Муфтий Крганов поздравил мусульман и россиян с Новым 2022 годом

Муфтий Крганов поздравил мусульман и россиян с Новым 2022 годом

Муфтий Крганов рассказал о предрассудках мусульман, поздравил их и всех россиян с Новым 2022 годом

Накануне Нового года глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов направил последователям ислама и всем жителям России поздравление:

Уважаемые единоверцы, дорогие соотечественники! Традиционно в нашей стране в ночь с 31 декабря на 1 января широко отмечается наступление Нового года. От лица Духовного собрания мусульман России и себя лично сердечно всех поздравляю с этим добрым семейным праздником!

Уходящий 2021 год выдался непростым, весь мир продолжил свою борьбу с пандемией, в которой совместными усилиями удалось достичь первых значимых побед, что вновь напоминает нам о важности межнационального единства, высокого уровня взаимопонимания и взаимопомощи в обществе.

Несмотря на сложную ситуацию в стране прошел целый ряд важных событий в духовной, культурной и религиозной сферах. В частности, для мусульманской общины 2021 год прошел под знаком подготовки к празднованию в наступающем году на всероссийском уровне 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, в которой ДСМР принимает активное участие. Реализованы десятки важных проектов, приняты решения по строительству мечетей в разных регионах России.

Окончание текущего года и начало нового – это важное напоминание о нашем предстоящем отчете перед Создателем. О том, что каждый прожитый нами день должен отличатся от прошедшего в лучшую сторону, что нужно успеть выразить друг другу самые важные и искренние слова, которые давно хотели сказать, совершить как можно больше добрых дел, которые прежде откладывали. Всевышний Аллах в Коране сказал: «Стремитесь же опередить друг друга в добрых делах» (сура Аль-Бакара аят 148).

Желаю всем нам в наступающем 2022 году крепкого здоровья, счастья, благополучия, побольше светлых и радостных моментов и всяческих успехов в реализации намеченных целей и запланированных добрых дел во благо и процветание нашего Отечества. Пусть новогодний праздник согреет своим теплом каждый дом и каждую семью. И да ниспошлет Всевышний мира и любви в наши сердца, вознаградит нас Своим довольством и щедростью! — поздравил мусульман и россиян с Новым 2022 годом муфтий Альбир Крганов.

Известно, что последователи религий, отличных от христианства, нередко отвергают Новый год, чтобы сохранить чистоту своей веры.

Но муфтий Крганов считает: празднование Нового года и участие детей в ёлках не делает мусульман «изменниками веры».

«По этому поводу есть четкие разъяснения как в России, так и за рубежом, они известны мусульманам. Новый год — светский праздник нашей страны, он в календаре многие годы, и мусульмане, радуясь в этот день со всем миром, не изменяют своему мировоззрению и своей вере. Они всё понимают и остаются такими же мусульманами, как до праздника и после праздника», — сказал он, отвечая на вопрос РИА Новости, можно ли детям из мусульманских семей участвовать в новогодних елках.

Муфтий отметил, что этот вопрос волнует многих верующих.

«Из года в год, сколько я помню за 30 лет духовного служения, повторяют вопросы: можно ли, нельзя ли, что, как», — пояснил духовный лидер мусульман.

Тем не менее, попытки радикалов представить общую с представителями других религий радость от встречи Нового года как отход от веры, неправильны, считает Крганов: «это неправильно, и так делать нельзя».

 

Читайте также:

Раввин Гольдшмидт: русскоязычные евреи хотят праздновать Новый год

РС ЕХБ традиционно объявляет неделю молитвы на начало года

Правление РОСХВЕ подвело итоги 2021 года

Альбир Крганов — большое видеоинтервью для «Религия сегодня»

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram