Крупное нападение на Saudi Aramco — растущая угроза Ирана

Крупное нападение на Saudi Aramco - растущая угроза Ирана

В Джидде поддерживаемые Ираном хуситы совершили крупное нападение  на Saudi Aramco  — растущая угроза Ирана для региона проявила себя

Это произошло после того, как Иран также недавно применил баллистические ракеты для нападения на Эрбиль в Ираке. Тегеран все еще стремится заключить новую ядерную сделку в Европе и надеется, что США уступят его требованиям. Тем временем он атакует Саудовскую Аравию с помощью своих «прокси» (подконтрольных группировок), передает Jerusalem Post.

Кроме того, палестинская группировка «Исламский джихад»* недавно дала интервью Fars News, хвастаясь поддержкой Ирана. Новости о том, что Иран использовал беспилотные летательные аппараты, запущенные из Ирана над Ираком, для нанесения ударов по Израилю в течение последнего года, иллюстрируют, как растущая угроза Ирана проявляется на нескольких фронтах.

По данным канала «Аль-Арабия» в Саудовской Аравии, “согласно последним обновлениям, представитель Арабской коалиции Турки аль-Малки заявил, что пожар, повредивший две цистерны, был взят под контроль и не причинил никакого ущерба”.

Малки сказал, что “эта враждебная эскалация нацелена на нефтяные объекты и направлена на подрыв энергетической безопасности и основы мировой экономики”, согласно официальному саудовскому агентству печати (SPA).

Великобритания и США осудили это нападение.

“Мы будем продолжать работать с нашими саудовскими партнерами над укреплением их обороноспособности, одновременно стремясь к долгосрочному прекращению конфликта, улучшению жизни и созданию условий для того, чтобы йеменцы могли коллективно определять свое будущее”, — говорится в заявлении Госдепартамента США, распространенном СМИ.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан в своих сообщениях осудил нападения и назвал их “явно осуществленными Ираном”.

Саудовская Аравия хочет видеть больше поддержки со стороны международного сообщества в борьбе с хуситами.

Посол Саудовской Аравии в США принцесса Рима бинт Бандар Аль-Сауд призвала международное сообщество занять более жесткую позицию.

“Поддерживаемые Ираном террористы-хуситы продолжают безнаказанно атаковать наших гражданских лиц, объекты инфраструктуры и энергетики с помощью ракет и беспилотных летательных аппаратов иранского производства. Международное сообщество должно действовать против этой агрессии, которая направлена против ни в чем не повинных гражданских лиц и глобальных поставок энергии”.

Поддерживаемые Ираном хуситы и раньше нападали на Aramco, и они также атаковали другие объекты в тот же день, что и нападение на Джидду.

В сообщениях упоминалось, что в Самте были совершены нападения и что девять беспилотных летательных аппаратов были запущены для нанесения ударов по другим местам.

“Арабская коалиция объявила о начале авиаударов в Йемене в пятницу в отместку за нападения на нефтяные объекты в Саудовской Аравии”, сообщает «Аль-Арабия».

Tasnim News в Иране хвастались этим нападением. Его назвали частью крупной операции внутри Саудовской Аравии.

Вооруженные силы хуситов “прошлой ночью, в годовщину вторжения в Йемен саудовско-американской коалиции, провели крупномасштабную операцию в глубине территории Саудовской Аравии, нацеленную на несколько важных центров в стране, включая объекты Aramco”, сообщили  Tasnim News в Ираке.

Согласно иранским сообщениям и проиранскому каналу «Аль-Маядин», это нападение было “одной из самых масштабных операций йеменских вооруженных сил против позиций Саудовской Аравии внутри страны”. В сообщениях говорится, что хуситы продолжат наносить удары по Саудовской Аравии.

“Источники сообщили Аль-Маядину, что в ближайшие дни йеменские вооруженные силы продолжат свои нападения на жизненно важные объекты Саудовской Аравии, если осада Йемена продолжится, и полны решимости закрыть жизненно важные объекты Aramco в Рас-Тануре, Рабиге и Джидде”.

Похоже, это приоткрывает завесу над более масштабным иранским планом нанести удар по Эр-Рияду и оказать на него давление. Это происходит в связи с тем, что Иран также пытается заключить новую ядерную сделку. Это показывает, как сильный Иран может усилить свои атаки по всему региону.

Иран может использовать любые суммы, которые он получит от сделки, для расширения своих атак. Это означает, что Иран считает, что может использовать ракеты, выпущенные из Йемена, Ирака, Сирии и Ливана, совершенно безнаказанно.

Иран также поощрял хуситов нападать на ОАЭ. Иран использовал беспилотные летательные аппараты, чтобы попытаться атаковать Израиль, и в недавних сообщениях говорится, что коалиция, возглавляемая США, сбила два беспилотных летательных аппарата. Беспилотные летательные аппараты также были запрещены в прошлом году.

Хуситы назвали последние атаки “Операцией по прорыву осады». Иран заявляет, что напал на объект Aramco с помощью девяти беспилотных летательных аппаратов. Представитель хуситов, бригадный генерал Яхья Сари, объявил в прошлое воскресенье, что ряд жизненно важных объектов Saudi Aramco в Эр-Рияде, Янбу и других частях страны были атакованы несколькими баллистическими ракетами, крылатыми ракетами и беспилотниками.

Кроме того, «как только первая фаза операции прошла успешно, йеменские силы атаковали ряд жизненно важных и важных целей в Абхе, Хамис-Мушаите, Джизане, Самте, Южном Дахране с помощью ракет и беспилотных летательных аппаратов”, — говорится в отчете Tasnim.

“Важным моментом является то, что эта операция не является краткосрочной, но разведывательные круги йеменской армии определят чувствительные и стратегические районы Саудовской Аравии, и будут проведены следующие раунды операции”, — сообщает Tasnim.

Очевидно, что это только начало, и Саудовская Аравия права, призывая международное сообщество оказать большую помощь. Этой весной Иран может начать новую волну нападений, направленных на дестабилизацию обстановки в Персидском заливе.

Это связано с тем, что делегации ОАЭ, Бахрейна, Марокко и Египта собираются вместе с США в Израиле на этой неделе на беспрецедентный саммит.

Министерство иностранных дел назвало это “саммитом в Негеве”, который состоится 27-28 марта. Министр иностранных дел Яир Лапид принял саммит в киббуце Сде Бокер, сообщили в министерстве. “В этой исторической встрече принимают участие шесть министров иностранных дел: Лапид, госсекретарь США Энтони Блинкен, министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдулла бен Заид и министры из Бахрейна, Марокко и Египта”, — говорится в сообщении Израиля.

Учитывая растущую угрозу со стороны Ирана Саудовской Аравии и другим странам Персидского залива, этот саммит имеет важные последствия.

Коалиция, поддерживаемая Саудовской Аравией, теперь будет наносить все более активные удары по хуситам.

Согласно сообщениям, они будут нацелены на Ходейду, Сану и другие населенные пункты. «Аль-Арабия» сообщила, что в минувшие выходные коалиция остановила лодки, начиненные взрывчаткой, в Ходейде.

Иран демонстрирует полную поддержку хуситов в этой битве с Эр-Риядом. Согласно фотографиям, размещенным в Интернете, на памятнике Азади в Тегеране были спроецированы лица лидеров хуситов (см. вверху фото Chand Khabar).

 


* Признан запрещенной террористической организацией в ряде стран

 

Читайте также:

В Йемене хуситы подвергают издевательствам похищенную модель

США и Европа осуждают йеменских хуситов за нападения

США обещают защищать Саудовскую Аравию после атаки хуситов

Крупнейшая массовая казнь в Саудовской Аравии – 81 человек

Саудовская Аравия изменила правила въезда в Мекку и в Медину

Саудовская Аравия намерена изменить свой зеленый флаг ислама

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram