За слова об убийстве у посольства Франции завели дело

За слова об убийстве на участника акции мусульман у посольства Франции в Москве завели уголовное дело.

Об этом, как передают Открытые медиа, пишет Baza, не указывая источник информации. Дело заведено по ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Молодому человеку (его имя не уточняется) грозит до пяти лет лишения свободы.

Поводом для уголовного разбирательства, как уточняет Baza, стало интервью мужчины с акции против карикатур журнала Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда и президента Франции Эммануэля Макрона. 29 октября 2020 в прямом эфире канала «Дождь» он заявил, что мусульмане могут «без суда» убивать тех, кто оскорбляет священного для ислама пророка. «Мы — мусульмане — не должны бояться никого. Это в любых наших книгах [есть]. Доказательства есть, что <…> если, например, кто-то ругает твоего пророка, то ты можешь без судей, без ничего, идти и резать его, убить», — говорит мужчина на записи.

Представитель Духовного управления мусульман России (ДУМ РФ) в разговоре с «Открытыми медиа» назвала слова мужчины об исламе «дилетантскими рассуждениями человека без фундаментального образования».

«Его слова представляют традиции и теологию ислама в искаженном свете. Наша задача — донести до максимально широкой аудитории, что ислам не требует от верующих вершения самосуда, „отмщения за честь“ пророка. Выступление этого молодого человека было ошибкой», — заявила ОМ Диляра Ахметова.

В эфире «Дождя» он также назвал «братом для всех мусульман» 18-летнего уроженца Чечни Абдуллу Анзорова, который в пригороде Парижа обезглавил учителя истории Самюэля Пати. Поводом для убийства стали карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммада — учитель показывал их детям на уроке, посвящённом свободе слова. «Кадыров не признаёт, что он [Анзоров] — чеченец, но мы признаём, что он — мусульманин. Он — наш брат. Мы молимся, чтобы Аллах принял его шахаду (доказательство веры в исламе — ОМ)», — заявил участник протеста.

 

Читайте также:

Совет мусульман Франции наконец одобрил “Хартию принципов ислама”

Крганов: мусульманам не запрещено защищать свою веру, но легально

Муфтий Крганов рассказал, чем опасна политика журнала Charlie Hebdo

Полтора года тюрьмы за угрозу учителю “умереть, как Самюэль Пати”

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram