Китайский чиновник выразил поддержку Украине, хотя и не осудил РФ

Китайский чиновник выразил поддержку Украине, хотя и не осудил РФ

«Мы видели, насколько велико единство украинского народа»: китайский чиновник выразил поддержку Украине, хотя и не осудил РФ

Несмотря на опасения, что Китай может помочь России избежать экономических санкций и может даже оказать военную поддержку режиму Президента России Владимира Путина, посол Китая на Украине заявил на этой неделе официальным лицам во Львове, что его страна будет поддерживать Украину как экономически, так и политически, передает Fox News.

«Мы всегда будем уважать ваше государство, будем развивать отношения на основе равноправия и взаимной выгоды. Мы будем уважать путь, который выбрали украинцы , потому что это суверенное право каждого народа», — сообщил Фань Сянгун, переехавший с китайским посольством из Киева во Львов после вторжения российских войск 24 февраля 2022.

«В той ситуации, которая у вас сейчас, мы будем действовать ответственно. Мы увидели, насколько велико единство украинского народа, а значит, и его сила», — добавил Фан.

Китайский чиновник выразил поддержку Украине, хотя и не осудил РФ
Китайский чиновник выразил поддержку Украине, хотя и не осудил РФ

Гордон Чанг, автор книги «Великая американо-китайская технологическая война», сказал, что удивительно видеть, как китайский чиновник выражает такую ​​сильную поддержку украинскому народу, но Пекину необходимо предпринять действия, чтобы убедить мир в своей позиции по этому вопросу.

«Эти слова на самом деле ничего не значат до тех пор, пока Китай не перестанет покупать российские товары и не прекратит позволять российским учреждениям использовать свою финансовую систему, а также не прекратит свою пропаганду, усиливающую смехотворные позиции России», — сказал Чанг Fox News Digital. «Эти комментарии увлекательны, но, тем не менее, я хочу видеть действия, а не слова.

В последние годы Пекин и Москва наладили тесные связи, а Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в прошлом месяце заявили, что «дружба между двумя государствами не имеет границ» после визита президента России в Китай на зимние Олимпийские игры.В понедельник советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан встретился со своим китайским коллегой Ван И в Риме, через день после того, как появились сообщения о том, что Россия попросила Китай об экономической и военной помощи во время вторжения на Украину, что обе страны отрицают.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила во вторник, что Салливан «очень прямо сказал о последствиях», если Пекин предложит Кремлю военную или экономическую помощь.

«Мы будем внимательно следить», — сказала Псаки. «Но с точки зрения любых потенциальных воздействий или последствий, мы будем вести их по частным дипломатическим каналам на этом этапе».

Чанг сказал, что Китай обеспокоен потенциальной негативной реакцией Запада на помощь России, особенно после того, как Соединенные Штаты и их европейские союзники ввели ряд беспрецедентных санкций против Путина и российской экономики.

«Я думаю, что Пекин, безусловно, обеспокоен введением Соединенными Штатами санкций против Китая, поэтому они пытаются предотвратить это с помощью простых слов», — сказал Чанг. «Но вопрос в том, что они действительно собираются делать? И это будет иметь решающее значение, так что нам просто придется подождать и посмотреть».

Министр иностранных дел Китая Ван И отметил в понедельник, что Китай пытается избежать западных санкций и хотел бы, чтобы между Россией и Украиной на переговорах было заключено перемирие.

«Китай не является стороной кризиса и не хочет, чтобы санкции повлияли на Китай», — сказал Ван Ван своему испанскому коллеге по телефону, согласно расшифровке разговора из министерства иностранных дел Китая. «Китай имеет право защищать свои законные права и интересы».

Китайский чиновник выразил поддержку Украине, хотя и не осудил РФ

 


Высказанные мнения и оценки принадлежат их уважаемым авторам и не отражают позицию ИРП.

 

Продолжение:

США и Китай вместе за мир в Украине через дипломатию, переговоры

 

Читайте также:

Патриарх Кирилл и Папа Франциск: за мир Украине через переговоры

Главы РПЦ и Англиканской Церкви: необходимость мира в Украине

Иерусалим открыт как место мирных переговоров РФ и Украины

Призыв к президентам о мире на Украине от имени 50 млн баптистов

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram