Боровшаяся с крестами и имамами Саитова приговорена к 3 годам

Боровшаяся с крестами и имамами Саитова приговорена к 3 годам

Боровшаяся с крестами и имамами Саитова приговорена к 3 годам

Она 2 часа читала суду свой эпос и рассказала о «женщине, похожей на себя»

В Кировском районном суде Уфы прошло последнее заседание по делу активистки Рамили Саитовой, которую обвиняли в экстремистской деятельности. Ее приговорили к трем годам лишения свободы.

Каким было последним слово обвиняемой? Что думает активистка по поводу своего приговора? И будет ли она обжаловать его? Ответы на все эти вопросы — в материале корреспондента UFA1.RU Марка Константинова с заседания суда 3 ноября 2021.

Последнее слово

Рамиле Саитовой во время заседания дали сказать последнее слово. Женщина решила огласить его в виде своего второго эпоса «Райские купола». В своем произведении Саитова затронула тему рая и ада, апокалипсиса, противоборства добра и зла.

Боровшаяся с крестами и имамами Саитова приговорена к 3 годам
Рамиля Саитова в суде читает свой эпос.

Свою вину подсудимая признавать отказалась. Она заявила, что на видеороликах, в которых эксперты обнаружили косвенные призывы к экстремизму, была не она, а женщина, внешне похожая на нее и называющая себя ее именем.

— Поскольку нас с этой женщиной связала судьба в этом процессе, я уже год сижу в СИЗО, я вынуждена защищать ее, — начала свою речь подсудимая.

Женщина отметила, что завершила свой эпос. Процесс чтения эпоса затянулся почти на два часа, Рамиля Саитова время от времени улыбалась, а иногда пускала слезу. После подсудимая заявила о желании прочитать свой третий эпос, который создан по мотивам легенд Нового Завета.

— Меня могут закрыть на несколько лет. Тогда вы несколько лет не услышите мой эпос. Публиковать его я не буду до тех пор, пока сама не оглашу. Я надеюсь, что не потеряю его, — сказала Саитова.

После последнего слова подсудимой судья объявил перерыв на час и удалился в совещательную комнату.

Оглашение приговора

В 15:00 в зал вошел судья. Рамиля Саитова, как и ее адвокаты, надеялась на оправдательный приговор. Но судья приговорил Саитову к трем годам лишения свободы в колонии-поселении, с лишением права заниматься администрированием сайтов в сети Интернет сроком на два года.

— Поскольку Саитова характеризуется положительно, ранее не судима, впервые привлекается к уголовной ответственности за совершение преступления средней тяжести, каких либо оснований для назначения отбывания наказания в исправительной колонии общего режима суд не усматривает, — пояснил судья.

Ранее прокурор запросил для обвиняемой 3,5 года общего режима. Сама женщина была не согласна с этим, поскольку совершенное ей преступление средней тяжести.

До вступления приговора в силу Рамиля Саитова будет находиться в СИЗО № 1, где она содержалась на протяжении года. Она может обжаловать приговор в течение десяти суток в Верховном суде Башкирии. Дочь подсудимой Наиля не смогла сдержать эмоций: девушка стала рыдать прямо в зале суда. Сама Рамиля Саитова держалась абсолютно бодро и спокойно. Поскольку один день, проведенный осужденным в СИЗО, приравнен к двум, женщина была уверена, что отсидит в тюрьме лишь шесть месяцев.

— Это всего полгода. Всё нормально. Вы рассчитывали, что меня отпустят? Это лучшее, что могло случиться. Меня бы не отпустили сегодня. Я жива, я выйду, и всё будет отлично, — заявила Саитова.

«Я остаюсь сама собой»

После оглашения подсудимой дали некоторое время пообщаться с журналистами, родными и адвокатами. Она лишь сожалеет, что не сможет видеться со своими детьми и внуками.

— Мне очень жаль, что внуки растут без меня. Всё остальное абсолютно спокойно. Я буду читать и писать. Дети меня поддерживают. Всё нормально. Я остаюсь сама собой. Как только я выхожу, я снова Рамиля Саитова Аксарлак («чайка» в переводе с башк. — Прим. ред.), — рассмеялась активистка.

Приговор подсудимая намерена обжаловать, но не уверена, что суд уменьшит ей срок. Адвокаты Саитовой пока воздержались от комментариев.

В 2020 году активистка опубликовала на YouTube видеоролик, в котором заявляла, что на Урале необходимо снести кресты. Также женщина утверждала, что армянам и имамам нужно покинуть Башкирию. Саитову задержали в ноябре прошлого года. Ее публикации были признаны запрещенными к распространению в стране. Саитову поместили в СИЗО в ноябре. С тех пор ее арест продлевали несколько раз, а заседания неоднократно переносились. На последнем заседании женщина сама попросила перенести слушание, чтобы она успела дописать свой эпос.

В ФСБ Башкирии сообщили, что Рамиля признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», и приговорена к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с испытательным сроком на один год и лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет сроком на два года.

— Уголовное дело в отношении Саитовой ранее возбуждено следственным отделом УФСБ России по Республике Башкортостан на основании данных о размещении осужденной в сети Интернет видеообращений экстремистского характера, призывающих к изгнанию с территории Республики Башкортостан армян и православных христиан, — заявили в ведомстве.

 

Читайте также:

Раввин Борода: пример атеистов снизил бы оскорбления верующих

Антон Игнатенко: провокации с крестом и огнем

Что именно оскорбляет чувства верующих | Русская вера

Авторам фото у храма Василия Блаженного дали 10 месяцев

Суд вынес приговоры военным, мывшим обувь в святом источнике

Харун Яхья (он же Аднан Октар) приговорён к к 1075 годам

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости