Патриарх Кирилл и Папа Франциск: за мир Украине через переговоры

Патриарх Кирилл и Папа Франциск: за мир Украине через переговоры

«Мы должны объединиться в стремлении помочь миру, поддержать страждущих»: Патриарх Кирилл и Папа Франциск выступают за мир Украине через переговоры

16 марта 2022 года при помощи средств удаленной связи состоялась беседа Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском, сообщает РПЦ.

Со стороны Русской Православной Церкви в разговоре принял участие председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

От Римско-Католической Церкви присутствовал глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох.

Его Святейшество сердечно приветствовал Предстоятеля Римско-Католической Церкви, выразив удовлетворение в связи с возможностью организации разговора.

Далее состоялось детальное обсуждение ситуации на украинской земле.

Особое внимание было уделено гуманитарным аспектам текущего кризиса и действиям Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви по преодолению его последствий. Стороны подчеркнули исключительное значение продолжающегося переговорного процесса, выразив надежду на скорейшее достижение справедливого мира.

Папа Франциск и Патриарх Кирилл также обсудили ряд текущих вопросов двустороннего взаимодействия.

На встрече также присутствовали кардинал Курт Кох, президент Папского совета по содействию христианскому единству, добавляют Новости Ватикана.

Беседа была посвящена войне в Украине и роли христиан и их пастырей, направленной на то, чтобы сделать всё возможное для установления мира.

Патриарх Кирилл и Папа Франциск: за мир Украине через переговоры

Папа Франциск поблагодарил Патриарха за встречу, мотивированную желанием указать – в качестве пастырей своего народа – путь к миру, молиться о даровании мира, о прекращении огня.

Папа согласился с Патриархом в том, что Церковь должна пользоваться не лексиконом политики, а языком Иисуса Христа.

‘Мы – пастыри одного и того же Святого Народа, который верит в Бога, в Пресвятую Троицу, в Пресвятую Богородицу: поэтому мы должны объединиться в стремлении помочь миру, поддержать страждущих, искать пути мира, остановить огонь’. Стороны подчеркнули исключительную важность продолжающегося переговорного процесса, поскольку, отметил Папа, ‘за войну платят люди, это российские солдаты и это люди, которые подвергается бомбардировкам и гибнут’.

Как пастыри, – продолжил Папа, – мы обязаны быть рядом и помогать всем, кто страдает от войны. Когда-то даже в наших Церквах говорилось о священной или справедливой войне. Сегодня мы не можем так говорить; развивается христианское понимание важности мира’. Соглашаясь с Патриархом в том, что ‘Церкви призваны способствовать укреплению мира и справедливости’, Папа Франциск заключил: ‘Войны всегда несправедливы, ибо за них платит Народ Божий. Наши сердца не могут не рыдать перед лицом убитых детей и женщин, перед всеми жертвами войны. Война никогда не может быть выходом. Объединяющий нас Святой Дух взывает к нам, пастырям, дабы мы помогли народам, страдающим от войны’.

В тот же день Патриарх Кирилл пообщался по видеосвязи с главой Церкви Англии Архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби для обсуждения мира в Украине.

Патриарх Кирилл и Папа Франциск: за мир Украине через переговоры

 

Читайте также:

Главы РПЦ и Англиканской Церкви: необходимость мира в Украине

Иерусалим открыт как место мирных переговоров РФ и Украины

Легойда: молиться о мире и не впускать в свое сердце ненависть

Папа: спасти Мариуполь, город-мученик, город Девы Марии!

Епископ Маттс-Ола Исхоел: Молись за мир, Бог слышит тебя!

Патриарх Кирилл объяснил непоминание себя в Украинской Церкви

Рамзан Кадыров под Киевом: доклад об атаке на детский дом | Видео

Митрополит Святогорский: нанесли удар по Лавре с 520 беженцами

Всеукраинский Совет церквей: Беларусь не должна вступить в войну

Призыв к президентам о мире на Украине от имени 50 млн баптистов

Франклин Грэм призывает молиться за мир Украине 8-9 марта 2022

Папа: Украина истекает кровью и слезами, прекратить безумие войны!

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram