Епископы США осуждают нападение на Капитолий и просят молитв

Католические епископы США единодушно осуждают насилие, охватившее Капитолий Соединенных Штатов, в результате которого погибли несколько человек и многие получили ранения, сообщают Vatican News.

«Я присоединяюсь к людям доброй воли в осуждении насилия сегодня в Капитолии Соединенных Штатов», — сказал президент Конференции католических епископов США (USCCB) Хосе Гомес в своем заявлении после насилия, охватившего Капитолий США в среду, в результате которого погибли четыре человека.

«Мы, американцы, не такие. Я молюсь за членов Конгресса и сотрудников Капитолия, за полицию и всех тех, кто работает над восстановлением порядка и общественной безопасности», — продолжил он.

Своё заявление архиепископ Хосе Гомеса сделал в связи с хаосом, который последовал после того, как сотни сторонников президента Дональда Трампа штурмовали здание Капитолия США в среду в попытке отменить его поражение на выборах. Протестующие сражались с полицией в коридорах и на несколько часов задержали засвидетельствование победы избранного президента-демократа Джо Байдена.

Полиция сообщила, что четыре человека погибли во время хаоса — один от огнестрельных ранений и трое после неотложной медицинской помощи — и 52 человека были арестованы.*

Призыв собраться вместе как один народ под Богом

Архиепископ Гомес далее отметил, что мирный переход власти является одной из отличительных черт этой великой нации.

“В этот тревожный момент мы должны вновь подтвердить свою приверженность ценностям и принципам нашей демократии и объединиться как единая нация под Богом”

Кардинал Уилтон Грегори, архиепископ Вашингтона, также выступил с заявлением после протестов, в котором он описал Капитолий Соединенных Штатов как “священную землю и место, где люди на протяжении последних столетий справедливо демонстрировали, представляя самые разнообразные мнения.”

«Мы, американцы, должны чтить место, где обсуждаются и принимаются законы и политика нашей страны», — продолжил он. «Мы должны чувствовать себя ущемленными, когда наследие свободы, воплощенное в этом здании, пренебрегаемо и осквернено.”

Кардинал сказал, что молится за безопасность » избранных должностных лиц, сотрудников, рабочих, протестующих, сотрудников правоохранительных органов и соседей Капитолия Соединенных Штатов.”

Молитвы о мире

Он попросил всех мужчин и женщин доброй воли остановиться и помолиться о мире в этот критический момент и призвал граждан изменить раскольнический тон, который в последнее время доминировал в политических разговорах.

“Те, кто прибегает к подстрекательской риторике, должны взять на себя определенную ответственность за разжигание растущего насилия в нашей стране”, — сказал он, напомнив верующим, что они призваны “признать человеческое достоинство тех, с кем мы не согласны, и стремиться работать с ними, чтобы обеспечить общее благо для всех.”

Кардинал Блаз Купич из Чикаго также призвал католиков и всех мужчин и женщин доброй воли молиться о мире “в этот переломный момент в истории США, истории, которая была отмечена одной из величайших добродетелей демократии: мирной и упорядоченной передачей власти.”

Время национального позора

В серии твитов кардинал Купич указал: «то, что происходит сегодня в Капитолии, должно потрясти совесть любого патриотичного американца и любого верного Католика.”

«Глаза всего мира с ужасом смотрят на то, как мы страдаем от этого национального позора”, — написал он в своем твиттере.

Он отметил, что в течение многих месяцев американцы были свидетелями “преднамеренного размывания норм нашей системы правления”, и назвал мирный протест священным правом, неотъемлемым компонентом социального прогресса на протяжении всей человеческой истории.

Кардинал Купич продолжил:

«Насилие-это его противоположность. Насилие на службе лжи еще хуже: пожалуйста, присоединитесь ко мне в молитве за женщину, которая была застрелена во время беспорядков и которая умерла, и за правоохранительные органы, которые защищают нас от власти толпы.”

5 смертей и многочисленные травмы

*Как сообщает утром 8 января 2021 по московскому времени РИА Новости со ссылкой на CNN, умер полицейский, пострадавший при беспорядках в Капитолии в Вашингтоне.

Это вторая жертва беспорядков: ранее сообщалось, что погибла ветеран ВВС США Эшли Бэббитт.

Силовики применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Четыре человека погибли — одну женщину, ветерана ВВС США, застрелил полицейский, она умерла в больнице, еще три человека стали жертвами происшествий, не связанных с насилием.

См. также:

Ильхан Омар заявила, что готовит импичмент Трампу из-за восстания

Консервативные христиане прощаются с Трампом перед угрозой ‘леваков’

Опрос после выборов: 97% консервативных христиан были за Трампа

Трамп уходит с шумом. Готовятся ли США к удару по Ирану

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram