СМИ: В «деле Навального» появился религиозный мотив

СМИ: В «деле Навального» появился религиозный мотив

СМИ: В «деле Навального» появился религиозный мотив. Верующие вступают в распри из-за отношения к оппозиционеру.

В религиозном приложении к “Независимой газете” – “НГ-Религии” под псевдонимом “Лев Перчин” во вторник опубликован, действительно, “остро приправленный” материал о некоторых новых событиях вокруг заключенного Алексея Навального, которые имеют отношение к религии и политике.

Институт религии и политики с учетом общественной значимости публикует тезисное изложение материала, не считая при этом для себя возможным тиражировать никакие обвинения и грубые высказывания, особенно в период православного Великого поста.

 


 

Правозащитники обратились к Патриарху Кириллу с просьбой добиться от руководства ФСИН, чтобы к Алексею Навальному, отбывающему наказание в исправительной колонии, допустили гражданских врачей. По сообщениям родственников оппозиционера, он находится в очень плохом состоянии. Послание, по утверждению автора “НГ-Религий”, передано исполняющему обязанности Патриаршего пресс-секретаря Владимиру Легойде.

До настоящего момента ни Патриарх Кирилл, ни Легойда публично не отреагировали на это письмо, впрочем, и вообще никак не комментировали ситуацию с Навальным. При желании, конечно, можно усмотреть намеки в некоторых высказываниях руководства Русской Православной Церкви, но не более того.

Патриарх 4 апреля произнес проповедь, приуроченную к Крестопоклонной неделе.

«В числе страданий, которые выпадают на долю человека, – осуждение, заключение под стражу, тюрьма, тяжелые работы; это средоточие и максимальное проявление человеческого несчастья, особенно в сочетании с болезнями, внутренними скорбями, – сказал Предстоятель Русской Церкви. – Но ведь не от хорошей жизни эти скорби постигают человека, а как результат совершения преступления, нарушения закона и правопорядка. И для того чтобы человек раскаялся, для того чтобы с него было снято всякое обвинение, он и проходит через наказание, ведь заключение под стражу, тюремный срок – это и есть наказание за совершенное преступление».

Владимир Легойда сделал запись в своем Telegram-канале. Это цитата из «Архипелага ГУЛАГ» Александра Солженицына. Кроме того, он анонсировал свою авторскую программу «Парсуна» на телеканале «Спас» с участием Марии Бутиной [ранее она посетила Навального в тюрьме и критиковала его]. Автор обещал представить свою программу «скоро», однако до сих пор она не вышла в эфир.

Личность Бутиной и ее подход к пребыванию Навального за решеткой стали предметом критики в адрес Легойды. Упоминалось, что “добрый московский священник” Алексей Уминский записал ролик про необходимость оказывать своевременную медицинскую помощь заключенным (как повод взяв соответствующее сообщение того же Навального).

«Для меня как для священника не имеет большого значения, как зовут заключенного, какую он носит фамилию, по какой статье он осужден. Но для меня имеют огромное значение слова Христа, который призывает к каждому человеку, находящемуся за решеткой, относиться как к Нему Самому», – сказал Уминский. «Обращаюсь ко всем людям, от которых зависит судьба заключенного Алексея и всех заключенных, которые не получают необходимой медицинской помощи, – продолжил священнослужитель. – Пожалуйста, услышьте слова Христа. Пожалуйста, будьте милосердными. Пожалуйста, не превращайте содержание человека под стражей в пытку, в издевательство».

В передаче на телеканале «Спас» грубо осудили протоиерея Алексея Уминского за то, что тот в видеообращении просил оказать медицинскую помощь Навальному.

Впоследствии, после сильной общественной реакции, телеканал принес свои извинения Уминскому.

Московский Патриархат, пишет автор “НГ-Религий”, не в первый и не в последний раз оказывается вовлеченным в драматичную историю пребывания Навального за решеткой. Само возвращение оппозиционера в Россию и предание себя в руки правоохранителей получило экзальтированное, но достаточно яркое толкование в евангельском духе. Да и сам оппозиционер, с тех пор как оказался в неволе, все чаще заявляет о своей религиозности. Многие его записи в соцсетях выстроены так, что в них читается религиозный подтекст. Скажем, большой шум вызвало сообщение осужденного, что он подает в суд на ИК-2 за то, что ему не дают читать его собственный Коран, который он числе других книг привез в колонию. Литература проходит экспертизу на экстремизм. Навальный объяснил свой интерес к священной книге мусульман тем, что как христианин считает необходимым ознакомиться с мировоззрением ислама. «Мое развитие как христианина тоже требует изучения Корана», – написал он. При этом продемонстрировал осведомленность не только в исламском предании, но и в наследии иудаизма. Навальный утверждает, что намерен изучать еще и Тору. Выяснилось, что его интересует не только сам текст Пятикнижия, но и комментарии к этому священному тексту средневекового богослова Раши (рабейну Шломо Ицхаки).

На признание Навального тотчас откликнулся Рамзан Кадыров. Оппозиционер, полагает “Лев Перчин”, косвенно бросил чеченскому главе вызов: ведь именно Кадыров в 2015 году запустил процесс, в итоге которого был принят федеральный закон, запрещающий изучать основные сакральные тексты, в том числе Коран, на предмет экстремизма. Однако глава Чечни вовсе не поддержал Навального, а, наоборот, обрушился на оппозиционера с обвинениями в попытках дискредитировать ислам.

«И без лишних объяснений ясно, что этот исламофоб пытается использовать Священное Писание в своих политических целях и обязательно будет использовать цитаты для провокаций, как это давно научились делать в Европе», – заявил Кадыров. Он припомнил, как Навальный в 2017 году выступал против ношения мусульманками хиджабов в общественных и государственных учреждениях. Кадыров считает, что «уважающий себя мусульманин не станет прислушиваться к жалким заявлениям» оппозиционера.

А вот в еврейской общине без раздражения восприняли сообщение Навального, что его интересует иудейская традиция.

«За последние полгода мы издали около 100 тыс. экземпляров Торы, что указывает на внеконфессиональный интерес к ней, так что я не удивлен, – сказал «НГР» глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин. – В конце концов, это же еще и фундаментальная книга для христиан тоже, так что интерес естественен».

Таким образом, пишет автор “НГ-религий”, Навальный прямо или косвенно сумел задеть все три авраамические традиции и вызвать в религиозном сообществе переполох. Этому не надо удивляться. Фигура Навального, особенно с тех пор как он попал за решетку, вызывает в российском обществе острые и противоречивые эмоции. Мы помним, как Патриарх Кирилл повторял: церковь отделена от государства, но не отделена от общества. Предстоятелю Русской Церкви было важно получить возможность активно продвигать выгодные для себя инициативы, закрепить религиозное начало в разных областях общественной жизни.

В итоге, делает свой вывод автор, усилия Церкви по влиянию на общество в сложившейся острой ситуации привели и к обратному воздействию, перенеся общественные разногласия в церковную среду.

 


 

Полагаем, что походя упомянутые в статье слова Александра Солженицына, опубликованные Владимиром Легойдой, как раз очень важны и их обязательно нужно процитировать целиком:

«Постепенно открылось мне, что линия, разделяющая добро и зло, проходит не между государствами, не между классами, не между партиями, — она проходит через каждое человеческое сердце — и черезо все человеческие сердца. Линия эта подвижна, она колеблется в нас с годами. Даже в сердце, объятом злом, она удерживает маленький плацдарм добра. Даже в наидобрейшем сердце — неискоренённый уголок зла».

Александр Солженицын, «Архипелаг ГУЛАГ»

 

Читайте также:

Священник Александр Пелин – о либеральной позиции по Навальному

Навальный в тюрьме требует Коран и Тору – Кадыров резко против

Христиане Белоруссии требуют передачи Библии заключенным

Пастор Бахмутский: политики в России вспоминают Библию

Навальный воззвал к Богу в суде

Протоиерей Александр Пелин – о внезапно уверовавшем Навальном

Патриарх Кирилл рассказал, зачем человеку тюрьма и болезни

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости