Мусульман РФ попросили о помощи мигранты на границе Беларуси

Мусульман РФ попросили о помощи мигранты на границе Беларуси

Мусульман РФ попросили о помощи мигранты на границе Беларуси

Но Белоруссия – это суверенное государство, там российские мусульмане не работают

Мигранты из числа скопившихся на границе Белоруссии и Польши обращались за помощью в созданный Духовным собранием мусульман России (ДСМР) центр «Росмигрант», сказал РИА Новости председатель ДСМР, зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений муфтий Альбир Крганов.

На границе Белоруссии и Польши последние несколько недель скопились несколько тысяч мигрантов в надежде попасть в страны ЕС, в последнее время происходят их стычки с польскими силовиками, охраняющими границу. Польские власти обвиняют Минск в миграционном кризисе, все эти обвинения Белоруссия отвергает, заявляя, что Польша насильно выдворяет мигрантов.

«К нам на ресурс «Росмигрант», который есть при Духовном собрании, обращались люди оттуда с просьбой оказать помощь. Но Белоруссия – это суверенное государство, братское нам, но тем не менее мы не можем в другом государстве вести деятельность«, — сказал муфтий.

Крганов отметил, что белорусские религиозные организации стараются помогать беженцам, и выразил им благодарность.

«Мы видим, что религиозные организации там помогают им по мере возможности — спасибо им за это: людям нужно помогать, где бы это ни было», — добавил он.

В 2020 году ДСМР создало Центр правовой защиты и культурной адаптации мигрантов «Росмигрант», а также открыло для них горячую линию. В рамках проекта был запущен многоязычный сайт Росмигрант.рф, где доступна информация по миграционной теме.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Россия связана с миграционным кризисом вокруг Белоруссии, по его словам, нелегальные мигранты приезжают в Минск через Москву.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявлял, что Россия не имеет отношения к миграционному кризису на границе Белоруссии и Польши, при этом Москва прилагает все усилия для разрешения ситуации. Официальный представитель МИД Белоруссии Анатолий Глаз в понедельник, 16 ноября, также опроверг это заявление: по его словам, на пяти рейсах «Белавиа» из российской столицы в этот день был только один иностранец.

Фото: AP

 

Читайте также:

Нунций Йозич выступил в защиту мигрантов | Белоруссия

Призыв глав конфессий Беларуси в связи с миграционным кризисом

Румак обсудил с религиозными лидерами кризис с мигрантами

Польские католики осудили использование мигрантов Беларусью

Здесь Беларусь, здесь Польшей пахнет | Мигранты из Ирака и Сирии

Мигранты при помощи Беларуси пытались прорваться в Польшу

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости