США: армия Мьянмы совершила геноцид мусульман рохинджа

США: армия Мьянмы совершила геноцид мусульман рохинджа

В Мемориальном музее Холокоста США госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что армия Мьянмы совершила геноцид мусульман рохинджа

Спустя почти пять лет после того, как они были изнасилованы, избиты и вынуждены бежать из своих горящих деревень, если их не убили, Соединенные Штаты официально объявили мусульман-рохинджа в Мьянме жертвами геноцида и преступлений против человечности, сообщает Politico.

Заявление, сделанное в понедельник 21 марта 2022 госсекретарем Энтони Блинкеном, может помочь рохинджа возбудить международное судебное дело против вооруженных сил Мьянмы. Это произошло после нескольких лет требований со стороны рохинджа, а также правозащитников, ученых и законодателей, чтобы исполнительная власть США признала жестокость зверств 2017 года. Это также связано с тем, что Мьянма, также известная как Бирма, находится в продолжающемся кризисе, спровоцированном военным переворотом в феврале 2021 года.

Блинкен обнародовал свою решимость в Мемориальном музее Холокоста США, одном из учреждений, которые давно призывали Государственный департамент сделать это. Он конкретно обвинил в злоупотреблениях военных, а не ныне свергнутое гражданское правительство Мьянмы. И он привел один за другим примеры, с которыми рохинджа столкнулись во время репрессий, начавшихся в августе 2017 года, от детей, которых солдаты растоптали, до того, как некоторые солдаты показали, что им приказали стрелять в рохинджа на месте.

Он сказал, что существует множество доказательств того, что военные Мьянмы намеревались уничтожить рохинджа «полностью или частично», что соответствует одному элементу определения геноцида.

«Очень важно определить геноцид, но в то же время мы должны помнить, что за каждым из этих чисел стоит огромное количество отдельных актов жестокости и бесчеловечности», — сказал Блинкен. «Придет день, когда те, кто несет ответственность за эти ужасные действия, должны будут ответить за них».

Правозащитники и бывшие официальные лица США однозначно приветствовали решение Блинкена.

«Это определение давно назрело», — сказала Келли Карри, давний специалист по Мьянме, которая была послом по особым поручениям по глобальным женским проблемам при администрации Трампа. «Это должно было быть сделано много лет назад, и любое политическое или политическое оправдание того, чтобы этого не делать, исчезло с военным переворотом».

Карри и другие призвали администрацию Байдена наложить больше наказаний на военных Мьянмы за зверства, совершенные ими после переворота. По данным Хьюман Райтс Вотч, силы безопасности Мьянмы убили около 1600 человек, задержали более 12 000 и вытеснили более 500 000 человек в ходе репрессий, поскольку население сопротивлялось возвращению к военному правлению. Операции после переворота часто были нацелены на этнические группы помимо рохинджа, которые тоже долгое время боролись.

«Военные Мьянмы будут продолжать совершать злодеяния до тех пор, пока другие правительства не примут меры для привлечения их к ответственности», — сказал Джон Сифтон, директор по защите прав человека в Азии.

Когда стало известно о решении Блинкена, Международная кампания за рохинджа заявила в Твиттере : «Это грандиозно. Это должно подготовить почву для дальнейших санкций США в отношении вооруженных сил #Мьянмы , включая действия по блокированию потоков нефтегазовых денег хунте».

Попытки связаться с представителями посольства Мьянмы в Вашингтоне не сразу увенчались успехом. В прошлом официальные лица Мьянмы настаивали на том, что операция 2017 года была законной.

Блинкен уделил много времени в своем выступлении обсуждению переворота и его последствий, сказав в какой-то момент: «Нет никого, за кем не пришли бы бирманские военные».

Рохинджа страдали от давних притеснений в Мьянме, стране с преобладающим буддизмом, и были лишены гражданства в 1980-х годах. На протяжении десятилетий страной управляли военные, но частичный переход к гражданскому правлению за последние 15 лет, активно поощряемый Вашингтоном, не привел, как некоторые надеялись, к улучшению условий жизни рохинджа. На самом деле их жизнь стала хуже.

В своем выступлении в понедельник Блинкен изложил большую часть истории жестокого обращения Мьянмы с рохинджа, отметив, что геноцид — это не обязательно внезапные события, а непрерывный процесс.

Военные репрессии 2017 года, якобы ответ на нападение боевиков рохинджа, были исключительно жесткими. Тысячи рохинджа были убиты, и около 700 000 бежали в соседний Бангладеш, где они остаются в лагерях.

США: армия Мьянмы совершила геноцид мусульман рохинджа
Госсекретарь США: армия Мьянмы совершила геноцид мусульман рохинджа (фото Reuters)

Администрация США во главе с президентом Дональдом Трампом отреагировала на кризис, введя санкции в отношении вооруженных сил Мьянмы, отправив гуманитарную помощь и предприняв другие шаги для помощи рохинджа. Однако по геополитическим и другим причинам администрация воздержалась от официального признания рохинджа жертвами геноцида и преступлений против человечности. Вместо этого она придерживалась термина «этническая чистка», который, в отличие от геноцида и преступлений против человечности, не имеет большого значения в международном праве.

Одна из причин, по которой администрация Трампа откладывала декларацию, заключалась в том, чтобы не ослабить хрупкое гражданское правительство Мьянмы во главе со знаменитым лауреатом Нобелевской премии мира Аунг Сан Су Чжи, которое не имело серьезного контроля над вооруженными силами. В знак опасной политики, связанной с проблемой рохинджа, Су Чжи не стала защищать интересы мусульманской группы, находящейся в боевой готовности, что запятнало ее глобальный имидж.

Администрация Трампа также обеспокоена тем, что обвинение Мьянмы в геноциде приведет к тому, что она еще больше повернется к Китаю в качестве партнера, несмотря на настороженные отношения вооруженных сил Мьянмы с Пекином.

Разочарование выросло за последний год с президентом Джо Байденом во главе. Байден во время своей президентской кампании заявил, что уйгуры в Китае стали жертвами геноцида. Этот шаг, похоже, был предвыборным маневром, чтобы заставить Байдена выглядеть жестким по отношению к Пекину, который он и Трамп назвали главным врагом США.

Но Байден и его помощники воздерживались от того же заявления в отношении рохинджа как во время кампании, так и в первый год его пребывания в должности. Опять же, свою роль сыграл Китай, поскольку команда Байдена опасалась усилить влияние Китая в Мьянме. А мсвержение вооруженными силами Мьянмы гражданского правительства всего через несколько дней после вступления Байдена в должность также запутало проблему.

Перед переворотом некоторые чиновники Госдепартамента утверждали, что обвинение Мьянмы в геноциде может привести к военному перевороту, положившему конец демократическому эксперименту в стране. После переворота некоторые американские дипломаты предупредили, что обвинение страны в геноциде может затруднить убеждение военных восстановить демократию. (США ввели санкции против Мьянмы, связанные с самим переворотом.)

Логические искажения в вопросе о геноциде раздражали американских законодателей и других, хотя американское правительство имеет долгую историю непоследовательности и запоздалого признания этого преступления.

«Такие процессы всегда должны осуществляться объективно, последовательно и таким образом, чтобы выйти за рамки геополитических соображений», — сказал сенатор Джефф Меркли (от штата Орегон), который, тем не менее, похвалил администрацию Байдена на этой неделе за то, что она «продемонстрировала, что она находится на правильную сторону истории и стоит на стороне народа Бирмы».

Однако в течение нескольких месяцев, по словам представителя администрации Байдена, даже чиновники из бюро Госдепартамента по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону, которые оказали серьезное сопротивление декларации геноцида, пришли в себя.

В конечном итоге решение об объявлении геноцида является прерогативой госсекретаря, отметил чиновник. Но бюро Восточной Азии, а также подразделения госдепа, занимающиеся правами человека и глобальным уголовным правосудием, стали соавторами меморандума, подписанного Блинкеном, сказал чиновник.

«Важно то, что это происходит», — сказал чиновник. «Но я согласен, последовательность и доверие к правам человека важны».

 

Читайте также:

США и Китай вместе за мир в Украине через дипломатию, переговоры

США бойкотируют Олимпиаду в Пекине из-за зверств и геноцида

Падение Аун Сан Су Чжи – и новое Теневое правительство Мьянмы

Кардинал Д’Розарио: защита и поддержка достоинства рохинджа

Лидер беженцев мусульман-рохинджа убит в лагере в Бангладеш

Военный лидер Мьянмы планирует стать защитником буддизма?

Папа призывает молиться о жертвах религиозных гонений

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram