Глава СНБО Украины: Иран намеренно сбил украинский самолет

Глава СНБО Украины: Иран намеренно сбил украинский самолет

Глава СНБО Украины: Иран намеренно сбил украинский самолет

Глава службы безопасности Украины заявил, что, по его мнению, сбитие украинского пассажирского самолета иранскими военными над Тегераном в январе 2020 года было преднамеренным актом, а не несчастным случаем, как утверждает иранский режим.

Алексей Данилов [на фото], секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, заявил канадской газете The Globe and Mail в интервью, опубликованном в пятницу, что, по его мнению, инцидент был «сознательным нападением», передает Al-Arabiya.

Глава СНБО Украины: Иран намеренно сбил украинский самолет
Спасательные группы на месте крушения украинского авиалайнера вскоре после взлета возле аэропорта имама Хомейни в Тегеране. (Фото: AFP)

«Когда говорят, что это было случайно… Я в это не верю», — сказал Данилов The Globe and Mail. «Это было намеренно. Это было сознательное нападение».

Он сказал, что отказ Ирана предоставить международным следователям полный доступ к уликам заставил его поверить в то, что Тегеран сбил самолет намеренно.

«Иран не позволяет никому исследовать эту трагедию, откладывают или замедляют любые расследования. То, что они сами себя расследуют, довольно удивительно, мягко говоря», — сказал Данилов.

Корпус стражей исламской революции Ирана (КСИР) сбил 8 января 2020 года рейс PS752 Международных авиалиний Украины, в результате чего погибли все 176 человек на борту. Большинство пассажиров были иранцами. Среди пассажиров были также граждане Канады, Украины, Великобритании и Афганистана.

После трехдневного отрицания ответственности Иран признал, что сбил самолет, назвав это «катастрофической ошибкой».

Гипотеза Данилова состоит в том, что Иран искал способ предотвратить конфликтную ситуацию с США.

За несколько часов до того, как самолет был сбит, Иран нанес удар по военным базам США в Ираке в ответ на убийство США командира сил КСИР генерала Касема Сулеймани днями ранее.

По словам Данилова, Иран хотел убедиться, что США не ответят на его нападение на американские военные базы в Ираке.

«С 8 января прошлого года из головы не выходил вопрос: «Почему они это делают?» — отметил Данилов.

Он напомнил сбитый в 2014 году самолет MH17 Малайзийской авиакомпании.

«Активные военные действия прекратились после этой катастрофы, потому что весь мир был сосредоточен на понимании того, что произошло», — сказал он, имея в виду сбитие самолета .

«Если вы спроецируете эту логику на то, что произошло 8 января, то это было убийство Сулеймани, после которого ожидалась тотальная война. После того, как был сбит самолет и погибли наши граждане, это [тотальная война] перешла из приоритета на 10-е место», — добавил Данилов.

В этих комментариях Данилов, как начальник службы безопасности Украины, представляет украинское правительство, сообщил The Globe and Mail заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин.

«Мы не поверим в версию о человеческой ошибке, пока не увидим доказательства», —  об этом заявил Енин, как сообщает газета.

В декабре бывший министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань также заявил, что не верит утверждениям Ирана о том, что самолет был сбит в результате «человеческой ошибки».

Иран отрицает

В пятницу МИД Ирана отверг обвинения Данилова.

«Очень жаль, что, несмотря на все объяснения и экспертные заключения, некоторые украинские официальные лица продолжают делать расплывчатые политические заявления и выдвигать свои собственные гипотезы в СМИ», — заявил официальный представитель министерства иностранных дел Саид Хатибзаде, сообщает полуофициальное информационное агентство Fars. .

Комментируя иранский доклад, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба охарактеризовал его как «не более чем циничную попытку скрыть истинные причины крушения нашего самолета».

«Мы не позволим Ирану скрыть правду, мы не позволим ему избежать ответственности за это преступление», — написал Кулеба в Facebook.

В декабре бывший министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань также заявил, что не верит утверждениям Ирана о том, что самолет был сбит в результате «человеческой ошибки».

Читайте также:

Патрушев предупредил об угрозе терактов в Крыму с подачи США, ЕС и Украины

Подорвана работа урановых центрифуг Ирана и его жесткая линия

Джалали: теперь Россия – как Иран, который 40 лет под санкциями

Назанин Загари-Рэтклифф – в иранском суде за пропаганду

Иран переходит в режим подготовки к президентским выборам

США дозированно ударили по Ирану во избежание эскалации

Ракетный залп по авиабазе США в Ираке: есть жертвы

* * *

КСИР: Иран решает, когда и где мстить убийцам генерала Сулеймани

Тень Сулеймани: как смерть генерала перевернула иранскую стратегию в Ираке

Тысячи людей маршируют в Багдаде в годовщину убийства Сулеймани

США и Иран в напряженном противостоянии в годовщину убийства Сулеймани

Командующий КСИР: Иностранное присутствие в регионе должно прекратиться

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости