Муфтий Аббясов: сокращение мигрантов в Москве как решение

В муфтияте высказались о сокращении числа мигрантов в Москве

Муфтий Аббясов: сокращение мигрантов в Москве как решение

Это поможет преодолеть нехватку мечетей, наряду с их строительством

В Москве мечетей не хватает даже для местных мусульман, не говоря уже о мигрантах, поэтому сокращение количества приезжих мусульман в столице и строительство новых молельных домов поможет улучшить ситуацию, заявил РИА Новости заместитель председателя Совета муфтиев России (СМР), муфтий Московской области Рушан Аббясов.

Ранее заместитель мэра Москвы по строительству Андрей Бочкарев сообщил, что столичный стройкомплекс вместе с подрядчиками должен разработать план мероприятий, который позволил бы обойтись без иностранной рабочей силы на строительных объектах города. Для преодоления же имеющегося дефицита рабочей силы в строительном секторе Москвы, по словам чиновника, в первую очередь необходимо повышать зарплаты и уровень механизации на стройках. Как рассказал Бочкарев, сейчас на столичных стройках работают около 40 тысяч мигрантов, тогда как до пандемии COVID-19 их было 120 тысяч.

«Если такая оптимизация пройдет, и мигрантов станет меньше, нам станет легче дышать. Потому что новые мечети строить в Москве не дают, хотя мы предлагали возводить их в округах, чтобы разгрузить центр города, а существующих не хватает даже для нужд местных мусульман, не говоря о мигрантах. Ведь наши [двери] открыты для всех. Мигрант – это в первую очередь человек, творение Божие», — сказал Аббясов.

По его словам, мечети в Москве строили в расчете на местное население, но их все равно быстро стало не хватать. Муфтий рассказал, что около 15 лет назад представители мусульманского сообщества обсуждали с предыдущим мэром Москвы Юрием Лужковым план строительства мечетей в округах города, чтобы разгрузить центр, и мэрия уже предлагала адреса для стройки.

«Однако за это время решение вопроса не продвинулось. А когда в столице существенно увеличилось количество трудовых мигрантов, а они в основном мусульмане, ситуация стала совсем тяжелой. Достаточно прийти в пятницу к Московской соборной мечети, где первого января, несмотря на пандемию и отток мигрантов, на улице около мечети собралось 40 тысяч человек», — рассказал муфтий.

Он отметил, что много раз предлагал властям построить мечеть в районе Люблино, Марьино, где «Садовод» и торговый центр «Москва», где много приезжих — и десятитысячная мечеть там будет заполнена.

«Но мечети в Москве строить надо в любом случае, даже если мигрантов станет меньше», — заключил собеседник агентства.

 

Продолжение: Мусульман РФ попросили о помощи мигранты на границе Беларуси

 

Читайте также:

Минюст потребовал ликвидировать московский «Штаб татар»

Бастрыкин за обязательную геномную регистрацию мигрантов

Власти Москвы подготовят план отказа от мигрантов на стройках

Патрушев: масштабный приток трудовых мигрантов несет риски

Кто и зачем разрешил вернуться высланным мигрантам в Россию

Среди трудовых мигрантов в России растет доля женщин

Не распространять преступления мигрантов на весь народ — имам

Мигранты объяснили, почему в Москве участились массовые драки

Глава СПЧ: в РФ более 2 млн мигрантов работают без контрактов

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости