«Мемориал»* пытается защитить террористов и экстремистов — Путин

"Мемориал"* пытается защитить террористов и экстремистов - Путин

«Мемориал»* пытается защитить террористов и экстремистов — Путин

Среди них «Хизб ут-Тахрир»** и пособники нацистов

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что рассмотрение судом вопроса о ликвидации организации «Мемориал»* (признана в РФ НКО-иноагентом) будет проходить объективно.

На встрече 9 декабря 2021 с Советом по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) глава государства сообщил, что обратил внимание на публикации о ситуации с «Мемориалом«* и получил дополнительные справки по данному вопросу, передает ТАСС.

«По поводу судебного процесса — кстати говоря, он не завершен, поэтому надо посмотреть, как будет идти это разбирательство, надеюсь, что оно будет объективным», — сказал Путин.

Комментируя выступление журналиста Николая Сванидзе, Путин сообщил, что обратил внимание на публикации о ситуации с «Мемориалом»* и получил дополнительные справки по данному вопросу. Президент изложил ряд позиций из этих документов.

«По поводу международных организаций, которые «Мемориал»* пытается защищать: они включены у нас в список террористических и экстремистских организаций», — сказал Путин, отметив, что этот вопрос требует дополнительного изучения. Среди таких организаций Путин упомянул, в частности, «Хизб ут-Тахрир»** (запрещена в РФ).

Кроме того, продолжил президент зачитывать справку, «Мемориал»* «неоднократно совершал определенные нарушения и делал это демонстративно, его нарушения носят демонстративный характер».

Деятельность организации

По словам президента, организация должна в полной мере отвечать своему призванию и не причислять к жертвам советских репрессий преступников, которые служили нацистам.

Он отметил, что всегда относился к «Мемориалу»* как к одной из наиболее уважаемых организаций, которая является хранителем памяти о жертвах политических репрессий в Советском Союзе.

Однако, по его словам, израильские специалисты «обнаружили в списке тех, кто причисляется «Мемориалом»* к жертвам советских политических репрессий», ряд лиц, служивших нацистам и участвовавших в массовых убийствах евреев.

Путин назвал несколько фамилий — Петровскис, Лисовский, Ковалевский.

«Первый служил при немцах в полиции, арестовывал и конвоировал еврейских узников к месту казни, а позднее хвастался перед соседями <…> [уничтожением] 100 человек. Другой — Иван Лисовский — с 1941 года начинал как бригадир созданной им же группы могильщиков, расстреливавших евреев, затем служил в латышской полиции, непосредственно был участником убийства 11 тыс. евреев. Еще один деятель тоже отмечен в этих зверствах нацистов над еврейским населением <…>, 800 человек уничтожил», — рассказал президент. По его словам, автором соответствующего исследования был историк Арон Шнеер. «Я думаю, что этому источнику можно доверять», — подчеркнул Путин.

«Поэтому надо, конечно, и самому «Мемориалу»* отвечать в полной мере в своей текущей деятельности тем гуманным целям, которые заявлены в качестве его основного направления деятельности, и не допускать ничего подобного <…>», — констатировал Путин.

Президент при этом подчеркнул, что еще раз самым внимательным образом посмотрит на деятельность «Мемориала»* в целом.

Ранее Генпрокуратура подала в Верховный суд иск о ликвидации международной организации «Мемориал»*, признанной в РФ НКО-иноагентом, за нарушение закона об иноагентах. Одновременно московская прокуратура направила аналогичный иск по отношению к российскому правозащитному центру «Мемориал»*. Международный «Мемориал»* внесли в реестр НКО — иностранных агентов в 2016 году. На протяжении нескольких лет организацию неоднократно штрафовали суды в РФ за нарушение закона об иноагентах. В «Мемориале»* подчеркнули, что не нарушали закон.

Фото: «Коммерсантъ» (архив)

Читайте также:

Путин: помнить о зверствах нацистов по отношению к евреям СССР

«Мемориал»* ликвидируют за его помощь мусульманам – Зоя Светова

ФСБ шерстит турецкий след в Казанском вузе | Нурджулар*

ДСМР: экстремисты черпают свою идеологию не в мечетях

В мечети села Аметеркмахи в Дагестане застрелен имам

Афганское ополчение готовит новые битвы против талибов*

Суд приговорил Раиса Мавлютова из «Хизб ут-Тахрир»* к 23 годам

Боровшаяся с крестами и имамами Саитова приговорена к 3 годам

Турецкая разведка схватила Орхана Инанди — эмиссара Гюлена

«Домашнее медресе» в Татарстане признали экстремистским

В Берлине начато строительство «Дома Единого» для трех религий

Прокуратура Татарстана требует запретить 160 изданий трудов Нурси

Харун Яхья (он же Аднан Октар) приговорён к к 1075 годам

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram