Патриарх призвал священников-блогеров не становиться политкомментаторами

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал представителей духовенства, активно ведущих социальные сети, не превращаться в «политических комментаторов» и не вовлекаться в политические дискуссии, а, наоборот, пытаться «снизить градус конфронтации» в обществе.

Он напомнил священникам о том, что целью любых сказанных ими слов, должно быть «спасение людей», передает РИА Новости.

«Поэтому мы должны сохранять некое бодрствование и способность критически оценивать свои слова, в том числе с точки зрения возможного влияния на духовное состояние нашей аудитории. Когда священнослужитель становится активным участником ожесточенных споров на общественно-политические темы, когда он теряет понимание того, на чем должен быть сделан акцент в его обращении к людям, и превращается в политического комментатора, он приносит больше вреда, чем пользы», — сказал патриарх в ходе заседания Высшего церковного совета в дистанционном формате 11 февраля 2021.

Предстоятель РПЦ напомнил всем об «Основах социальной концепции», принятой в 2000 году Архиерейским собором, — в этом документе были сформулированы, в том числе, принципы участия Церкви в политическом процессе, которые «до сих пор не устарели».

«Думаю, сегодня мы должны особенно блюсти эти принципы и сохранять некую надмирность, не вовлекаться в политические дискуссии, а если такая необходимость возникает, то лишь для того чтобы защитить духовные и нравственные основы человеческой жизни. Если же мы начинаем давать политические оценки происходящему, то делаем большую ошибку. Не надо считать, что наш долг — подхватывать модные тенденции, придерживаться более популярной в определенных кругах, например, среди городской интеллигенции, точки зрения. Наша задача заключается в том, чтобы не допустить вражды между людьми», — отметил патриарх.

По его словам, выступая на одной стороне баррикады как бы от имени Церкви, священник отталкивает от Церкви тех, кто по другую сторону баррикад, хотя «и там, и там — наш народ; и там, и там — наша паства».

Патриарх подчеркнул, что то, о чем он говорит, это «не уклонение от проблемы и не попытка спрятать голову в норку или под крыло, не проявление страха, а чувство пастырской ответственности за наш народ».

«Церковь несет ответственность за всех — за правых, за левых, и мы должны находить правильные слова, которые ни в коем случае не должны разжигать конфликт», — отметил глава РПЦ.

 

Фото: Московская городская епархия РПЦ

 

Читайте также:

Митрополит Вениамин призвал к единству на Всебелорусском собрании

Патриарх Кирилл указал на “безумие” молодежи, обвинив СМИ и Интернет

Рождественское интервью Патриарха Кирилла телеканалу «Россия» | Полностью

Патриарх Кирилл о неоправданном насилии и мирном решении в Беларуси

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram