ДУМ РФ ответило на претензии кавказских муфтиев из КЦМСК

ДУМ РФ ответило на претензии кавказских муфтиев из КЦМСК

ДУМ РФ ответило на претензии кавказских муфтиев из КЦМСК

ДУМ РФ ответило на претензии кавказских муфтиев из КЦМСК

Столичные мусульмане настаивают на своем праве работать на Кавказе

Духовное управление мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) готово содействовать Координационному центру мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) в «усилении работы с мусульманами региона«, следует из обращения участников пленума ДУМ РФ, опубликованного во вторник на сайте организации [см. ниже], передает РИА Новости.

Ранее на сайте КЦМСК появилось открытое обращение от имени председателя организации муфтия Карачаево-Черкесии Исмаила Бердиева к ДУМ РФ с призывом «перестать создавать альтернативные псевдомуфтияты» и вносить дезорганизацию в деятельность уже существующих в регионе муфтиятов.

В свою очередь, первый зампредседателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, выступая 23 сентября 2021 на ежегодном пленуме управления в Москве, отметил, что ДУМ РФ «открывало новые организации на Северном Кавказе по просьбе и администрации президента, и руководителей северокавказских республик», поэтому заявления о деструктивном характере его деятельности не имеют никакого основания.

В обращении участников пленума отмечается, что мусульманские организации в Краснодарском крае, входящие в состав ДУМ РФ, были зарегистрированы раньше, чем образована КЦМСК, то есть до 1998 года. Также, по словам авторов документа, входящие в состав ДУМ РФ организации «созданы в установленном законом порядке и исключительно в интересах мусульман региона».

По мнению участников пленума ДУМ РФ, за время существования КЦМСК «до сих пор не решены вопросы по возвращению мусульманам региона исторических культовых сооружений«: Шиитской мечети во Владикавказе, Татарской суннитской мечети Армавира, мечети Ставрополя. «Кроме того, мы считаем, что со стороны Духовного управления мусульман республики Адыгея и Краснодарского края на протяжении 20 лет не велась работа с общиной турков-месхетинцев«, — говорится в документе.

«Мы, участники пленума Духовного управления мусульман РФ, предлагаем руководству КЦМСК сосредоточить свое внимание на усилении работы с мусульманами региона в целях мира и согласия между религиозными организациями. Организации под каноническим управлением ДУМ РФ, территориально расположенные в Краснодарском крае, а также в регионах Северного Кавказа всегда готовы к совместной работе. Мы убеждены в том, что консолидация усилий в этом направлении поистине стала бы показательным примером общего дела, свидетельством общей заботы о религиозно-культурном наследии российских мусульман. Заверяем вас, что ДУМ РФ готово оказать необходимое содействие вам в данном богоугодном деле», — сказано в обращении.

ДУМ РФ ответило на претензии кавказских муфтиев из КЦМСК

ДУМ РФ ответило на претензии кавказских муфтиев из КЦМСК

ДУМ РФ ответило на претензии кавказских муфтиев из КЦМСК


Ранее КЦМСК направил в ДУМ РФ письмо следующего содержания:

«Известно, что на территории Северного Кавказа с 1998 года официально зарегистрирована и эффективно функционирует Централизованная религиозная организация «Координационный центр мусульман Северного Кавказа» (КЦМСК). В состав Координационного центра мусульман Северного Кавказа входят 9 духовных управлений мусульман из 10 субъектов Российской Федерации (Республика Дагестан, Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Республика Калмыкия, Ставропольский край, Краснодарский край) и является крупнейшей мусульманской организацией по количеству действующих мечетей и религиозных деятелей.

Координационный центр мусульман Северного Кавказа на протяжении всего периода своего существования проводит серьёзную работу по укреплению государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений в регионе. Проведены сотни значимых мероприятий в самых сложных условиях, позволивших сохранить стабильность в нашей стране. Продолжается огромная ежедневная работа, направленная на укрепление единства мусульман России, профилактику идеологии экстремизма и терроризма, оказание помощи нуждающимся на Северном Кавказе – в самом многонациональном и одном из важнейших регионов, обеспечивающем безопасность нашей страны.

Однако в настоящее время мы наблюдаем активизацию работы в регионе Духовного управления мусульман России (ДУМ РФ), которым руководит Равиль Гайнутдин.

К большому сожалению, данная работа направлена не на укрепление единства мусульман, а на дестабилизацию ситуации в регионе, открывая новые религиозные общества-пустышки без серьезной поддержки в регионе со стороны мусульманской общины, создавая конфликтную ситуацию в регионе.

Попытки такие уже сделаны в нескольких регионах Северного Кавказа. Например, в Краснодарском крае данная деструктивная деятельность ДУМ РФ проводится уже несколько лет.

В этой связи ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края и Координационный центр мусульман Северного Кавказа уже обращались в ДУМ РФ, однако обращение осталось без должной реакции.

Координационный центр мусульман Северного Кавказа выражает решительное неприятие любого рода деятельности, которая может привести к конфликтным ситуациям в многонациональном регионе. Призываем ДУМ РФ и ее руководителей перестать создавать альтернативные псевдомуфтияты и направить свои усилия к своей реальной работе, полезной для страны. К сожалению, как показывает практика, самоцелью ДУМ РФ стало увеличение количества так называемых своих организаций в регионах, не уделяя должного внимания работе и качеству уже действующих.

Результаты большой работы, которую проводят духовные управления мусульман Северного Кавказа по укреплению межконфессиональных и межнациональных отношений в регионе, могут быть нивелированы попытками ДУМ РФ, направленными на раскол мусульманской уммы. Деятельность Дум РФ может и уже приводит лишь к расколу мусульман в регионе, вносит дезорганизацию в деятельность уже существующих организаций, не говоря уже о том, что подобная деятельность не служит укреплению взаимного доверия между мусульманскими организациями.

Координационный центр мусульман Северного Кавказа решительно требует от ДУМ РФ прекратить деструктивную деятельность и уделить больше внимания на укрепление единства как мусульман России, так и российского государства.

Единство мусульман и стабильность в Российской Федерации, уверены, важнее поиска политических очков и удовлетворения амбиций отдельных членов российского общества!

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ЦРО «Координационный центр мусульман Северного Кавказа»

ДУМ РФ ответило на претензии кавказских муфтиев из КЦМСК

 

ДУМ РФ ответило на претензии кавказских муфтиев из КЦМСК

 


 

На фото с сайта ДУМ РФ — муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов на Пленуме ДУМ РФ 23 сентября 2021.

 

Читайте также:

В Махачкале прошла встреча муфтиев Татарстана и Дагестана

Резолюция заседания очередного Пленума ДУМ РФ

СМИ: На пленуме ДУМ РФ клеймили Крганова и унижали чиновников

СМИ: Мусульмане поссорились из-за муфтиятов на Кавказе

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram