Саудовская Аравия намерена изменить свой зеленый флаг ислама

Saudi Arabia moves to change system governing its Islam-bearing flag

В рамках реформ принца Мухаммада бин Салмана по укреплению национальной идентичности свой зеленый флаг с исповеданием ислама и мечом намерена изменить Саудовская Аравия 

Саудовская Аравия — место зарождения ислама — постепенно приближается к изменениям своего национального гимна и зеленого флага, на котором изображен меч и написан исламский символ веры (шахада).

Как передает AP, ссылаясь на сообщения государственных СМИ, поздно вечером 31 января 2022 Меджлис аш-Шура (Консультативный совет) королевства проголосовал за такие изменения.

Это происходит на фоне того, как молодой наследный принц страны Мухаммад бин Салман (на фото) подчеркивает национализм Саудовской Аравии и ее национальную гордость. Хотя решения консультативного совета не имеют прямого отношения к действующим законам или структурам, голосование имеет большое значение, поскольку члены совета назначаются королем, и их решения часто идут в ногу с руководством.

Другие государственные СМИ сообщили, что изменения направлены на изменение системы регулирования флага, девиза и государственного гимна, но не их содержания. Других подробностей совет не раскрыл.

Местные СМИ также сообщили, что предлагаемые изменения направлены на более четкое определение надлежащего использования государственного герба, повышение осведомленности о важности флага и гимна и защиту флага от посягательств или пренебрежения.

На прошлой неделе полиция Саудовской Аравии арестовала четырех мужчин из Бангладеш за осквернение саудовского флага, который несет исламское вероучение, после того, как они якобы выбросили его в мусор.

Государственное агентство печати Саудовской Аравии сообщило только, что Консультативный совет проголосовал за одобрение проекта поправки к почти 50-летнему королевскому указу, регулирующему флаг. Поправка была предложена членом совета Саадом аль-Утайби и изучена подкомитетом, прежде чем она была обсуждена членами совета.

США игнорируют саудовского принца Мухаммеда бин Салмана

Это предложение прозвучало на фоне быстрых реформ, которые преобразили некогда ультраконсервативную страну. При поддержке своего восьмидесятилетнего отца, короля Салмана, наследный принц Мухаммад бин Салман стремится по-новому определить саудовскую идентичность, заменив панисламизм национально-культурной идентичностью, которая определяется не только религией.

Одним из таких примеров является недавно изданный королевский указ, отмечающий 22 февраля как День основания Саудовской Аравии. Национальный праздник призван ознаменовать попытку имама Мухаммада бин Сауда в 18 веке основать первое саудовское государство до его гибели от рук османов. Также на этой неделе правительство приказало ресторанам и кофейням в Саудовской Аравии переименовать «арабский кофе» в «саудовский кофе» в попытке повысить осведомленность о «культурном элементе, который выражает саудовскую идентичность», и ее традициях, сообщают государственные СМИ.

С 1973 года на зеленом флаге Саудовской Аравии изображено провозглашение исламской веры белой арабской каллиграфией, в котором говорится: «Нет бога, кроме Аллаха; Мухаммад — Посланник Аллаха». Под этими словами меч. Королевство принимает паломников-мусульман со всего мира на родине ислама в Мекке, где родился пророк Мухаммад где он и получил первые заповеди Корана.

В отсутствие свободной прессы государственные СМИ предоставили дополнительную информацию о предложении Консультативного совета о кодексах, регулирующих флаг и гимн, которое будет представлено королю Салману для официального рассмотрения. По данным таких групп, как «Репортеры без границ», в Саудовской Аравии нет местных независимых СМИ, а при наследном принце усилились репрессии.

Ежедневная газета Ashraq Al-Awsat и новостной сайт Sabq сообщили, что эта идея возникла в результате быстрых перемен, которые происходят в королевстве за последние годы. К ним относятся изменения в действующем законодательстве для поддержки целей и инициатив «Видения 2030» — амбициозного национального проекта наследного принца по капитальному ремонту экономики Саудовской Аравии, повышению ее устойчивости перед лицом колебаний цен на нефть и созданию устойчивой энергетики.

Фото: AFP (архив)

Читайте также:

Привитые российской вакциной будут допущены к хаджу?

Король Саудовской Аравии Салман — за сотрудничество с Россией

В Джидде открылась выставка «Традиции Ислама в России»

Путин обсудил с принцем Мухаммедом нефтебизнес и коронавирус

СМИ: саудовский чиновник пригрозил убить Аньес Калламар из ООН

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram