Антон Игнатенко раскрыл всемирное миролюбие праздника Навруз

Антон Игнатенко раскрыл всемирное миролюбие праздника Навруз

«Гармония, взаимодействие и мирное сосуществование Востока и Запада»: президент Института религии и политики (ИРП) Антон Игнатенко раскрыл всемирное миролюбие праздника Навруз

Эксперты и представители мусульманских и национальных сообществ призвали в Москве к миру в связи с праздником Навруз на посвященной этому на посвященной этому празднику пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 21 марта 2022.

Президент Института религии и политики Антон Игнатенко призвал обратить внимание на принципы мира и взаимодействия, о которых напоминает Навруз.

Так он откликнулся на звучащие призывы «очистить» ту или иную религию, превознести одну культуру над другой, отдавая предпочтение Востоку или Западу в ущерб единству человечества.

«[Навруз] декларирует гармонию, взаимодействие и мирное сосуществование Востока и Запада», — сказал он и процитировал описание праздника Организацией Объединенных Наций:

«Этот праздник способствует продвижению ценностей мира и солидарности, как между поколениями, так и внутри семьи, а также примирению и добрососедству, что содействует сохранению культурного разнообразия и укреплению дружбы между народами и различными общинами.

Навруз играет значительную роль в укреплении связей между народами на основе взаимного уважения и идеалов мира и добрососедства. Его традиции и ритуалы отражают культурные и древние обычаи цивилизаций Востока и Запада, получившие распространение в контексте взаимообмена человеческими ценностями».

«Я хотел бы призвать всех нас, все страны и народы, к такому гармоничному сосуществованию. Мы уже много раз пытались «очистить» друг друга, а выливается это часто в массовые убийства со стороны псевдо-религиозных группировок. Пусть этого не будет», — сказал Игнатенко.

Антон Игнатенко раскрыл всемирное миролюбие праздника Навруз
Президент Института религии и политики (ИРП) Антон Игнатенко раскрыл всемирное миролюбие праздника Навруз

Он обратил внимание на то, что инициаторами признания Генеральной Ассамблеей ООН с 2010 года 21 марта как Международного дня Навруз были страны иранского и тюркского культурных ареалов, но не только: Азербайджан, Албания, Афганистан, бывшая югославская Республика Македония, Индия, Исламская Республика Иран, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Турция.

Он отметил, что у глав государств, где традиционно отмечают Навруз, есть традиция публично поздравлять друг друга, свои и иные народы с этим праздником, желать мира и благополучия.

Антон Игнатенко высказал надежду, чтобы этот добрый обычай продолжался и чтобы в нем участвовал и российский лидер.

 

Продолжение:

Президент России поздравил народ Узбекистана с праздником Навруз

 

Читайте также:

21 марта 2022 — пресс-конференция, приуроченная к празднику Навруз

Муфтий Аббясов: Навруз не противоречит канонам ислама

Игнатенко: включить Навруз в исламский календарь невозможно (2021)

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram