США обещают защищать Саудовскую Аравию после атаки хуситов

США обещают защищать Саудовскую Аравию после атаки хуситов

США обещают защищать Саудовскую Аравию после атаки хуситов на ее нефтяные мощности.

В понедельник Соединенные Штаты заявили о своей приверженности защите Саудовской Аравии после ударов дронов-беспилотников и ракет, запущенных йеменским движением хуситов, связанным с Ираном, в том числе по объекту Саудовской Аравии, жизненно важному для экспорта нефти, сообщает Reuters.

Власти Саудовской Аравии заявили, что в результате воскресных атак на нефтехранилище в Рас-Тануре, где находится нефтеперерабатывающий завод и крупнейший в мире морской нефтеналивной комплекс, а также жилой комплекс в Дахране, используемый контролируемым государством нефтяным гигантом Saudi Aramco, не было ни пострадавших, ни материальных потерь.

Атаки, в результате которых цены на нефть марки Brent превысили 70 долларов за баррель – самый высокий уровень с января 2020 года, произошли в период разногласий в многолетнем альянсе между Саудовской Аравией и Соединенными Штатами, когда президент Джо Байден оказывает давление на Эр-Рияд в связи с нарушением им прав человека и разрушительной войной в Йемене.

«Отвратительные нападения хуситов на гражданское население и жизненно важные объекты инфраструктуры демонстрируют неуважение к человеческой жизни и пренебрежение мирными усилиями», – говорится в сообщении посольства США в королевстве в Твиттере.

«Соединенные Штаты поддерживают Саудовскую Аравию и ее народ. Мы твердо привержены защите Королевства и его безопасности».

Хуситы в течение шести лет сражались с коалицией под руководством Саудовской Аравии в Йемене, в конфликте, который в значительной степени рассматривается как война между Саудовской Аравией и Ираном.

Представитель министерства обороны Саудовской Аравии полковник Турки аль-Малки, который также выступает от имени коалиции, заявил по телеканалу Al Arabiya, что Иран контрабандой переправляет ракеты и беспилотники хуситам. Группировка и Тегеран ранее отвергали подобные обвинения.

Эр-Рияд неоднократно заявлял, что программа Ирана по баллистическим ракетам и поддержка региональных прокси, в том числе в Йемене, должны быть частью любых переговоров, направленных на возрождение ядерного пакта с Ираном, который покинул предшественник Байдена Дональд Трамп.

Движение хуситов заявило, что в воскресенье в ходе своей операции с использованием 14 дронов и восьми баллистических ракет также были нанесены удары по военным целям в саудовских городах Даммам, Асир и Джазан.

Коалиция заявила, что уничтожила 12 беспилотных летательных аппаратов хуситов без указания местоположения в королевстве, а также две баллистические ракеты, запущенные в направлении Джазана.

Перехват

Позже министерство обороны Саудовской Аравии заявило, что оно перехватило вооруженный беспилотник, летевший с моря, прежде чем он смог поразить цель в Рас-Тануре. Осколок баллистической ракеты упал недалеко от жилого комплекса Aramco.

Два объекта в Восточной провинции расположены на побережье Персидского залива напротив Ирана и недалеко от Ирака и Бахрейна, региональной базы ВМС США. Йемен расположен почти в 1000 км к юго-западу от Аденского залива.

В Восточной провинции находится большая часть производственных и экспортных мощностей Aramco. В 2019 году Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, была потрясена масштабной атакой на нефтяные объекты, расположенные всего в нескольких километрах от объектов, указанных в воскресенье, в которой Эр-Рияд обвинил Иран; это обвинение Тегеран отрицает.

Атака 2019 года, о которой заявили хуситы, но которая, по словам Эр-Рияда, исходила не из Йемена, вынудила Саудовскую Аравию временно закрыть более половины своей добычи нефти.

Позже Соединенные Штаты направили американские войска и военную технику для укрепления противовоздушной и противоракетной обороны королевства.

Хуситы активизировали нападения, тогда как Соединенные Штаты и Организация Объединенных Наций настаивают на перемирии, чтобы возобновить зашедшие в тупик мирные переговоры. Байден объявил о прекращении поддержки США наступательных операций в Йемене, но сказал, что Вашингтон продолжит помогать Саудовской Аравии защищаться.

В воскресенье коалиция под руководством Саудовской Аравии заявила, что хуситы воодушевились после того, как администрация Байдена отменила обозначение этой группировки как террористической, навязанное Трампом.

На прошлой неделе министерство финансов США ввело санкции в отношении двух военачальников-хуситов в рамках первых карательных мер администрации Байдена против группы после резкого увеличения числа атак на города Саудовской Аравии и боев в районе Мариб в Йемене.

Война в Йемене унесла жизни десятков тысяч людей и поставила миллионы на грань голода. Хуситы, контролирующие столицу с 2014 года, говорят, что они борются с коррумпированной системой и иностранной агрессией.

Фото: The New York Times

 

Читайте также:

В Сирии уничтожен нефтекомплекс оппозиции – русские ракеты?

Хуситы запускают ракеты и дроны по саудовским нефтяным объектам

Коалиция Саудовской Аравии ударила по хуситам в Йемене

Байден прекращает поддержку США атак в Йемене – но с “Аль-Каидой*” продолжат

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости