Минкультуры Азербайджана: в Карабахе восстановят церкви

Представители всех наций и религий веками мирно жили и созидали в Азербайджане, который является мультикультуральной и многоконфессиональной страной. Большая христианская община в нашей стране является неотъемлемой и активной частью нашего общества, а их памятники, места поклонения и церкви полностью охраняются азербайджанским государством и регулярно реставрируются. Неслучайно, во время своего визита в Азербайджан в октябре 2016 года, Папа Франциск оценил Азербайджан как модель религиозной толерантности для всего мира.

Как сообщили в четверг Trend в министерстве культуры Азербайджана, оценка материального и культурного наследия, реставрация и реконструкция наших исторических и религиозных памятников, в том числе церквей и синагог, являются неотъемлемой частью политики, проводимой азербайджанским государством в этой области.

Доводим до вашего сведения, что за последние 20 лет за счет государства были отремонтированы: Русский православный собор (Кафедральный собор Святых Жён-Мироносиц), евангелическо-лютеранская церковь «Спасителя», Русская православная церковь Александра Невского в Гяндже, был построен религиозно-культурный центр Бакинской и Азербайджанской епархии. Так, в рамках проекта Фонда Гейдара Алиева «Адрес толерантности — Азербайджан», были отремонтированы Албано-Удинская церковь Чотари в Габале, православная церковь в Баку, построена церковь Святой Марии, также в Баку. В 2020 году в рамках проекта Фонда Гейдара Алиева капитально отреставрирована Албанская церковь Святой Девы Марии в поселке Нидж Габалинского района. В центре Баку азербайджанским государством была восстановлена​ и передана в свободное пользование армянская церковь.

Азербайджан внес свой вклад в защиту христианского наследия не только в стране, но и во всем мире. При поддержке нашего государства были восстановлены Катакомбы Святого Себастьяна в Ватикане, в рамках «Двустороннего соглашения о восстановлении римских катакомб», подписанного между Фондом Гейдара Алиева и Святым Престолом, были восстановлены катакомбы Св. Марселлина и Пьетро в Риме, по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева и при поддержке Фонда Гейдара Алиева по случаю 1025-летия крещения Руси и 455-летия основания Астрахани на площади перед церковью Святого Владимира был воздвигнут памятник Князю Владимиру.

Кроме того, была оказана помощь в восстановлении семи церквей X-XII веков в поселениях Сантья, Фресне-о-Совай, Сан-Илер-ла-Жерар, Танвиль, Куржюст, Ревойон и Мал во французском департаменте Орн.

Министерство культуры Азербайджана заявляет, что на освобожденных территориях наряду с мусульманскими памятниками на высоком уровне будет защищено, восстановлено и передано в пользование христианское наследие, независимо от его происхождения», — сказали в азербайджанском министерстве.

Ранее советник президента Карабаха Давид Бабаян сообщал РИА Новости, что Собор Казанчецоц в Шуши — Собор Святого Христа Всеспасителя (на фото Новости-Армения) подвергся неоднократному обстрелу.

Министерство обороны Азербайджана заявляло после разрушения церкви, что азербайджанские вооруженные силы не берут на прицел исторические, культурные и религиозные сооружения.

 

См. также:

Путин: ОДКБ должна защищать памятники истории, религии и культуры

Алиев обещал Путину сохранять христианские храмы и монастыри в Карабахе

ЮНЕСКО предлагает направить миссию в Карабах. Уничтожение, разграбление, вывоз культурных ценностей — недопустимы

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram