также:

Байден: обсудили с Путиным Афганистан, Сирию, Иранский атом

Экс-глава Моссад: видимо, Израиль нанес удары по Иранскому атому

Кандидат в Президенты Ирана Ализаде хочет взаимодействия с США

Глава ХАМАС Хания благодарит Иран, сулит проблемы в Иерусалиме

СМИ: Байден обсудил с главой Моссада ядерную угрозу Ирана

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости