Правозащитники: создать суд для преследования ИГИЛ* за геноцид

После войны с Исламским государством* его членов следует судить, как нацистов в Нюрнберге, призывают правозащитники многих стран.

После поражения в битве с Исламским государством* (также известным как ИГИЛ*) контролируемая курдами Автономная администрация Северной и Восточной Сирии держит в плену 10400 иностранных боевиков ИГИЛ*, сказал высокопоставленный представитель Автономной Администрации Северной и Восточной Сирии (AANES) Бедран Ция Курд во время виртуального мероприятия за всеобщие права в среду, сообщает The Christian Post. Большинство стран не заберут их обратно. На данный момент не существует международного суда, в котором их можно было бы судить.

«Мы стали партнерами местной коалиции, возглавляемой США, чтобы победить ИГИЛ*, что стоило нам более 11 000 мучеников и тысяч агентов», — сказал Курд. «ИГИЛ* преследовало езидов, христиан, арабов и курдов и совершало ужасающие зверства, включая сексуальное порабощение женщин и детей. Мы давно призываем к созданию международных трибуналов или смешанных национальных международных трибуналов, таких как Нюрнбергский трибунал в регионах АА Северной и Восточной Сирии, для привлечения виновных к ответственности за совершенные ими преступления и обеспечения правосудия для жертв».

По словам защитников правосудия, преступления ИГ* выходят далеко за рамки простого терроризма. Группа совершала геноцид против таких групп, как езиды, христиане и мусульмане-шииты, а также массовые изнасилования и продавала женщин в проституцию, чтобы финансировать свое завоевание.

Самой молодой известной девочке, удерживаемой террористической группой в качестве сексуальной рабыни, было пять лет, сказал Вальдемар Сисло, директор польского отделения Фонда католической помощи нуждающейся церкви. Группа продавала женщин в сексуальное рабство с аукциона всего за 30 долларов. Многие женщины покончили жизнь самоубийством после того, как были освобождены, вместо того, чтобы вернуться в свои семьи униженными.

ИГ* уничтожало средства к существованию людей, пытало и убивало мужчин, а детей распинали на глазах у родителей, заявили защитники справедливости.

«В отличие от большинства из тех, кто совершал эти зверства в прошлом, ИГИЛ* фактически рекламировало и прославляло свое насилие как выполнение своей идеологической миссии», — сказала Надин Маэнза, комиссар Комиссии США по международной религиозной свободе.

Сисло добавил, что из-за разрушений, причиненных ИГ*, семьи в Сирии зарабатывают так мало денег, что не могут обеспечить свои собственные нужды.

США возглавили судебное преследование ИГ*, вернув 28 американских граждан боевиков ИГИЛ*, которые предстали перед судом за свои преступления, сказал посол по особым поручениям Управления глобального уголовного правосудия США Морс Х. Тан.

«Пора странам вернуть и привлечь к ответственности своих граждан, борющихся за ИГИЛ*. Пора привлечь к ответственности преступников из ИГИЛ*», — сказал Тан.

На данный момент не существует международного органа, который бы судил боевиков ИГ* за их преступления. Курдское правительство AANES попыталось создать международный орган правосудия , но пока международная поддержка его не получила.

«Всеобщая декларация прав человека была создана отчасти в ответ на Холокост», — сказал Тан. «В некоторых частях мира сегодня человечество, кажется, отступает к насилию и тьме».

* Террористическая организация, запрещённая в РФ

Фото: geworld.ge

 

См. также:

Запретить ваххабизм. Взгляд из Дагестана

ИГИЛ* совершило новое кровавое нападение в Ираке

Совет фетв ОАЭ объявил «Братьев-мусульман»* террористической организацией

NYT: Второй человек “Аль-Каиды”* ликвидирован в Иране

Действия «Талибана» против правительственных сил объявили «харамом»

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости