В РПЦ за выделение госпомощи на «духовно-нравственный контент»

В РПЦ за выделение госпомощи на "духовно-нравственный контент"

В РПЦ за выделение госпомощи на «духовно-нравственный контент»

Надо подключить к этому проекты РПЦ и других религиозных общин

В Русской Православной Церкви поддерживают инициативу Правительства РФ выделить дополнительно 7 миллиардов рублей на производство духовно-нравственного контента и надеются, что проекты, поддерживаемые РПЦ и другими религиями, станут частью этого процесса.

Об этом заявил РИА Новости зампредседателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе [на фото].

Ранее РБК со ссылкой на материалы Федерального казначейства сообщил, что Правительство России предоставит Институту развития интернета дополнительно 7 миллиардов рублей на производство в Рунете «государственного контента, в том числе направленного на формирование гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей среди молодежи». В следующем году, по данным РБК, есть перспективы «значимого увеличения объемов средств», выделяемых государством на эти цели.

«Можно только приветствовать открытое декларирование государством и общественными организациями цели «формирования гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей среди молодежи». Исходим из того, что поддерживаемые Церковью проекты, православные общественные организации призваны стать интегральной частью этого процесса. Не сомневаюсь, что важная роль будет принадлежать и другим религиозным общинам нашего государства, разделяющим единые с нами традиционные ценности«, — сказал Кипшидзе.

Он отметил, что до последнего времени в России «считалось почему-то зазорным говорить о поддержке государством ценностей и национальной идентичности».

«Это вызывало бурную критику, кто-то громко заявлял о том, что это шаг в сторону формирования очередной государственной идеологии», — пояснил Кипшидзе.

«Мне приходилось присутствовать на международных мероприятиях, посвященных проблеме европейской идентичности и ценностей. Наши западные собеседники никогда не стыдились заявлять о том, что у них есть ценности, которые они продвигают, всемерно используя материальные и административные ресурсы. Поддержка формирования представления о ценностях, лежащих в основе того или иного государства, в публичном пространстве совершенно оправданна», — подчеркнул представитель Русской Церкви.

Он также выразил надежду, что к участию будут допущены «только те проекты, создатели которых считают задачу формирования представления о традиционных ценностях в российском обществе не только предметом деятельности своих организаций, но и личным нравственным вызовом, делом совести».

Фото: Радио КП

 

Читайте также:

Власти РФ выделят ещё ₽7 млрд на «духовно-нравственный» контент

В РПЦ говорят об ущемлении с получением господдержки в пандемию

Религия, вера и творчество в эпоху искусственного интеллекта

Альбир Крганов: муфтиям надо активнее “делать контент” в интернете

Патриарх Кирилл указал на “безумие” молодежи, обвинив СМИ и Интернет

Китай запрещает караоке, нарушающее религиозную политику

СМИ: туркмены клянутся на Коране, что не подключат VPN

Ученые создали алгоритм для предсказания терактов за неделю

В РФ научили нейросеть распознавать критику религиозных взглядов

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram