World Jewish Travel назвал Баку «Городом месяца»

World Jewish Travel назвал Баку "Городом месяца"

World Jewish Travel назвал Баку «Городом месяца»

Еврейская община внесла ощутимый вклад в интеллектуальную жизнь Азербайджана

Столица Азербайджана Баку была названа «городом месяца» влиятельной некоммерческой организацией World Jewish Travel, продвигающей объекты еврейского культурного наследия и помогающей открывать их за границей, сообщают Caspiannews.

Организация предоставила Баку титул вскоре после добавления Азербайджана на свой официальный сайт в начале ноября 2021. На своей странице в Facebook национальная туристическая организация «Совет по туризму Азербайджана» указывает:

«В начале этого месяца на этот сайт был добавлен Азербайджан с подробной информацией об объектах еврейского наследия в Баку, Огузе и Губе».

Евреи-ашкенази, впервые прибывшие в Баку в 1832, составляют самую большую часть еврейского населения столицы Азербайджана. В середине 19 века нефтяной бум привлек в Баку волну искателей состояния, в том числе евреев-ашкенази. Кроме того, небольшая группа грузинских евреев также переехала в Баку из разных городов Грузии в конце 19 — начале 20 веков. В 1913 данные переписи населения подтвердили, что в Баку проживало 9 689 этнических евреев.

Евреи внесли значительный вклад в развитие промышленной, интеллектуальной и научной жизни Баку. Ротшильды, богатая еврейская семья и самая известная из европейских банковских династий, в основном финансировали строительство нефтепровода Баку-Батуми. Другой замечательный пример — бакинский инженер Давид Ландау и его жена, доктор Любовь Вениаминовна Ландау, которые были признанными членами научного общества Баку. Их сын Лев стал одним из самых выдающихся ученых ХХ века и был номинирован на Нобелевскую премию по физике.

С образованием Азербайджанской Демократической Республики в 1918, которое последовало за падением Российской империи, власти Азербайджана предоставили равные права всем этническим меньшинствам, включая евреев. Моисей Гухман, председатель Еврейского национального совета, представлял интересы евреев во вновь созданном парламенте Азербайджана.

По данным азербайджанской еврейской общины, в Азербайджане проживает около 24 000 евреев, в том числе горские евреи, евреи-ашкенази и грузинские евреи. Горские евреи в основном селились в Баку и северной части Губинского района. Евреи-ашкенази в основном проживают в городах Баку и Сумгаит.

Исторические источники идентифицируют горских евреев, живущих на Кавказе, как потомков Потерянных колен, которые покинули Израиль после разрушения Первого Храма в 587 до нашей эры. Кавказские горские евреи, как их называют, жили в Азербайджане около двух тысячелетий, поскольку считалось, что евреи из Персии и, возможно, Византийской империи переселились на северо-восток и поселились в этом регионе.

В Азербайджане, где 97 процентов населения составляют мусульмане, жизнь евреев процветала. Единственный полностью еврейский населенный пункт Гырмызы Гасаба (или Красная Слобода, что означает «красная деревня») за пределами Израиля и США находится в Азербайджане. Название села происходит от использования красной черепицы на многих крышах. Около 3200 горских евреев поселились в этой деревне, которая считается последним уцелевшим местечком в мире. Словом штетл, или местечко, называют  маленький городок, населенный евреями в Центральной и Восточной Европе до Холокоста.

В Гырмызы Гасаба (Красная Слобода) есть три еврейские синагоги. В то время как синагоги в Европе, Соединенных Штатах и ​​странах с мусульманским большинством во всем мире охраняются как крепость, в таких мерах нет необходимости для тех, кто находится в Азербайджане, где почти невозможно увидеть вооруженную охрану или высокотехнологичные решения безопасности.

В феврале 2020 года в Красной Слободе открылся Музей истории и культуры горских евреев. Он расположен в синагоге Карчог, закрытой в советские годы и восстановленной до своего первоначального вида, прежде чем стать музеем. В арт-центре выставлено множество предметов, таких как одежда, украшения, ритуальная утварь, рукописи, книги и старые предметы домашнего обихода, подаренные евреями, живущими в разных уголках мира.

 

Читайте также:

Посол РФ: Баку сможет сохранить христианские святыни в Карабахе

Фото | Найденную в Гадруте икону привезли в Баку и передали РПЦ

Азербайджан — новый центр религиозного туризма?

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости