Муфтий Аббясов: Навруз не противоречит канонам ислама

Муфтий Аббясов: Навруз не противоречит канонам ислама

Праздник Навруз отражает народные традиции, и хотя он не исламский, но не противоречит канонам ислама, рассказал зампред ДУМ РФ муфтий Рушан Аббясов

Праздник Навруз не противоречит канонам ислама, его смысл — в сохранении традиций, сказал РИА Новости зампред Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Рушан Аббясов.

«На протяжении всей своей истории ислам, распространяясь по миру и проникая на те или иные земли, очень мягко интегрировался в общество. Те традиции и обычаи, которые не противоречили нормам шариата, как правило, оставались в традициях народов. Очень отчетливо сохранение национальной культуры можно увидеть на примере архитектуры мечетей разных стран. То же коснулось и древних праздников. Например, Сабантуй – праздник плуга или Навруз – праздник прихода весны. Они не несут религиозного смысла и не связаны с исламом. Это просто праздник», — сказал муфтий.

По его словам, в праздновании национальных праздников лежит намерение мусульманских народов отдать дань уважения своей многовековой культуре и истории.

«Сходить друг к другу в гости, разделить трапезу за праздничным столом, пообщаться, укрепить дружеские и родственные связи, организовать культурную программу и провести время с пользой – в этом заключается смысл праздника», — заключил Рушан Аббясов.

В 2022 году Навруз отмечается 20 марта. В переводе с фарси это название означает «Новый день» и символизирует приход весны и начало нового этапа жизни. Это один из древних праздников на земле. Специалисты утверждают, что праздник отмечали еще в VII в. до н.э.

В 2009 году ЮНЕСКО включила Навруз в список нематериального наследия человечества. ООН в 2010 году приняла резолюцию, согласно которой 21 марта признается Международным днем Навруза.

Навруз — праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов, проводится в дни весеннего равноденствия, когда световой день начинает преобладать над темным временем суток. Главный символ и блюдо праздника – пророщенные семена пшеницы, суманак (или сумаляк). В наши дни Навруз отмечают в Иране, Средней Азии, Закавказье, Турции, Афганистане и других странах. В России праздник широко представлен в регионах с преимущественно мусульманским населением, однако в последние годы Навруз традиционно проводят во всех субъектах Федерации. В этот день принято угощать гостей национальными блюдами, проводить концерты фольклорных ансамблей, организовывать показы народных костюмов и предметов быта.

Фото: ООН

Читайте также:

Президент России поздравил народ Узбекистана с праздником Навруз

21 марта 2022 — пресс-конференция, приуроченная к празднику Навруз

Игнатенко: включить Навруз в исламский календарь невозможно

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram