«Мемориал»* ликвидируют за его помощь мусульманам – Зоя Светова

«Мемориал»* ликвидируют за его помощь мусульманам – Зоя Светова

«Мемориал»* ликвидируют за его помощь мусульманам – Зоя Светова

За несогласие с тем, что осужденные — террористы и экстремисты

Российская правозащитница Зоя Светова полагает, что попытка по суду ликвидировать организацию «Мемориал»* — следствие его помощи мусульманам, которых в России осудили как террористов и экстремистов. Такое мнение она высказала 12 ноября 2021 в интервью телеканалу «Настоящее время»** (**признан в РФ СМИ-иностранным агентом).

Она рассказывает:

«Именно правозащитный центр «Мемориал»* — это первая организация в России, которая составляла список политических заключенных, в который, в частности, включались члены запрещенных в России мусульманских организаций, которые признаны в России террористическими, экстремистскими. И «Мемориал»*, изучив документы их уголовных дел, публикации, некоторых членов этих организаций признавал политическими заключенными. И теперь нет никаких сомнений, что именно за эту защиту политических заключенных, вот этих людей, которые осуждены в России за экстремистскую и террористическую деятельность (а «Мемориал»* считает, что в некоторых случаях их причастность не доказана и что речь идет о фальсифицированных делах, фабрикации дел) — именно за эту деятельность «Мемориал»* и хотят исключить», — считает Зоя Светова.

Московская прокуратура в иске о ликвидации признанного иноагентом в РФ правозащитного центра «Мемориал» указывает, что центр допускает оправдание деятельности сторонников террористической и экстремистских организаций.

Как передает «Интерфакс«, в иске прокуратуры «отмечено, что в материалах ПЦ якобы «присутствуют лингвистические и психологические признаки оправдания деятельности участников международных террористических и экстремистских организаций «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в РФ), «Таблиги Джамаат» (запрещена в РФ), «Ат-Такфир Валь Хиджра» (запрещена в РФ), а также экстремистских организаций «Артподготовка» (запрещена в РФ) и «Свидетели Иеговы» (запрещена в РФ)», — сообщает правозащитный центр.

«Деятельность указанных организаций представлена авторами названных материалов как правомерная и допустимая, а участие в их деятельности — как одна из форм реализации права на свободу вероисповедания… Данные материалы направлены на формирование у неопределенного круга лиц представления о допустимости осуществления террористической и экстремистской деятельности, а именно деятельности международных экстремистских и террористических организаций и участия в них», — приводят в «Мемориале»* фрагменты иска прокуратуры.

Московский городской суд 23 ноября 2021 в 10:30 проведет подготовку по иску о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»* (*признан в РФ НКО-иноагентом), сообщила «Интерфаксу» пресс-служба организации.

На этом заседании ответчик, правозащитный центр «Мемориал»*, может передать свой отзыв на исковое заявление, заявить ходатайства, должна быть назначена дата рассмотрения дела по существу.

О подаче иска прокуратуры в Мосгорсуд стало известно накануне. Аналогичное заявление о ликвидации международного общества «Мемориал»* (*признано НКО-иноагентом) Генпрокуратура направила в Верховный суд России, который проведет предварительное заседание по делу 25 ноября.

Как пояснили в Генпрокуратуре, и просветительское общество*, и правозащитный центр* «осуществляют свою деятельность с нарушением Конституции Российской Федерации и с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов».

В надзорном ведомстве утверждают, что организации скрывают «факт выполнения функции иностранного агента», в связи с чем сами НКО и их должностные лица с 2019 года неоднократно привлекались к административной ответственности за нарушение порядка деятельности иноагента.

«Мемориал»* — и общество*, и ПЦ* — не признают указанные претензии.


* Внесены в перечень НКО-иностранных агентов

 

Читайте также:

ФСБ шерстит турецкий след в Казанском вузе | Нурджулар*

ДСМР: экстремисты черпают свою идеологию не в мечетях

В мечети села Аметеркмахи в Дагестане застрелен имам

Афганское ополчение готовит новые битвы против талибов*

Суд приговорил Раиса Мавлютова из «Хизб ут-Тахрир»* к 23 годам

Боровшаяся с крестами и имамами Саитова приговорена к 3 годам

Турецкая разведка схватила Орхана Инанди — эмиссара Гюлена

«Домашнее медресе» в Татарстане признали экстремистским

В Берлине начато строительство «Дома Единого» для трех религий

Прокуратура Татарстана требует запретить 160 изданий трудов Нурси

Харун Яхья (он же Аднан Октар) приговорён к к 1075 годам

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости