Митрополит Святогорский: нанесли удар по Лавре с 520 беженцами

Митрополит Святогорский: нанесли удар по Лавре с 520 беженцами

Авиационный удар нанесли по Лавре с 520 беженцами, из которых 200 дети, и мирному городу, сообщил митрополит Святогорский Арсений

На YouTube-канале Святогорской Лавры Украинской Православной Церкви (УПЦ)обращение митрополита Святогорского Арсения в связи с авиаударом на Святогорскую Лавру 12 марта 2022.

«Сегодня, 12 марта, по окончании Всенощного бдения Недели Торжества Православия, в 22:00 по Свято-Успенской Святогорской Лавре был нанесен авиационный удар.

Бомба упала непосредственно рядом, возле моста, который соединяет правый и левый берег Северского Донца и Лавру с городом Святогорском.

В результате взрыва были выбиты окна в Успенском соборе, Покровском храме, а также гостинице Лавры, в которой на тот момент проживало 520 беженцев, в основном из Харькова, Изюма; из них 200 человек — это были дети.

Некоторые получили ранения осколками стекла, потому что были выбиты окна и вылетели двери во всех трех этажах гостиницы.

Митрополит Святогорский: нанесли удар по Лавре с 520 беженцами

В настоящее время люди находятся лаврских подвалах в стрессовой ситуации, у детей истерика.

И хочется сказать, что на тот момент, когда произошел удар, в городе Святогорске проживало вместе с местными жителями и с беженцами около 10 тысяч мирных людей, никаких воинских соединений на территории города Святогорска и на территории Свято-Успенской Святогорской Лавры не было — то есть, удар был нанесен по мирному городу и по одной из трех святынь Украины — Свято-Успенской Святогорской Лавре.

Мы – братия, и паломники, и беженцы — обращаемся ко всем, от кого зависят подобные действия, что это безумие — наносить авиаудары по мирным жителям и по людям, которые убежали от войны, из-под бомбежек, из-под обстрелов.

История Святогорской Лавры уже имеет такой опыт: 14-15 годы, когда жители Славянска, Краматорска, Дебальцева находили здесь убежище. Но не было никогда такого, чтобы по мирному Святогорску и по Лавре был нанесен [удар], тем более авиаудар.

Конечно, степень разрушения предстоит завтра всю оценить в полной мере, потому что сейчас нет электричества, и это тоже для нас очень важно, потому что в основном кухни монастырские и котельная монастыря, которая работает на электронасосах, и [на] электроплитах мы готовим еще не только братии, но и всем беженцам, всем, кто обращается в Лавру.

Мы уже в полной мере завтра все это снять постараемся и осветить в более полном объеме.

В настоящее время 12 часов ночи, первый час ночи, мы разместили всех беженцев и паломников. У кого небольшие порезы и раны, сделали перевязки на месте.

Митрополит Святогорский: нанесли удар по Лавре с 520 беженцами

Люди сейчас более-менее успокоились, но все — и братия, и люди сегодня всю ночь находится подвалах, потому что сообщение последовало, что готовиться еще к одному авиаудару. Я не понимаю, кому и зачем нужно?

Призываю всех, кто слышит меня, как наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры,  кто имеет возможности повлиять на данную ситуацию, прекратить такие бездумные бомбежки и удары по абсолютно мирным городам и мирным людям.»

 

Смотрите также:

Нет оправдания тем, кто начинает войны – заявление УПЦ

Всеукраинский Совет церквей: Беларусь не должна вступить в войну

Призыв к президентам о мире на Украине от имени 50 млн баптистов

Встреча Папы и Патриарха Кирилла проблематична из-за его слов

Кардинал Паролин призвал Лаврова прекратить боевые действия

Папа: одержимость властью порабощает — суть искушения от дьявола

Франклин Грэм призывает молиться за мир Украине 8-9 марта 2022

Папа: Украина истекает кровью и слезами, прекратить безумие войны!

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram