Какое отношение имеет муфтий Крганов к новому движению «Царьград»

Как сообщалось, в Москве 22 ноября 2020 состоялось очередное заседание Общества «Двуглавый Орёл», на котором было объявлено о создании на его основе нового объединения — Общества «Царьград».

Агентство ИсламИнформ поговорило с Альбиром Кргановым, муфтием Москвы, главой Духовного собрания мусульман России.

Альбир Рифкатович, Вы заявлены в числе Высшего совета вновь созданной организации. Как Вы видите ее перспективы?

— К сожалению из-за командировки не смог принять участие в Съезде лично. Ознакомился с тезисами Съезда, а также целями и задачами нового объединения немного позднее. Центральная идея объединения привлекает к себе внимание. Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна. Она является примером того, как на одной территории мирно сосуществуют разные народы и религии. Нет возвышения одних над другими, а мы все на протяжении всей нашей истории стоим плечо к плечу. И это является одним из главных столпов, на который опирается Россия, несмотря на то, что всегда найдутся люди, желающие внести смуту и раздор. Но главная задача – оставаться вместе, крепить дружбу. Также в новой организации предложено сделать упор на традиции, что тоже является верным шагом. Надеюсь, будут учтены традиции всех народов жителей нашей страны. Религиозные традиции, семейные и культурные ценности — это особый код культуры, язык живой, развивающийся и изменяющийся. Нужно стремиться сделать более доступным возможность воспитания и развития духовной культуры вне зависимости от религии и народности.

А что Вы скажите о том, что новое движение «Царьград» станет общественным «контролером» на выборах в Госдуму в 2021 году и будет проводить анкетирование всех без исключения кандидатов в депутаты?

— Мы часто на всех площадках говорим об общественном контроле, что государству не хватает обратной связи. Президент Российской Федерации подчеркивает, что нужно развивать и усиливать институт общественного контроля. Хорошо, что находятся люди, готовые брать на себя эти функции и нести за это ответственность. Главное, чтобы этот контроль не подменял функции государства, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и других органов власти, а дополнял его с общественной позиции. К тому же, анкетирование в моем понимании, о котором вы упомянули, является добровольным.

Фото: «Царьград-ТВ» и ИсламИнфо

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram