Мусульманский деятель Калининграда осужден за наркотики

Мусульманский деятель Калининграда осужден за наркотики

Мусульманский деятель Калининграда осужден за наркотики

На пакетике с наркотиком не было обнаружено следов рук обвиняемого

Председателя религиозной группы мусульман Калининградской области «Махалля Иршад» Артура Русяева приговорили к 4,5 годам тюрьмы. Заседание суда прошло 16 ноября 2021 в Калининграде. Религиозного деятеля обвинили в хранении наркотиков и осудили по ч. 2 ст. 228 УК РФ, сообщают Islam News.

«Полицейские нашли наркотики у калининградского предпринимателя-мусульманина Артура Русяева. Он заявляет, что амфетамин ему подбросили из-за конфликта в Черняховском районе: Русяев построил молельный дом для мусульман, но власти выступили против и снесли его. О том, что он может стать жертвой провокации, Русяев неоднократно сообщал в прокуратуру», – написал на своей странице в Инстаграм адвокат Руслан Нагиев.

По словам адвоката, в суде было установлено, что на пакетике с наркотиком не было обнаружено следов рук Русяева. Однако, несмотря на это, суд вынес обвинительный приговор.

Защиту Русяева осуществляли адвокаты Мансур Усманов и Александр Якушевич. Адвокаты планируют обжаловать приговор в установленном законом порядке.

Председатель религиозной группы мусульман Калининградской области «Махалля Иршад» Артур Русяев был задержан в своем доме в Калининграде ночью 30 сентября 2021. По словам супруги Русяева, Ирины, при задержании ему подбросили наркотики. Женщина добавила, что ее супруг за последние несколько месяцев неоднократно обращался с заявлением в полицию, где сообщал о готовящихся провокациях с целью обвинить его в преступлениях, связанных с хранением наркотиков или экстремистской литературы.

Русяев – инициатор строительства «мечети Минобороны» в Калининграде по аналогии с Главным православным храмом военного ведомства в Подмосковье. Незадолго до задержания он обратился к руководителям Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ), Духовного управления мусульман России  (ДУМ РФ) и Духовное управление мусульман Карачаево-Черкесской Республики (ДУМ КЧР) с просьбой о помощи в решении данного вопроса.

В мае 2019 власти разрушили молельный дом для мусульман в городе Черняховск Калининградской области, построенный Артуром Русяевым. С тех пор он не оставляет попыток добиться строительства мусульманского храма в регионе.

 

Читайте также:

Агрессия против христианского духовенства растет | Kirche in Not

Инна Загребина: ВС РФ о практике по экстремистским преступлениям

Обыски и уголовное дело из-за открытия центра «Свидетелей Иеговы»*

В Астраханской области задержали старейшин «Свидетелей Иеговы»*

«Мемориал»** ликвидируют за его помощь мусульманам – Зоя Светова

 


* Организация, признанная экстремистской и запрещенная в РФ

** Внесены в перечень НКО-иностранных агентов

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости