Муфтий Крганов: создать госцентр против экстремизма в Сети

Муфтий Крганов: создать госцентр против экстремизма в Сети

Муфтий Крганов: создать госцентр против экстремизма в Сети

«Только религиозные организации не могут справиться с этой задачей»

В России стоит создать федеральный информационный центр по продвижению в интернете религиозного контента о жизни всех конфессий, это поможет в борьбе с экстремизмом, заявил РИА Новости глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов.

Ранее директор ФСБ России Александр Бортников, выступая на IX Московской конференции по международной безопасности в Москве, призвал оградить молодежь от экстремистских интернет-сообществ. По его словам, молодежь, которая в самоизоляцию предоставлена сама себе, часто попадает под влияние экстремистских интернет-сообществ, пропагандирующих культы насилия по отношению к сверстникам, суицида и иных деструктивных форм поведения.

«Было бы хорошо создать государственный координационный центр с участием представителей конфессий, власти, СМИ, деятелей культуры, в котором бы работали наемные специалисты по продвижению религиозного контента в интернете. Мы должны дать нашей молодежи интересную, понятную, привлекательную альтернативу. Иначе мы просто проиграем в борьбе за молодые умы», — предложил муфтий.

Он также отметил, что «нужно поставить задачу федеральным СМИ, федеральному телевидению, чтобы они больше продвигали религиозный контент, чтобы способствовать борьбе с терроризмом, экстремизмом и вербовкой».

«Только религиозные организации не могут справиться с этой задачей. Сегодня нужен более качественный контент с точки зрения культурологии, истории, религии. И в этом федеральные СМИ, телевидение могли бы нам помогать, потому что нужны хорошие специалисты», — пояснил Крганов.

По его словам, те, кто занимается вербовкой, «вкладывают огромные средства, это позволяет привлекать специалистов по работе с аудиторией, психологов», а ресурсы религиозных организаций ограничены.

«У конфессий есть отраслевые телеканалы, СМИ, но они работают на свою аудиторию, а на федеральных телеканалах очень мало контента о религии и жизни общин. Мы предлагаем не ритуалы показывать, а проводить ток-шоу, обсуждения, рассказывать о жизни общин, чтобы молодежь сама обсуждала эту тематику. И не только о мусульманском сообществе и традиционном исламе, но всех традиционных конфессий. Нужно ставить такую задачу перед федеральными телеканалами», — пояснил муфтий.

По его словам, сейчас «информации от представителей традиционного толка ислама в интернете недостаточно».

Он напомнил, что в ДСМР также планируют создать команду волонтеров для продвижения в соцсетях традиционного ислама среди молодежи.

«Однако обеспечение безопасности – это задача государства. Это история про интернет и соцсети. Профилактику этих явлений нужно проводить только на более высоком профессиональном уровне, и в этом нам может помочь только государство», — заключил собеседник агентства.

Фото: Альбир Крганов в соцсети Facebook

 

Читайте также:

Альбир Крганов: муфтиям надо активнее “делать контент” в интернете

Муфтий Крганов: нехватку мечетей могут использовать экстремисты

Патриарх Кирилл указал на “безумие” молодежи, обвинив СМИ и Интернет

COVID и раввины: использование интернета ортодоксами резко возрастает

Блогер Хованский задержан и признался в оправдании терроризма

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости