Беатифицирован героический католический священник

Кардинал Марчелло Семераро: О. Форнасини был ангелом-хранителем своих прихожан

Осенью 1943 года, когда союзные войска бомбили оккупированный нацистами итальянский город Болонью, был замечен 28-летний итальянский священник, копавший завалы с киркой, отчаянно пытаясь спасти выживших мирных жителей. О. Анджело Серра, приходской священник, поделился воспоминанием об этом дне:

«Я помню о. Джованни с киркой в ​​руке работал так усердно, как будто он выкапывал свою мать из этих завалов».

В дни испытаний под немецкой оккупацией о. Джованни Форнасини описывался как находящийся «повсюду», путешествующий на своем велосипеде, чтобы помогать и приносить облегчение тем, кто подвергался опасности.

Когда нацистские войска осуществили массовое убийство по меньшей мере 770 итальянских мирных жителей в деревне Марцаботто в период с 29 сентября по 5 октября 1944 года, он попытался похоронить мертвых. Получив разрешение от капитана СС, молодой священник 13 октября уехал благословлять и хоронить жертв резни в Марцаботто, но так и не вернулся. Его тело было обнаружено на этом месте, незадолго до конца войны в апреле 1945 года, и обследование показало, что о. Джованни был жестоко избит перед смертью.

Форнасини был беатифицирован  на Мессе, транслировавшейся в прямом эфире в Болонье 26 сентября.

«О. Форнасини был ангелом-хранителем своих прихожан, —  сказал в своей проповеди кардинал Марчелло Семераро, префект Ватиканской Конгрегации по делам святых, — Он был пророком инклюзии, которого ненавидели предвестники дискриминации. Заботясь об эвакуированных, он никогда не переставал молиться с людьми в Таинстве Евхаристии и Розарием. Прежде всего, он прикладывал свои усилия для предотвращения дальнейшего кровопролития».

Во время мессы беатификации были продемонстрированы велосипед священника, очки и его кропило — инструмент для окропления святой водой, найденный на нем после его смерти.

Было зачитано апостольское письмо Папы Франциска, в котором Папа объявил, что праздник Форнасини будет отмечаться на местном уровне каждый год 13 октября.

Форнасини родился недалеко от Болоньи в 1915 году. Сообщается, что он был бедным учеником и, окончив школу, какое-то время работал лифтером в Гранд-отеле Болоньи.

В конце концов он поступил в семинарию и был рукоположен в священники в 1942 году в возрасте 27 лет. В своей проповеди на своей первой мессе Форнасини сказал:

«Господь избрал меня, негодяя среди негодяев».

Несмотря на то, что он начал свое священническое служение в условиях Второй мировой войны, Форнасини приобрел репутацию предприимчивого человека.

Он открыл школу для мальчиков в своем приходе под Болоньей, в городке Спертикано, и его товарищ по семинарии, о. Лино Каттои описал молодого священника, как будто он «всегда бежит».

«Он всегда был рядом, пытаясь освободить людей от их трудностей и решить их проблемы», — вспоминал Каттои, — У него не было страха. Он был человеком великой веры и никогда не поколебался».

В 1950 году президент Италии посмертно наградил Форнасини Золотой медалью страны за военную доблесть. Дело его беатификации было открыто в 1998 году.

Папа Франциск приветствовал беатификацию блаженного Джованни Форнасини в конце его молитвы Ангелус 26 сентября 2021 и назвал молодого епархиального священника мучеником:

«Приходской священник, ревностный в милосердии, он не бросил свою паству в трагический период Второй мировой войны, а скорее защищал ее до кровопролития. Пусть его героическое свидетельство поможет нам стойко противостоять жизненным испытаниям».

По материалам Catholic News Agency