Юрий Каннер: Как Холокост из школы исключили | Тенденции

Юрий Каннер: Как Холокост из школы исключили | Тенденции

Юрий Каннер: Как Холокост из школы исключили | Тенденции

В РФ второй год подряд убирают из календаря День памяти жертв Холокоста

Президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер опубликовал заявление в связи с тем, что Министерство просвещения РФ исключило Международный день памяти жертв Холокоста – 27 января из «Календаря образовательных событий, приуроченных к государственным и национальным праздникам РФ, памятным датам и событиям российской истории и культуры», на 2021/2022 год. Он пишет:

22-23 ноября 2021 года прошла организованная Российским еврейским конгрессом Третья Московская международная конференция по противодействию ксенофобии, антисемитизму и расизму «Защитим будущее». По нашим и сторонним оценкам, прошла весьма успешно: участвовали сотни экспертов, ученых, специалистов, общественных и государственных деятелей из 41 страны мира. Представительство ведущих международных организаций был беспрецедентно высоким – на уровне первых лиц. Мы воспринимаем это не только как свой успех. Гораздо важнее, что Россия подтвердила статус авторитетной площадки для такого рода форумов. Это репутация, которая далась нелегко и которой стоит дорожить.

Тем обиднее, что не обошлось и без “ложки дегтя”. Именно благодаря конференции с новой силой разгорелась общественная дискуссия о весьма странном решении Министерства просвещения РФ: из “Календаря образовательных событий, приуроченных к государственным и национальным праздникам РФ, памятным датам и событиям российской истории и культуры” на 2021/2022 год исключен Международный день памяти жертв Холокоста – 27 января. Об этом на заседании секции “Новые образовательные тренды, направленные на профилактику ксенофобии” напомнила руководитель образовательных программ Центра “Холокост” Светлана Тиханкина. Уже на следующий день другой участник секции — заведующий кафедрой психологии личности МГУ, академик РАО Александр Асмолов — подключил к проблеме Постоянную Комиссию по политическим правам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. И вскоре Комиссия выпустила официальное заявление с требованием восстановить эту важную и скорбную дату в календаре событий, отмечаемых и – что самое важное! – изучаемых в системе образования России.

Как вообще такое могло произойти – почему единственную в нашем календаре и официально, на международном уровне, признанную дату, посвященную Холокосту, исключили из школы? В СМИ и даже официальных обращениях предпочитают более мягкую формулировку – «не был включен». Но это всего лишь политкорректная попытка не называть вещи своими именами. Если какое-то событие было в некоем списке, а потом его в нем не стало, то значит, его из него исключили. Всякое иное толкование – лукавство и эвфемизм. Это как про голого сказать, что он неодетый – стыдного слова избежали, а срам не прикрыт.

Исключение даты из образовательного календаря лишает нормативной базы учителей, проводящих в школах уроки во время “Недели памяти жертв Холокоста”, которая с 2015 года проходит в России ежегодно, и в этом году охватила 75 регионов. Любой директор школы теперь может запретить такой урок или — узнав о нем постфактум — наложить на учителя дисциплинарное взыскание.

И что мы получим? Клей для обоев?

Холокост — клей для обоев?” — это не шутка, а название снятого при поддержке РЕК фильма, премьера которого прошла в 2013 году на 35-м Московском международном кинофестивале. Фильм произвел ошеломляющий эффект и вызвал волну обсуждений. Напомню сюжет. Сестры Ксения и Евгения Каратыгины из Владимирской области, участвуя в программе «Безумно красивые» на канале «Муз-ТВ», на вопрос викторины «Что такое Холокост?» ответили, что это клей для обоев. Фрагмент с этим оригинальным ответом попал в топ youtube, а кинорежиссер Мумин Шакиров разыскал сестер и отвез девушек в Освенцим. Снял их реакцию на то, что они увидели, как пережили. Фильм имел большой успех и в России, и за границей. 22 июня 2016 года фильм “Холокост — клей доя обоев” был показан на НТВ.

Надеюсь, сейчас в России все меньше людей, которые не знакомы с историей Холокоста, и это результат многолетней совместной работы государства и гражданского общества.

История российской «Недели памяти» начиналась в январе 2015 года. Тогда же состоялась поездка российский делегации во главе с Сергеем Ивановым в Польшу на мемориальную церемонию, посвященную 70-летию освобождения Красной армией лагеря смерти Аушвиц-Биркенау и Международному дню памяти жертв Холокоста. И конечно, с удалением памятной даты из календаря министерства просвещения “Неделя памяти” не закончится.

Международный день памяти жертв Холокоста уже удаляли из календаря образовательных дат на 2019/20 год, но тогда в министерстве объяснили это технической ошибкой, которая вскоре была исправлена. Пусть будет так и на этот раз. Я направил официальное обращение министру просвещения Сергею Кравцову с просьбой вернуть эту дату в календарь. До 27 января 2022 года больше месяца, и можно рассчитывать, что справедливость восторжествует.

Холокост нельзя исключить из школы — так же, как нельзя отделить Победу Красной армии и ее союзников над нацизмом от истории еврейского народа.

 

Продолжение:

Путин: помнить о зверствах нацистов по отношению к евреям СССР

 

Читайте также:

Под защитой технологий | Итоги 3 Конференции «Защитим будущее»

Йорам Хаими о раскопках на месте лагеря смерти Собибор

 

Президент РЕК Каннер рассказал об уровне антисемитизма в России

Ложные домыслы — исток антисемитизма, знает раввин Берл Лазар

Антон Игнатенко рассказал о финансировании борьбы с ксенофобией

Глава ИРП Антон Игнатенко: надо удержаться от антисемитизма

Евреи отметили День Победы по иудейскому календарю

Герман Захарьяев: День, отразивший смерть | 22 июня 2021

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram