Ряховский обеспокоен запретом “Нового поколения”* в России

Ряховский обеспокоен запретом "Нового поколения"* в России

Ряховский обеспокоен запретом “Нового поколения”* в России

“Церковная кафедра не место для политики, это место для проповеди Евангелия!”

Признание деятельности четырех христианских религиозных организаций нежелательной в России вызывает серьезное беспокойство, заявил РИА Новости в среду начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский.

Ранее Генпрокуратура РФ признала нежелательной деятельность в России четырех религиозных организаций. Это международное христианское движение “Новое поколение”* и евангельская христианская церковь “Новое Поколение”* из Латвийской Республики, а также духовное управление евангельских христиан украинской христианской церкви “Новое Поколение”* и международный библейский колледж “Новое Поколение”* из Украины. Движение “Новое поколение”* возглавляет гражданин Латвии пастор Алексей Ледяев.

“В целом я не уверен в необходимости такого радикального решения со стороны Генеральной прокуратуры РФ. <…> Однако еще больше волнует сам прецедент признания деятельности христианской религиозной организации нежелательной. Кто и на основании чего принял такое решение, насколько понятна и прозрачна сама процедура принятия таких решений? Вот это вызывает серьезное беспокойство”, – сказал РИА Новости Ряховский.

Прецедент, по его мнению, очень серьезный, учитывая то, что речь идет о европейских протестантских союзах.

“Их утверждения и доктрины могут быть спорны, но террористов и экстремистов протестантские церкви не готовят”, – подчеркнул епископ.

При этом в течении последних десяти лет, по словам Ряховского, люди сами покидали “Новое Поколение”*, от движения постоянно откалывались целые группы церквей.

“Никакой опасности для общества немногочисленные оставшиеся на территории общины России не представляли, и решение прокуратуры мне видится избыточным”, – добавил он.

Доктринальные позиции Ледяева, пояснил Ряховский, спорны во многих отношениях, и неоднозначными они стали уже давно. По этой причине многие пасторы и епископы заявили о несогласии с учением “Нового поколения”*.

“Например, учение о “Новом мировом порядке“, где постулируется активное участие церкви и священнослужителей в политической деятельности, давно является предметом споров и дискуссий. РОСХВЕ одним из первых заявил о категорическом неприятии данного учения. Церковная кафедра не место для политики, это место для проповеди Евангелия! Еще одной причиной для разногласий стало отношение к событиям 2014 года на Украине, когда местные церкви “Нового поколения”* поддержали антиконституционный переворот. <…> Возможно, на решение Генпрокуратуры РФ повлияла крайне негативная позиция Алексея Ледяева по отношению к вакцинации”, – заключил епископ.

 


* Организации, признанные нежелательными в РФ.

Приведенные суждения и оценки отражают позиции их авторов и не обязательно совпадают с позицией ИРП.

 

Читайте также:

Генпрокуратура РФ: нежелательны группы церкви «Новое поколение»*

Идеологическая основа новой Стратегии – духовные ценности

Пастор-харизмат Ледяев* против неолиберализма в Латвии и США

В ЕР подготовили законопроект о запрете русофобам въезжать в РФ

Что делать, когда теории заговора приходят в церковь?

Игнатенко предположил мотивы вероисповедной политики в России

Адепта Макаронного Монстра Иосилевича оставили в СИЗО

Как «нежелательный мигрант» спас полицейского и стал героем Вены

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости