Межрелигиозный совет России: уберите святых с алкоголя

Межрелигиозный совет России: уберите святых с алкоголя

Межрелигиозный совет России: уберите святых с алкоголя

Имя или образ можно использовать религиозным и дочерним организациям

Межрелигиозный совет России (МСР) выпустил заявление о недопустимости государственной регистрации в качестве товарных знаков обозначений, воспроизводящих религиозные символы.

В заявлении МСР, согласованном методами удаленной связи с членами его Президиума, содержится призыв не использовать священные символы, изображения и имена святых в этикетках коммерческой продукции, прежде всего, алкогольной.


 

Заявление Межрелигиозного совета России

о недопустимости государственной регистрации в качестве товарных знаков обозначений, воспроизводящих религиозные символы

В последнее время имели место случаи использования в качестве товарных знаков обозначений, воспроизводящих имена святых, их образы, а также символы веры и иные почитаемые верующими понятия и символы, в том числе в целях размещения их на алкогольной продукции.

Товарные знаки, предназначенные в том числе для маркировки алкогольной продукции, рассчитаны на круг лиц, в том числе верующих, считающих себя приверженцами той или иной религиозной конфессии, а информация содержащаяся в них носит публичный характер.

Нанесение изображений или имен святых на алкогольную продукцию, использование их в качестве товарного знака можно расценивать как действие, совершаемое в целях оскорбления религиозных чувств верующих и осквернения предмета почитания, в том числе имени святого.

Использование имени святого признаваемого религиозной конфессией, зарегистрированной в установленном порядке, или его изображения не может быть исключительным правом того или иного физического или юридического лица, не являющегося религиозной организацией или не учрежденного ею.

В этой связи совершенно недопустима государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, воспроизводящих имена святых, их образы, а также символы веры и иные почитаемые верующими понятия, символы и семантически связанные с ними категории (то есть коммерциализация таких святых образов, символов, понятий), тем более для маркировки алкогольной продукции.

 


Ранее, как сообщал РБК, предметом спора стал товарный знак Saint Vincent. В сентябре 2021 Федеральная служба по интеллектуальной собственности решила, что повторно рассмотрит вопрос о правовой охране товарного знака Saint Vincent, следует из решения Суда по интеллектуальным правам. Суть спора — кому в России принадлежит бренд Saint Vincent (созвучно с именем мученика — святого Викентия), который используется преимущественно для алкогольной продукции, и оскорбляет ли такое использование чувства верующих.

В ходе заседаний стороны обращались за правовой оценкой к религиозным деятелям и организациям. Правовое управление Московской Патриархии, заключение которой использовано в споре, считает, что нанесение изображений или имени святого на алкогольную продукцию можно расценивать как действие, совершенное в целях оскорбления религиозных чувств верующих, и добавили, что регистрация Saint Vincent и St.Vincent недопустима. Религиозная символика государственной регистрации не подлежит, отметили там:

«Чувства верующих заключаются в благоговейном отношении лица к тому, что в соответствии с его религиозными убеждениями является для него святыней, при этом святыней для лица, несомненно, являются его религиозные убеждения, догматы религии, личности и деяния святых».

Уже после публикации решения суда о возвращении правовой охраны знака в пользу «Александровых погребов» свою позицию в Роспатент направила Церковная провинция святого Михаила Архангела, входящая во Всемирный совет национальных католических церквей.

Когда «сакральное помещается в профанный контекст», это может оскорбить чувства верующих, пояснил РБК свою позицию старокатолический митрополит Церковной провинции святого Михаила Архангела Павел [Бегичев]. «Сакральное здесь становится элементом коммерции», — добавил он.

Митрополит отметил, что во Франции существует Винодельческое братство святого Викентия, однако братство основано монахами, для которых изображение — предмет почитания.

«Если подобным начинает заниматься светская структура, то это вызывает недоумение. Использование священных образов светскими бизнес-структурами в качестве инструмента для извлечения прибыли вряд ли можно назвать нравственно безупречным поступком», — заключил он.

По словам митрополита, если компании откажут в правовой охране товарного знака, то это будет важным прецедентом: компании будут аккуратнее использовать имена и символы святых.

При этом ряд религиозных деятелей, мнения которых были также представлены во время разбирательств в Роспатенте (как следует из материалов суда), не увидели оскорбления чувств верующих в использовании бренда Saint Vincent. Так, об отсутствии оскорбления заявили протоирей Андрей Хвыля-Олинтер и богослов Александр Дворкин.

Фото: афиша фильма Saint Vincent (США), использующая общедоступное имя святого

 

Читайте также:

Собор Калининграда следит за правомерностью использования своего образа

«Счастливые люди» провели деловой ужин в Москве

Раввин Лазар: Самый лучший бизнес-партнер — Он вознаграждает

В Москве разгорелся спор хозяйствующих буддистов | Интервью

В ФЕОР рассказали, почему евреи дают деньги под проценты

ХАМАС грозит начать войну, если катарские деньги не поступят

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости