В РПЦ предложили поэтапный вывод абортов из системы ОМС

В РПЦ предложили поэтапный вывод абортов из системы ОМС

В РПЦ предложили поэтапный вывод абортов из системы ОМС – сначала для женщин с доходами выше прожиточного минимума

В Русской Православной Церкви предлагают поэтапно вывести аборты по желанию из системы обязательного медицинского страхования (ОМС), и сначала запретить их для женщин с доходами, превышающими прожиточный минимум, а затем – для всех подобных случаев, передает РИА Новости. Это следует из документа, принятого по итогам X Общецерковного съезда по социальному служению и опубликованного в среду на сайте Синодального отдела Московского Патриархата по социальному служению и церковной благотворительности.

“Участники съезда призывают органы государственной власти России вывести аборты по желанию женщины из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Учитывая опыт Германии, где предусмотрена оплата аборта за счет страховки только в случае социальных, медицинских показаний или по причине крайней бедности женщины, подтвержденной документально, предлагается рассмотреть возможность поэтапного вывода абортов по желанию женщины из системы ОМС – в начале по примеру Германии для женщин с доходом выше прожиточного минимума, затем для всех случаев обращений женщин по их желанию”, – сказано в документе.

Также в Церкви предлагают на уровне федерального закона закрепить обязательное консультирование женщины, желающей сделать аборт, с психологом или социальным работником, а также обязательные УЗИ-визуализацию и прослушивание сердцебиения плода. Кроме того, в РПЦ просят федеральным законом “запретить врачам и медработникам по собственной инициативе предлагать беременной женщине аборт“.

Кроме того, авторы предложили властям организовать дополнительные меры материальной поддержки беременным женщинам.

Согласно документу “Основы социальной концепции Русской Православной Церкви“, аборт считается убийством человека, то есть грехом. За последние десять лет в РПЦ открыли более 70 православных приютов для женщин в кризисной ситуации, уточняют в синодальном отделе по благотворительности.

X Общецерковный съезд по социальному служению прошел 13-15 мая 2021 в Москве. Документ, принятый по итогам съезда, утвержден Патриархом Московским и вся Руси Кириллом и будет направлен в епархии.

 

Продолжение: В Госдуме и в СПЧ отвергли идею РПЦ исключить аборты из ОМС

 

Читайте также:

В РПЦ не считают изнасилование причиной для аборта

Патриарх призвал женщин не делать аборт, а отдать детей Церкви

Легойда – о чувствах верующих, абортах и выставке трупов

Франклин Грэм напоминает Байдену: аборты – это тоже убийство

Начата информатака на католика Байдена по абортам

Байден – между церковным консерватизмом и либерализмом партии

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости