Муфтий Аляутдинов: в метро Москвы стоит открыть молельни

Муфтий Аляутдинов: в метро Москвы стоит открыть молельни

Муфтий Аляутдинов: в метро Москвы стоит открыть молельни

Мусульмане уже молятся там, но им пока неудобно

Столичные мусульмане хотели бы открыть молельные комнаты в метрополитене и торговых центрах, чтобы можно было совершать пятикратную обязательную молитву, не смущая остальных граждан, рассказал в интервью РИА Новости муфтий Москвы из Духовного управления мусульман РФ, главный имам Московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов.

«Сейчас мы открываем молельные комнаты в учреждениях. Например, они появились в аэропортах, хосписах, некоторых медцентрах. Мы пытаемся также договориться с торговыми центрами. В интернете видно, как верующие молятся в переходах метро, поэтому мы ведем переговоры об открытии молельных комнат и в Московском метрополитене», — сказал Аляутдинов.

Он отметил, что молитва в общественных местах — это «вынужденность, вызванная отсутствием в городе достаточного количества молельных помещений».

«Важно напомнить: люди совершают молитву в метро, на улицах не просто так. Намаз – основа жизни мусульманина, это обязательное предписание, которое верующий должен выполнять строго пять раз в день вне зависимости от того, где он находится. Послабления в виде сокращения намазов могут быть только в отдельных случаях, например, во время поездки или болезни», — заключил собеседник агентства.

По данным муфтия, в столице проживает приблизительно 3-3,5 миллиона мусульман, из них 2 миллиона – местные жители, а остальные — мигранты, и на всех приходится четыре мечети. Также в Москве действуют молельные комнаты, однако, подчеркнул имам, молельная комната не заменят культурного центра или мечети, поскольку в последних верующие могут «получать образование и воспитание».

Ранее Московское метро неоднократно становилось местом драк, в том числе между москвичами и приезжими из других регионов России и зарубежных стран.

 

Продолжение: Московский Дептранс отверг идею открыть молельни в метро

 

Читайте также:

Муфтий Ильдар Аляутдинов заявил о нехватке мечетей в Москве

Муфтий Ильдар Аляутдинов об отдельных вагонах метро для женщин

Первый освященный поезд московского метро перевез около 50 млн

Священник сказал женщинам, как избежать приставаний в транспорте

Маликов и Емельяненко осудили избивших парня в метро Москвы

Хабиб Нурмагомедов пояснил про свою шутку об избиении в метро

В Муфтияте Дагестана резко осудили избиение в Московском метро

Депутат Журова осудила Хабиба за шутку про избиение в метро

Муфтий Аляутдинов негодует в связи с избиением пассажира метро

Депортированы 46 участников драки у метро «Кузьминки» в Москве

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости