Американские военные заявили, что вывод войск из Сомали завершен

Американские военные заявляют, что вывод их войск из Сомали завершен, что является одним из последних действий президента Дональда Трампа.

Некоторые эксперты предупреждают, что вывод примерно 700 американских военнослужащих произойдет в худшее время для Сомали, поскольку связанная с «Аль-Каидой*» экстремистская группировка «Аш-Шабаб» совершенствует свои навыки изготовления бомб и продолжает атаковать военные и гражданские цели даже в столице Могадишо. Вывод войск происходит менее чем за месяц до того, как в Сомали пройдут общенациональные выборы, сообщает Military Times со ссылкой на AP.

Персонал США обучал и поддерживал сомалийские силы, в том числе элитный спецназ, в контртеррористических операциях. Их перебрасывают в другие африканские страны, такие как соседние Кения и Джибути, где находится единственная постоянная военная база США в Африке, но официальный представитель Африканского командования США полковник Крис Карнс не сказал, сколько людей куда направляются.

На вопрос, отменит ли администрация избранного президента Джо Байдена вывод войск, Карнс ответил в электронном письме: «Было бы неуместно строить предположения или выдвигать гипотезы».

Карнс сказал, что операция входит в «следующую фазу периодического взаимодействия с сомалийскими силами безопасности». Он не стал вдаваться в подробности.

О выводе было объявлено в конце прошлого года, крайний срок — 15 января 2021. Американские военные, которые нанесли растущее количество авиаударов по «Аш-Шабаб» и небольшой группе боевиков, связанных с группировкой «Исламское государство*» во время правления Трампа, заявляют, что будут продолжать оказывать давление на «Аш-Шабаб». Экстремистская группировка насчитывает от 5 до 10 тысяч боевиков.

Сомалийские силы, даже в оценках США, не готовы взять на себя ответственность за безопасность страны, особенно с учетом того, что к концу этого года будут выведены 19-тысячные многонациональные силы Африканского союза.

Командующий африканским командованием США генерал Стивен Таунсенд отметил «отсутствие серьезных ранений или значительной потери оборудования, несмотря на значительные усилия со стороны «Аш-Шабаб», направленные на то, чтобы атаковать нас» во время «интенсивной» операции по выводу американского персонала.

В субботу Таунсенд посетил бухту Манда в Кении, где африканское командование США заявило, что «была существенно улучшена физическая безопасность» после того, как год назад смертоносная атака «Аш-Шабаб» уничтожила американские самолеты, использованные против нее в Сомали.

«Аш-Шабаб» была создана в Сомали в 2004 году, напоминает ТАСС. С 2008 года ее боевики периодически совершают террористические акты. К 2010 году группировка контролировала обширные территории, однако летом 2011-го была вынуждена оставить столицу Сомали Могадишо и перейти к партизанской тактике борьбы с правительством страны и его союзниками. В феврале 2012 года один из главарей «Аш-Шабаб» объявил о присоединении боевиков к террористической организации «Аль-Каида*» (запрещена в РФ). Общая численность «Аш-Шабаб», по разным оценкам, составляет от 3 тыс. до 10 тыс. боевиков.

 


* Террористическая организация, запрещённая в РФ

 

См. также:

Не менее 100 человек убиты в результате терактов в Нигере

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram