Мохсен Бахарванд: Иран — самая большая жертва химического оружия

Мохсен Бахарванд: Иран - самая большая жертва химического оружия

Мохсен Бахарванд: Иран — самая большая жертва химического оружия, массово примененного иракским режимом Саддама во время войны 1980-1988 годов

Заместитель министра иностранных дел по правовым и международным вопросам Мохсен Бахарванд встретился в Тегеране во вторник и провел совещание с главой Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Фернандо Ариасом в кулуарах 25-й Конференции по нераспространению химического оружия, сообщает ИРНА.

В ходе встречи были обсуждены и рассмотрены пути расширения сотрудничества между Ираном и ОЗХО.

Бахарванд на встрече подчеркнул необходимость полного, эффективного и неизбирательного выполнения Конвенции о нераспространении химического оружия и полной приверженности каждой страны своим обязательствам в этом отношении. Он также отметил, что при этом покупка и продажа химической продукции и оборудования в мирных целях между странами мира должна быть освобождена от санкций.

По его словам, Иран стал самой большой жертвой применения химического оружия в новейшей истории, подчеркнув, что спустя три десятилетия после применения химического оружия свергнутым режимом Саддама в соседнем Ираке мы все еще являемся свидетелями страданий жертв химического оружия среди иранского и иракского народов, особенно потому, что, по его словам, из-за несправедливо введенных санкций США они также лишены доступа к надлежащим лекарствам.

Иранский дипломат заявил, что Иран осуждает использование химического оружия в любой точке мира и при любых условиях и полностью уважает идеалы Конвенции о нераспространении химического оружия.

Бахарванд также вновь указал, что мир, свободный от химического оружия, невозможен без полного уничтожения запасов химического оружия всех стран, которые им обладают, подчеркнув, что Америка, единственная страна, которая официально имеет большое количество такого оружия, должна действовать в соответствии со своими обязательствами по Конвенции о нераспространении химического оружия, например, и полностью уничтожить его.

 

Читайте также:

Патрушев — о кризисе в отношениях с США и путях выхода из него. «Хочу вам напомнить, что с химическим оружием у американцев тоже не все в порядке»…

СМИ: Саудовская Аравия и Иран провели прямые переговоры в Ираке

Глава СНБО Украины: Иран намеренно сбил украинский самолет

Иранское ТВ более 100 раз обрезало матч из-за ног женщины-судьи

Подорвана работа урановых центрифуг Ирана и его жесткая линия

Джалали: теперь Россия – как Иран, который 40 лет под санкциями

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости