США и Китай вместе за мир в Украине через дипломатию, переговоры

США и Китай вместе за мир в Украине через дипломатию, переговоры

18 марта 2022 состоялся разговор Джо Байдена и Си Цзиньпина, в ходе которого руководители двух ведущих держав мира согласились в том, что США и Китай вместе выступают за мир в Украине через дипломатию и переговоры

Ниже, с учетом значимости для всего человечества, приводится полностью обширное сообщение официального китайского агентства «Синьхуа» на русском языке, а также в тексте помещен перевод с английского краткого коммюнике Белого дома, он выделен особо.

Сообщение агентства «Синьхуа»:

Вечером 18 марта по инициативе американской стороны состоялись переговоры председателя КНР Си Цзиньпина с президентом США Джо Байденом в режиме ВКС. Главы государств откровенно и обстоятельно обменялись мнениями по китайско-американским отношениям, ситуации вокруг Украины и другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Джо Байден отметил, что 50 лет назад в соответствии с судьбоносным решением США и Китая было опубликовано Шанхайское коммюнике. 50 лет спустя, вновь наступил судьбоносный момент для американо-китайских отношений, от которых во многом зависит будущее миропорядка 21 века. Как подтвердил Джо Байден, американская сторона не претендует ни на «новую холодную войну», ни на переустройство политической системы Китая, а также противодействие Китаю путем усиления блоковых альянсов, она выступает против т.н. «независимости Тайваня» и не намерена вступать в конфронтацию с Китаем. Вашингтон готов вести с Пекином откровенный диалог, укреплять сотрудничество, придерживаться политики одного Китая, адекватно подходить к конкуренции и разногласиям в интересах устойчивого развития двусторонних отношений. Джо Байден выразил заинтересованность в тесных контактах с председателем Си Цзиньпином для продвижения отношений между двумя государствами.

Си Цзиньпин отметил, что с момента состоявшегося в ноябре прошлого года первого онлайн-саммита международная ситуация претерпела очередные существенные изменения. Мир и развитие как лейтмотив современности оказались перед лицом серьезных вызовов, а международная обстановка далека от стабильности и спокойствия. Будучи постоянными членами Совбеза ООН и крупнейшими в мире экономиками, Китай и США должны не только продвигать двусторонние отношения в верном направлении, но и нести на себе необходимую международную ответственность за мир и спокойствие во всем мире.

Си Цзиньпин подчеркнул совпадающее мнение глав двух государств о важности взаимного уважения, мирного сосуществования, отказа от конфронтации, укрепления контактов и диалога на разных уровнях и в разных областях. Си Цзиньпин положительно оценил очередное подтверждение президентом Джо Байденом заявления об отсутствии у американской стороны намерений развязать «новую холодную войну», изменить политическое устройство Китая либо усилить блоковые альянсы против него, а также об отказе от поддержки т.н. «независимости Тайваня» и конфронтации с Китаем.

По мнению Си Цзиньпина, пока еще не полностью преодолены доставленные предыдущей администрацией США проблемы в китайско-американских отношениях, нарастают все новые вызовы. Особенно тревожат крайне опасные действия отдельных американцев, которые посылают ошибочный сигнал тайваньским сепаратистам. Из-за неадекватных шагов по вопросу Тайваня отношения между Китаем и США могли бы лопнуть. Вашингтону следует подходить к этому с максимальной осторожностью. Возникшие трудности в китайско-американских отношениях в первую очередь связаны с тем, что в США далеко не все выполняют договоренности лидеров двух стран, а конструктивные заявления президента Джо Байдена, к сожалению, не находят реального воплощения. Более того, в Вашингтоне ошиблись в трактовке и оценке стратегических намерений Китая.

Си Цзиньпин подчеркнул, что между Китаем и США были и остаются разногласия, они, пожалуй, неизбежны и в будущем. Важно надлежащим образом держать под контролем имеющиеся разногласия. Последовательное развитие китайско-американских отношений отвечает интересам той и другой стороны.

Состоялся обмен мнениями по текущей ситуации вокруг Украины.

Президент Джо Байден изложил позиции американской стороны и выразил готовность к контактам с китайской стороной с целью не допустить эскалации напряженности.

Перевод коммюнике Белого дома:

Президент Джозеф Р. Байден-младший беседовал сегодня с Председателем Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпином. Разговор был сосредоточен на неспровоцированном вторжении России в Украину. Президент Байден изложил взгляды Соединенных Штатов, наших союзников и партнеров на этот кризис. Президент Байден подробно рассказал о наших усилиях по предотвращению вторжения, а затем реагированию на него, в том числе путем наложения расходов на Россию. Он описал последствия и результаты, если Китай окажет материальную поддержку России, покуда она совершает жестокие нападения на украинские города и мирных жителей. Президент подчеркнул свою поддержку дипломатическому урегулированию кризиса. Два лидера также согласились с важностью поддержания открытых линий связи для управления конкуренцией между нашими двумя странами. Президент подтвердил, что политика США в отношении Тайваня не изменилась, и подчеркнул, что Соединенные Штаты продолжают выступать против любых односторонних изменений статус-кво. Два лидера поручили своим командам продолжить сегодняшний разговор в предстоящий критический период.

Продолжение сообщения агентства «Синьхуа»:

По словам председателя Си Цзиньпина, столь тяжкая ситуация на Украине — крайне нежелательна для Китая, который по своей культуре и традиции всегда выступает за мир и против войны. Любая оценка и вывод Китая формируется исключительно объективно на основе самой сути происходящего. Необходимо отстаивать международное право и общепризнанные нормы международных отношений, строго соблюдать Устав ООН, придерживаться концепции общей, комплексной, совместной и устойчивой безопасности. Эти принципы лежат в основе китайских подходов по украинскому урегулированию. В соответствии с предложением из 6 пунктов по гуманитарному положению вокруг Украины китайская сторона готова предоставить гуманитарную помощь Украине и другим пострадавшим странам. Важно сообща поддерживать переговорный процесс между Россией и Украиной, который должен принести результат и мир. США и НАТО также должны наладить диалог с Россией, что позволило бы устранить коренные причины возникновения украинского кризиса, снять озабоченности в сфере безопасности как Москвы, так и Киева.

Си Цзиньпин подчеркнул, что сегодня во всех странах мира и без того жить нелегко, приходится одновременно бороться с пандемией COVID-19, развивать экономику и обеспечивать благосостояние людей. Возглавляя мировые державы, лидеры Китая и США должны справиться с задачами урегулирования глобальных «горячих точек», и не менее важно быть гарантом глобальной стабильности и достойной жизни миллиардов людей на планете. От тотальных и неизбирательных санкций в конечном счете пострадают простые люди. Ужесточение санкций повлечет за собой серьезный кризис в глобальной торгово-экономической, финансовой, энергетической и продовольственной сферах, нанесет тяжелый удар по цепочкам производства и поставок, что только усугубит и без того трудное положение мировой экономики, причинит невосполнимые потери. Чем сложнее ситуация, тем важнее хладнокровие и благоразумие. Как бы то ни было, важно проявить политическую смелость и оставить поле для мира и политического урегулирования. Как гласит древняя китайская мудрость: «Одной рукой в ладоши не хлопнешь», «Кто узел завязал, тому и развязать». Для вовлеченных сторон важнее всего — проявление политической воли с учетом реальной ситуации и интересов перспективы в пользу поиска взвешенного способа урегулирования, при этом другие заинтересованные стороны могут и должны создать для этого условия. Продолжить переговорный процесс, избежать жертв среди мирного населения и гуманитарного кризиса, добиться скорейшего прекращения огня — это первостепенная задача. А долгосрочный мир станет возможным только при выстраивании отношений между крупными державами на основе взаимного уважения, отказе от менталитета времен холодной войны и блокового мышления во имя последовательного формирования сбалансированной, эффективной и устойчивой архитектуры безопасности глобального и регионального масштаба. Работая с полной отдачей ради мира во всем мире, Китай и дальше продолжит играть свою конструктивную роль.

Главы государств сошлись в оценке конструктивного разговора и поручили командам двух сторон тщательно реализовать достигнутые договоренности и действенными шагами вернуть китайско-американские отношения в русло здорового и устойчивого развития, условились также о приложении совместных усилий к надлежащему урегулированию украинского кризиса.

На переговорах присутствовали Дин Сюэсян, Лю Хэ и Ван И.

Конец сообщения агентства «Синьхуа».

 

Читайте также:

Путин сослался на Священное Писание на митинге за миссию РФ

Китайский чиновник выразил поддержку Украине, хотя и не осудил РФ

Патриарх Кирилл и Папа Франциск: за мир Украине через переговоры

Главы РПЦ и Англиканской Церкви: необходимость мира в Украине

Покинул РФ архиепископ Дитрих Брауэр — глава ЕЛЦР | Интервью

55-е заседание Конференции католических епископов России (ККЕР)

Лидеры мусульманских организаций РФ поддержали спецоперацию

Муфтии поддержали операцию России на Украине и призвали к миру

Муфтий Башкирии выступил в поддержку российских военных

Глава мусульман Северного Кавказа Бердиев — за атаку РФ на Украину

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram