Крупнейшая массовая казнь в Саудовской Аравии — 81 человек

Крупнейшая массовая казнь в Саудовской Аравии - 81 человек

В субботу проведена крупнейшая массовая казнь в Саудовской Аравии — 81 человек. В ООН призывают соблюдать стандарты прав человека.

Казнь 81 человек, осужденных за преступления, начиная от убийств и заканчивая принадлежностью к группировкам боевиков, стала крупнейшей известной массовой казнью, проведенной в королевстве за всю его современную историю, сообщает AP.

Число казненных превысило даже число жертв массовой казни в январе 1980 года 63 боевиков, осужденных за захват Большой мечети в Мекке в 1979 году, что стало самым крупным в истории нападением боевиков на королевство и святая святых ислама.

Тем временем США надеются снизить рекордно высокие цены на бензин, а цены на энергоносители растут во всем мире. Как известно, в связи с ростом цен на нефть премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также планирует поездку в Саудовскую Аравию на следующей неделе.

Число случаев вынесения смертных приговоров в Саудовской Аравии сократилось во время пандемии коронавируса, хотя королевство продолжало обезглавливать осужденных при короле Салмане и его напористом сыне, наследном принце Мухаммеде бен Салмане.

Государственное саудовское агентство печати объявило о субботних казнях, заявив, что среди них были те, “кто был осужден за различные преступления, включая убийство невинных мужчин, женщин и детей”.

Королевство также заявило, что некоторые из казненных были членами «Аль-Каиды»*, группировки «Исламское государство»*, а также сторонниками йеменских повстанцев-хуситов. Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, с 2015 года борется с поддерживаемыми Ираном хуситами в соседнем Йемене в попытке вернуть к власти международно признанное правительство.

Среди казненных были 73 саудовца, семь йеменцев и один сириец. В отчете не указывалось, где происходили казни.

“Обвиняемым было предоставлено право на адвоката, и им были гарантированы их полные права в соответствии с законодательством Саудовской Аравии в ходе судебного процесса, который признал их виновными в совершении многочисленных тяжких преступлений, в результате которых погибло большое количество гражданских лиц и сотрудников правоохранительных органов”, — сообщило Саудовское агентство печати.

“Королевство будет продолжать занимать строгую и непоколебимую позицию в отношении терроризма и экстремистских идеологий, которые угрожают стабильности всего мира”, — говорится в докладе. В нем не говорилось, как были казнены заключенные, хотя в Саудовской Аравии заключенных, приговоренных к смертной казни, обычно обезглавливают.

В заявлении государственного телевидения Саудовской Аравии говорилось, что казненные “пошли по стопам сатаны”, совершая свои преступления.

Массовая казнь немедленно вызвала международную критику.

“Мир уже должен знать, что, когда Мухаммад бен Салман обещает реформы, обязательно последует кровопролитие”, — сказала Сорайя Баувенс, заместитель директора лондонской правозащитной группы Reprieve.

Али Адубуси, директор Европейской саудовской организации по правам человека, утверждал, что некоторые из казненных подвергались пыткам и предстали перед судом, “проводившимся тайно”.

“Эти казни противоположны правосудию”, — сказал он.

Последняя массовая казнь в королевстве произошла в январе 2016 года, когда в королевстве казнили 47 человек, в том числе видного оппозиционного шиитского священнослужителя, который проводил демонстрации в королевстве.

В 2019 году королевство обезглавило 37 граждан Саудовской Аравии, большинство из которых были шиитами из числа меньшинств, в ходе массовой казни по всей стране за предполагаемые преступления, связанные с терроризмом. Также отрубленное тело и голова осужденного экстремиста были публично прибиты к столбу в качестве предупреждения другим. Такие распятия после казни, хотя и редки, все же происходят в королевстве.

Активисты, в том числе Али аль-Ахмед из американского Института по делам Персидского залива и группы «Демократия для арабского мира», заявили, что, по их мнению, более трех десятков казненных в субботу также были шиитами. В заявлении Саудовской Аравии, однако, не указывалось вероисповедание убитых.

Шииты, живущие в основном на богатом нефтью востоке королевства, уже давно жалуются на то, что с ними обращаются как с гражданами второго сорта. Казни шиитов в прошлом вызывали волнения в регионе. Саудовская Аравия тем временем продолжает вести дипломатические переговоры со своим шиитским региональным соперником Ираном, пытаясь ослабить многолетнюю напряженность.

Единичные протесты вспыхнули в субботу вечером в островном королевстве Бахрейн, где большинство населения составляют шииты, но правит суннитская монархия, союзник Саудовской Аравии, в связи с массовой казнью.

Захват Большой мечети в 1979 году остается решающим моментом в истории богатого нефтью королевства.

Банда ультраконсервативных саудовских суннитских боевиков, требуя отречения королевской семьи Аль Сауд, захватила Большую мечеть, где находится Кааба в форме куба, на которую мусульмане молятся пять раз в день. Последовавшая за этим двухнедельная осада закончилась официальным числом погибших в 229 человек. Правители королевства вскоре приняли ваххабизм, ультраконсервативную исламскую доктрину.

С момента прихода к власти наследный принц Мухаммад при своем отце все больше либерализовал жизнь в королевстве, открыв кинотеатры, разрешив женщинам водить машину и уничтожив некогда внушавшую страх религиозную полицию страны.

Однако спецслужбы США полагают, что наследный принц также приказал убить и расчленить обозревателя Washington Post Джамаля Хашогги, наблюдавшего за авиаударами в Йемене, в результате которых погибли сотни мирных жителей.

В выдержках из интервью журналу Atlantic наследный принц обсудил смертную казнь, заявив, что  “большой процент” казней был сопровожден выплатами так называемых “кровавых денег” скорбящим семьям.

“Ну, что касается смертной казни, мы избавились от всего этого, за исключением одной категории, и эта категория записана в Коране, и мы ничего не можем с этим поделать, даже если бы мы захотели что-то сделать, потому что это учение Корана”, — сказал принц, согласно тексту выступления, позже опубликованного принадлежащим Саудовской Аравии спутниковым новостным каналом «Аль-Арабия».

“Если кто-то убил кого-то, другого человека, семья этого человека имеет право, обратившись в суд, применить смертную казнь, если только они его не простят. Или если кто-то угрожает жизни многих людей, это означает, что он должен быть наказан смертной казнью”.

Он добавил: “Независимо от того, нравится мне это или нет, у меня нет власти это изменить”.

Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет в заявлении, опубликованном после этой массовой казни, призвала власти королевства «привести законы страны о борьбе с терроризмом в полное соответствие с международными стандартами», сообщает ООН.

«Наш мониторинг показывает, что некоторые из казненных были приговорены к смертной казни после судебных процессов, которые не соответствовали гарантиям справедливого судебного разбирательства и надлежащей правовой процедуры , а также за преступления, которые, как представляется, не соответствовали порогу наиболее тяжких преступлений, как того требует международное право», — сказала она.

Фото: BBC

 


* Террористические организации, запрещенные в РФ

 

Читайте также:

Саудовская Аравия изменила правила въезда в Мекку и в Медину

Террорист ИГИЛ* убил 63 человек в шиитской мечети Пакистана

Саудовская Аравия намерена изменить свой зеленый флаг ислама

РФПИ: Саудовская Аравия одобряет въезд с вакциной Спутник V

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram