Патриарх Эритреи Антоний умер после 15 лет под арестом

Патриарх Эритреи Антоний умер после 15 лет под арестом

Рано утром 9 февраля 2022 94-летний Патриарх Эритреи Абун Антоний умер после 15 лет под арестом

Как сообщает Christian Solidarity Worldwide со ссылкой на местные источники, тело Патриарха было доставлено в монастырь Абуне Андреас, к которому он принадлежал, и погребено там 10 февраля в 9 утра по местному времени. Из Эритреи сообщают, что на месте его захоронения собралась большая толпа, многие из людей пришли издалека пешком.

Патриарх Антоний (Антониос) был отстранен от управления Церковью за сопротивление неоднократному вмешательству правительства Эритреи в церковные дела. В частности, он отказался изгнать 3000 членов православного движения обновления, Медхане Алем, протестовал против задержания в ноябре 2004 года трех священников из движения обновления и возражал против введения в должность генерального секретаря Йофтахе Демитроса, проправительственного мирянина.

В августе 2005 Патриарх Антоний был отстранен от административного контроля Патриархии, ограничился выполнением церемониальных обязанностей и, в конце концов, низложен в январе 2006 после тайных заседаний Священного Синода, созванных в нарушение церковного канона.

Патриарх оставался под фактическим арестом в своей официальной резиденции до раннего утра 7 мая 2007 года, когда его личные первосвятительские знаки отличия и облачения были изъяты, и его официально поместили под домашний арест в неизвестном месте в столице Эритреи Асмэре.

Спустя несколько месяцев его незаконно заменил епископ Диоскор, священнослужитель, одобренный правительством Эритреи, но остававшийся непризнанным православным Папой в Египте до своей смерти в 2015 году.

Патриарх Антоний дал резкий ответ на письмо, уведомляющее его об отстранении от должности, в котором он отлучил как мирян, так и клириков, незаконно собравшихся в Священном Синоде, заявив: «Есть одна вещь, о которой вам нужно напомнить: не возможно быть выше закона. Кто попытается попрать закон ногами, тот сам будет попираем законом».

Патриарха больше не видели на публике до тщательно организованного появления в православном соборе Святой Марии в Асмэре в июле 2017. Позже он снова исчез из поля зрения общественности, настояв на публичном снятии обвинений, выдвинутых против него, в качестве гарантии подлинного примирения. Условия его домашнего ареста, до того несколько смягченные, вновь ужесточились.

С тех пор Патриарха видели только в контрабандных видеороликах, в которых он продолжал бесстрашно критиковать условия и основания своего содержания под стражей.

В июле 2019 пять проправительственных епископов, видимо, в отместку за одно из этих видео, подписали заявление, в котором обвинили Абуна Антония в совершении ереси, лишив его всех официальных полномочий и фактически отлучив от Церкви . И снова он ответил вызывающе, сказав о своих недоброжелателях: «Эритрейский Синод является обвинителем и судьей, не слушая мою сторону. Они нарушили закон Эритрейской Православной Церкви».

Выжившие в Тыграе рассказывают об ужасах массовых убийств

Удаление Патриарха Антония и жестокое обращение открыли глубокий раскол в среде эритрейских христиан, который, вероятно, усугубится его смертью в заключении. Многие православные приверженцы и духовенство продолжали поддерживать его как в Эритрее, так и в диаспоре. В июне 2019 пять священников из монастыря Дебре-Бизен в северной части Красного моря были арестованы, как сообщается, за его поддержку и протест против вмешательства правительства в церковные дела.

13 мая 2021 правительство Эритреи подтвердило вторую неканоническую замену, объявив , что «Его преподобный Абун Керлос» был избран пятым патриархом и будет рукоположен 13 июня. Однако монастырь Абуна Андрея был среди многих православных источников и приверженцев, отказавшихся его принять.

Президент-основатель Christian Solidarity Worldwide Мервин Томас заявил:

«Абун Антоний был глубоко принципиальным человеком, который ставил свое призвание выше политизации Церкви режимом, который, как считается, совершал преступления против человечности с 1991 года. Несмотря на 16 лет неослабевающего давления, жестокого обращения и клеветы, Патриарх никогда не шел на компромисс, даже когда это могло привести к его восстановлению. Вместо этого он решил защищать целостность и доктрину Церкви, которую ему доверили, ценой свободы и комфорта в свои годы заката. Мы призываем международное сообщество уважать мужественную позицию Патриарха Антония в защиту свободы религии или убеждений, активизировав усилия по освобождению трех православных священников, за которых он выступал, а также тысяч других, произвольно задержанных в Эритрее по обвинению в [нарушение свободы] совести, религии или убеждений. Мы также призываем египетские православные власти, к которым покойный Патриарх обратился со своим делом, обеспечить преемственность, соответствующую церковной традиции. Признание действующего председателя было бы равносильно узакониванию несправедливого и незаконного смещения, заключения и жестокого обращения с героем веры».

Рано утром 9 февраля 2022 94-летний Патриарх Эритреи Абун Антоний умер после незаконного давления властей и 15 лет под арестом

Фото: Orthodox Christianity

 

Читайте также:

Выжившие в Тыграе рассказывают об ужасах массовых убийств

Эфиопские епископы вновь призывают к миру

Русская Церковь вынуждена создавать свои приходы в Африке

Верующие России будут помогать гонимым христианам Африки

Сокровища христианства из Эфиопии и Армении в музее «Тапан»

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram