От сатанизма под видом групп в сети предостерег Патриарх Кирилл

От сатанизма под видом групп в сети предостерег Патриарх Кирилл

От сатанизма под видом групп в сети предостерег Патриарх Кирилл

Интернет ведет к стрельбе в школах, оставляя РПЦ и учителей «на периферии»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 19 октября 2021 в Храме Христа Спасителя в Москве встретился с с учителями, преподающими в школах «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России», сообщает РПЦ.

Он отметил, что следует с особым вниманием отнестись к проблемам, связанным с широким распространением современных электронных технологий.

Патриарх сообщил, что по оценкам президента группы компаний InfoWatch Натальи Касперской, в 2019 году более 7 миллионов молодых людей школьного возраста русскоязычного сегмента Интернета присутствовали в деструктивных группах в соцсетях и на сайтах.

«7 миллионов человек — давайте запомним эту цифру! При этом обращалось внимание на то, что динамика, к сожалению, плачевная — каждый год в данный сегмент входит еще примерно два миллиона новых участников. Это подростки, которые читают деструктивный контент, посвященный наркотикам, суицидам и подстрекающим к ним «группам смерти», тоталитарным сектам и многому другому. 7 миллионов

Предстоятель Русской Церкви указал, что это проблема не какого-то региона, не какой-то отдельной возрастной группы — это проблема общества, проблема государства.

«Все педагоги знают о трагедиях в учебных заведениях Керчи и Казани и совсем недавнюю — в Пермском университете, но подобных случаев, к сожалению, больше, — сообщил Патриарх. —  Десятки атак такого типа в нашей стране были пресечены правоохранителями на начальной стадии, где-то проявила бдительность школьная охрана, но в некоторых случаях преступники смогли достичь своих целей и пролить кровь».

По мнению ряда авторитетных экспертов и на основании уже проведенных экспертиз, на которые сослался Патриарх Кирилл, можно утверждать, что проблемы суицидальных «групп смерти» и проблемы страшной молодежной субкультуры, которая получила название «скулшутинга», или «колумбайна», лежат в псевдорелигиозной сфере.

От сатанизма под видом групп в сети предостерег Патриарх Кирилл

«Речь идет об одной из форм сатанизма, новой интерпретации одного из старых языческих культов. Я не случайно употребляю термин «псевдорелигиозный». Религия — это то, что должно очищать человеческое сердце и возвышать душу, а участие в такого рода группах не возвышает, а губит душу».

«Интернет предоставляет доступ к совершенно разным источникам, в том числе очень опасным, а это может абсолютно нивелировать все то, чем мы занимаемся в школе, более того, воспитать в детях полное неприятие того, что дает школа. Если Интернет станет главным источником информации и главным фактором формирования личности, то мы, оказавшись на периферии, немногого сможем достичь в масштабах всей страны», — заявил Патриарх.

«Несоизмеримо влияние школы и влияние Интернета, влияние родителей и влияние Интернета, но, тем не менее, нам нельзя сходить с пути. А для того чтобы наше движение было успешным, каждый из нас должен сознавать, что мы — на передней линии фронта. Ни в коем случае нельзя рассматривать то, что мы делаем, как одну из второстепенных обучающих программ средней школы. Это самое главное — это борьба за души, за мировоззрение наших детей. А значит, нам нужно научиться воздействовать на их сознание таким образом, чтобы у молодежи вырабатывалось критическое отношение к информационному потоку, в который она погружена», — подчеркнул Патриарх, отметив, что только координация воспитательных процессов в семье и школе позволит обеспечить духовно-нравственное и интеллектуальное формирование молодежи.

От сатанизма под видом групп в сети предостерег Патриарх Кирилл

 

Читайте также:

Пермский школьник: «приснился Бог» и велел стрелять

Убивший школьников в Казани называл себя богом

Суд признал «Мужское государство»* экстремистской организацией

Патриарх Кирилл указал на «безумие» молодежи, обвинив СМИ и Интернет

Власти РФ выделят ещё ₽7 млрд на «духовно-нравственный» контент

В РПЦ за выделение госпомощи на «духовно-нравственный контент»

Генпрокурор: защищать детей от негативной информации в интернете

Папа Франциск: видеопослание к американской молодёжи

Альбир Крганов: муфтиям надо активнее «делать контент» в интернете

Музаффар (Руслан) Бобиев покинет Россию за срам у храма

СМИ: туркмены клянутся на Коране, что не подключат VPN

Блогер Хованский* — N10235 в списке террористов Росфинмониторинга

Патриарх призвал священников-блогеров не становиться политкомментаторами

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости