МИД Ирана прокомментировал утечку слов Зарифа о России

МИД Ирана прокомментировал утечку слов Зарифа о России

МИД Ирана прокомментировал утечку слов Зарифа о России, в которых он раскрыл чувствительные военно-стратегические вопросы

Разговор с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, выдержки из которого опубликовал ряд западных изданий, сопроводив аудиозаписью, не предназначался для СМИ. Об этом, как передает ТАСС, заявил в понедельник на пресс-конференции официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства Саид Хатибзаде.

“МИД не несет ответственность за публикацию этого звукового файла. Это интервью не было разговором со СМИ”, – сказал он. По словам дипломата, “на слова Зарифа нужно смотреть в целом, а не выборочно”. Он добавил, что “в этом файле глава МИД Ирана говорит о [генерале] Касеме Сулеймани с уважением”.

В воскресенье в ряде западных СМИ появились публикации с выдержками из неопубликованного интервью Зарифа, которое он якобы дал в марте. Помимо текстовой версии, был опубликован аудиофайл, на котором слышен голос дипломата.

На записи Зариф обсуждает визит командующего силами специального назначения “Аль-Кудс” Корпуса стражей исламской революции (элитные части ВС Ирана) Касема Сулеймани в Москву в 2015 году, судьбу ядерной сделки и отношение к ней ее участников, конфликт в Сирии и роль в нем России, а также отношения с Москвой и Вашингтоном.

Как уточняет Lenta.ru, попавшие в сеть слова Зарифа, сказанные в ходе одной из бесед, не предназначенной для публичного распространения, опубликовала газета The New York Times. В частности, он осудил решение Сулеймани разрешить российским военным самолетам пролететь над Ираном для бомбардировки Сирии, а также переброску военной техники и персонала в Сирию государственной авиакомпанией Iran Air без ведома правительства.

Кроме того, Зариф выразил мнение, что генерал якобы работал вместе с Москвой над саботажем сделки по ядерной программе Ирана. По его словам, Россия не хочет успеха соглашения и «приложила все усилия» для создания препятствий.

Утечка беседы произошла в непростой для Ирана момент. В настоящее время Тегеран ведет в Вене непрямые переговоры с США при посредничестве Европы, направленные на возрождение ядерной сделки — Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Договор был заключен летом 2015 года между Тегераном и шестью странами-посредниками.

Позже Иран уличили в грубых нарушениях договоренностей. В начале мая 2018-го США объявили об одностороннем выходе из сделки и возобновлении антииранских санкций. Иран сообщил об отказе от договоренностей по СВПД в январе 2020 года.

Фото: © AP Photo / ТАСС

 

Читайте также:

Подорвана работа урановых центрифуг Ирана и его жесткая линия

Глава СНБО Украины: Иран намеренно сбил украинский самолет

Назанин Загари-Рэтклифф приговорили к году тюрьмы в Иране

Иран столкнулся с самой высокой волной коронавируса

Мохсен Бахарванд: Иран – самая большая жертва химического оружия

СМИ: Саудовская Аравия и Иран провели прямые переговоры в Ираке

Иранское ТВ более 100 раз обрезало матч из-за ног женщины-судьи

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости