Раввин Лазар призывает прививаться от коронавируса

Раввин Лазар призывает прививаться от коронавируса

Раввин Лазар призывает прививаться от коронавируса

Мы говорили со многими врачами: прививка абсолютно безопасна

Главный раввин России Берл Лазар опубликовал обращение ко всем еврейским общинам с призывом прививаться от коронавируса, сообщает МЕОЦ.

Дорогие друзья!

К сожалению, в последнее время эпидемия коронавирусной инфекции вновь вышла на подъем. У многих семей, в том числе в нашей общине, близкие люди заразились. Прежде всего, хочу пожелать им скорейшего выздоровления: мы молимся за них и очень надеемся, что все они сумеют преодолеть болезнь.

В связи с этим я обращаюсь к вам с очень важной просьбой – просьбой сделать прививку от ковида. Может показаться, что прививка не имеет отношения к соблюдению заповедей и служению Б-гу, но на самом деле это не так. Наши мудрецы учат, что жизнь это Б-жий дар, каждый из нас получил свое тело от Создателя, и потому просто обязан заботиться о здоровье этого тела. Вот что пишет Рамбам в своей книге, которая служит путеводителем по алахе для каждого еврея: «Забота о телесном здоровье это один из путей служения Вс-вышнему».

В Торе немало заповедей, которые специально посвящены правилам поведения, правилам питания, правилам лечения – всё, чтобы сохранить тело здоровым. Ведь здоровье тела – необходимое условие здоровья духа! И комментаторы Святых книг объясняют, что в первых словах Торы – «бе-решит бара», «вначале сотворил…» содержится намек, на то, что началом всего должно быть «бара» – глагол, однокоренной слову «бриут», «здоровье».

Не забывайте, что ковид-инфекция действительно очень опасна – не только для пожилых людей, не только для людей с хроническими болезнями. Сколько людей уже прошли через больницы, через отделения интенсивной терапии! Скольким, к сожалению, вообще не удалось эту болезнь пережить!… Да, у многих заболевание протекает в легкой форме, практически бессимптомно. Но врачи предупреждают, что даже в этом случае возможны очень неприятные последствия и осложнения уже после того, как вирус ушел. А самое главное – бессимптомные больные могут заразить других. Разве кто-то из нас готов стать угрозой для здоровья своих родных и близких?

Хочу в этой связи сообщить, что мы говорили с многими врачами, у нас в России и за рубежом – и все они в один голос говорят, что прививка абсолютно безопасна. В то же время ведущие религиозные авторитеты еврейского мира пришли к выводу, что прививаться от ковида необходимо. Посмотрите: в Израиле полностью привито уже больше половины населения – и результат налицо: еврейское государство вплотную приблизилось к коллективному иммунитету, заболеваемость снизилась на порядок.

Поэтому давайте оставим сомнения, оставим колебания и дружно пройдем вакцинацию. Приходите прививаться сами и обязательно приводите своих близких: «коль Исраэль аревим зе ба-зе», все евреи в ответе друг за друга, и вместе мы преодолеем любые испытания! дай Б-г, чтобы эпидемия поскорей завершилась, и все мы вернулись к нормальной жизни.

Пресс-служба главного раввина России Берла Лазара

 

Читайте также:

Президент ФЕОР раввин Борода советует общинам вакцинироваться

Раввин Борода: вакцины от коронавируса не требуют кошерной сертификации

Муфтий Крганов призвал мигрантов вакцинироваться от коронавируса

Вакцина «ЭпиВакКорона» получила Халяль-сертификат центра СМР

ДУМ РФ: “Спутник V” халяльный, несмотря на спирт и эмбрионы

Муфтият Татарстана: вакцинация допустима независимо от состава

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости