Главы РПЦ и Англиканской Церкви: необходимость мира в Украине

Главы РПЦ и Англиканской Церкви: необходимость мира в Украине

Насущную необходимость установления мира в Украине обсудили главы РПЦ и Англиканской Церкви — Патриарх Кирилл и Архиепископ Джастин Уэлби

16 марта 2022 года при помощи средств удаленной связи состоялась беседа Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби, сообщает РПЦ.

Со стороны Русской Православной Церкви в разговоре принял участие председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

От Церкви Англии участвовал руководитель аппарата Архиепископа Кентерберийского Дэвид Портер.

Предстоятель Русской Православной Церкви сердечно приветствовал Архиепископа Кентерберийского, отметив важность и своевременность встречи.

В свою очередь духовный лидер Англиканского сообщества поблагодарил Патриарха Кирилла за возможность организовать такой разговор, хотя бы и в дистанционном формате.

Состоялось детальное обсуждение критической ситуации на Украине. Патриарх Кирилл подробно изложил позицию Русской Православной Церкви по происходящим событиям, начиная с 2014 года. Был затронут гуманитарный аспект кризиса, включающий в себя тему оказания церковной помощи беженцам. Патриарх Кирилл особо отметил, что у каждого человека должно быть право свободно исповедовать свою веру и говорить на своем родном языке, не подвергаясь при этом политическим преследованиям.

Стороны подчеркнули необходимость скорейшего достижения прочного мира, основанного на справедливости, и договорились о продолжении взаимодействия.

Со своей стороны, сайт Архиепископа Кентерберийского также сообщает, что он провел видеобеседу с Патриархом Московским Кириллом, чтобы обсудить насущную необходимость установления мира в Украине.

Главы РПЦ и Англиканской Церкви: необходимость мира в Украине
Главы РПЦ и Англиканской Церкви обсудили насущную необходимость мира в Украине

Во время беседы архиепископ Джастин Уэлби выразил свою серьезную озабоченность войной в Украине, которая, по его словам, является большой трагедией. Он подчеркнул необходимость прекращения насилия в Украине и сказал, что война и насилие никогда не являются ответом. Архиепископ сказал, что нам нужно найти способы жить как соседи в Европе без агрессии и человеческих страданий, которые были слишком большой частью нашей жизни и истории.

Архиепископ сказал, что как Церкви мы должны быть едины в следовании великому призыву Иисуса Христа к его ученикам быть миротворцами, делать все возможное, чтобы политики могли выполнять свою работу по установлению свободы и прав всех людей в Украине. Он обратился к Его Святейшеству с просьбой присоединиться к нему в публичном выступлении за мир и говорил о необходимости прекращения огня.

Архиепископ сказал, что он и Англиканская Церковь сделают все возможное, чтобы поддержать беженцев.

Оба лидера подчеркнули необходимость скорейшего достижения прочного мира, основанного на справедливости, и договорились о продолжении общения.

В тот же день Патриарх Кирилл пообщался по видеосвязи с Папой Римским Франциском для обсуждения мира в Украине.

 

Читайте также:

Патриарх Кирилл и Папа Франциск: за мир Украине через переговоры

Иерусалим открыт как место мирных переговоров РФ и Украины

Легойда: молиться о мире и не впускать в свое сердце ненависть

Папа: спасти Мариуполь, город-мученик, город Девы Марии!

Епископ Маттс-Ола Исхоел: Молись за мир, Бог слышит тебя!

Патриарх Кирилл объяснил непоминание себя в Украинской Церкви

Рамзан Кадыров под Киевом: доклад об атаке на детский дом | Видео

Митрополит Святогорский: нанесли удар по Лавре с 520 беженцами

Всеукраинский Совет церквей: Беларусь не должна вступить в войну

Призыв к президентам о мире на Украине от имени 50 млн баптистов

Франклин Грэм призывает молиться за мир Украине 8-9 марта 2022

Папа: Украина истекает кровью и слезами, прекратить безумие войны!

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram