Посол РФ: Баку сможет сохранить христианские святыни в Карабахе

В интервью ТАСС посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Михаил Бочарников рассказал о готовности России предоставить гуманитарную помощь сторонам конфликта в Нагорном Карабахе, усилиях в этом вопросе международных гуманитарных организаций и об оценках азербайджанского руководства роли РФ в процессе урегулирования.

 

— В Азербайджане строят амбициозные планы по восстановлению переданных ему территорий. Будет ли Россия помогать в восстановлении этих районов? Проявляют ли российские компании, общественники заинтересованность в таких проектах?

— В настоящее время Азербайджан занят уточнением своих планов и намерений, основанных на указе президента Азербайджанской Республики от 29 октября по организации временного особого управления на освобожденных территориях и распоряжении президента Азербайджанской Республики о мерах по оценке и ликвидации ущерба, причиненного гражданскому населению, государственному имуществу, в том числе инфраструктурным объектам, а также субъектам предпринимательской деятельности в результате военных действий. На данном этапе предложения по созданию инфраструктуры для возвращения и размещения людей, строительству промышленных и сельскохозяйственных предприятий, объектов социального назначения, а также решению жилищно-бытовых вопросов населения пока находятся в стадии подготовки.

Что касается гуманитарного содействия, как вы, наверное, знаете, после прекращения активных боевых действий в регионе Россия заявила о готовности предоставлять гуманитарную помощь сторонам конфликта. Такая помощь уже оказывается. С 21 ноября МЧС России уже дважды направляло гуманитарную помощь в города Шуша и Ханкенди (арм. Шуши и Степанакерт соответственно — прим. ТАСС). И в задачу российских миротворцев тоже входит оказание содействия решению гуманитарных вопросов.

— В ходе визита в Баку глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что восстановление коммуникаций в регионе открывает весьма впечатляющие перспективы экономического развития для всех соседних стран. Могли бы вы конкретизировать, в какие проекты эти перспективы выльются?

— Этот вопрос связан с первым. Сможем предметно говорить об этом, когда прояснятся планы. В трехстороннем заявлении президента Азербайджанской Республики, премьер-министра Республики Армения и президента Российской Федерации от 9 ноября говорится о разблокировке всех экономических и транспортных связей в регионе, обеспечении безопасности транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. По согласованию сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана.

Если же рассуждать в целом, с точки зрения перспективы, то прекращение нагорно-карабахского конфликта, несомненно, окажет благотворное влияние на обстановку на Южном Кавказе. Рассчитываем, что это будет способствовать добрососедству и развитию экономического партнерства между всеми странами региона.

— Россия считает необходимым активное вовлечение в процесс сохранения мира в Карабахе ООН, ОБСЕ, МККК, ЮНЕСКО. Когда ждать в регионе представителей этих организаций? Кто уже работает?

— В настоящее время в регионе активно работает МККК, посольство поддерживает плотный контакт с представительством этой организации в Баку в контексте нагорно-карабахского вопроса. На сегодняшний день МККК — единственная международная гуманитарная структура, работающая «на земле». Она планирует нарастить свое присутствие до 400 человек. Среди задач сотрудников миссии МККК — обмен военнопленными, поиск и идентификация тел погибших. Работа по обмену телами при содействии российских миротворцев уже идет.

Насколько нам известно, ООН тоже рассматривает возможность присутствия организаций своей «семьи» «на земле». Уже появилось заявление генерального директора ЮНЕСКО Одре Азуле с инициативой направить в регион экспертную миссию с целью определения объема и конкретных областей деятельности организации там. Мы заинтересованность ЮНЕСКО приветствуем.

— На переходящих Азербайджану территориях много христианских святынь, древних памятников. Сейчас некоторые из них находятся под охраной российских миротворцев. Есть ли у вас уверенность, что в районах Карабаха будут гармонично жить последователи всех религий?

— По данному вопросу неоднократно высказывался президент Азербайджана Ильхам Алиев. Например, во время посещения мечети в Агдаме 23 ноября он заявил, что все исторические памятники в стране охраняются государством, включая армянские, албанские и православные храмы и монастыри на территориях, перешедших под контроль Азербайджана. 25 ноября в телеобращении к народу по случаю освобождения Кельбаджарского района Ильхам Алиев вновь подчеркнул, что христианские памятники являются историко-культурным достоянием Азербайджана, находящимся под его государственной защитой.

Это самые свежие примеры, которые я могу вам привести. Упомянутым заявлениям предшествовал телефонный разговор Ильхама Алиева с Владимиром Путиным 14 ноября, в ходе которого президент Азербайджана гарантировал обеспечение сохранности и нормального функционирования христианских святынь на территориях, которые в соответствии с трехсторонним заявлением возвращаются Азербайджану. Уверен, что так и будет на практике. Мы знаем Азербайджан как многонациональное и многоконфессиональное государство, где в равной степени обеспечены права и свободы представителей различных народов и последователей множества религий.

— В Баку, по всей стране подъем патриотических настроений. Наравне с символикой Азербайджана на домах и машинах вывешены турецкие флаги. Президент РФ Владимир Путин недавно объяснил тесные отношения Анкары и Баку геополитическими последствиями распада СССР. Несмотря на то что Россия прямым образом помогла остановить войну, на вековые связи народов, ее флагов совсем не видно. Вы испытываете чувство сожаления по этому поводу?

— Роль России в прекращении активных боевых действий в Нагорном Карабахе и прилегающих районах очевидна, и азербайджанское руководство высоко оценивает ее. В ходе встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым президент Азербайджана Ильхам Алиев особо отметил личную роль президента РФ Владимира Путина, который, как он сказал, «очень активно, эффективно участвовал в выработке текста трехстороннего заявления», которое, по его словам, является важным шагом в деле установления прочного и долгосрочного мира в нашем регионе. «Тот факт, что это соглашение успешно реализуется, во многом зависит именно от того, что под этим текстом есть также и подпись президента Российской Федерации», — подчеркнул Ильхам Алиев.

Что касается российских флагов, лично я заметил в текущем месяце уже три акции, во время которых автомобили, украшенные флагами России, совершали пробег по центральным улицам Баку. Насколько мне известно, первый такой автопробег был организован 1 ноября Русской общиной Азербайджана, два других — 20 и 25 ноября проведены инициативными группами граждан при поддержке Министерства молодежи и спорта. Общественность страны осознает факты, и по мере того, как вклад России в сохранение мира и постконфликтное строительство в регионе становится все более очевидным, убежден, что мы еще не раз увидим на улицах Баку российские флаги.

— Также в рамках межведомственной делегации, побывавшей 21 ноября в Баку, присутствовали министр здравоохранения Михаил Мурашко, глава Роспотребнадзора Анна Попова, которые активно продвигают российскую вакцину «Спутник V». Азербайджан заинтересован в приобретении этой российской разработки?

— Мы знаем, что Азербайджан проявляет интерес к разработкам, следит за клиническими исследованиями различных вакцин против COVID-19, в том числе и российской. В настоящее время прорабатывается вопрос организации поставок в Азербайджан вакцины от коронавируса, которая будет утверждена на международном уровне.

Беседовал Иван Колыганов

 

См. также:

Путин: ОДКБ должна защищать памятники истории, религии и культуры

ЮНЕСКО предлагает направить миссию в Карабах

Алиев: Азербайджан готов к визиту делегации ЮНЕСКО

ЮНЕСКО вновь заступается за Айя Софию и церковь Хора

Минкультуры Азербайджана: в Карабахе восстановят церкви

Алиев обещал Путину сохранять христианские храмы и монастыри в Карабахе

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости